aif.ru counter
39

ЛЕЧЕБНИК. Волосы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

* При выпадении волос, при сухой коже головы русские знахари рекомендовали следующее: вымыть голову теплой водой без мыла, затем, мягко массируя кожу головы в течение 10 - 15 минут, втереть поваренную соль. Промыть волосы. Повторить эту процедуру шесть раз. Это средство спасло многих от облысения.

* Приготовить следующую смесь: 1 часть коньяка, 4 части сока репчатого лука, 6 частей отвара репейника. Втереть в кожу головы, закрыть ее полотенцем на два часа, затем вымыть. Повторять еженедельно.

* При начинающемся облысении для укрепления корней волос издавна использовали отвар шишек хмеля, собранных в сентябре - августе, до полного их созревания. Столовую ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. После охлаждения втирать в кожу головы.

* Для оздоровления волос одну столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение часа. Остывший настой процедить и после мытья волос втирать в кожу головы 1 - 2 раза в неделю.

Шпора пяточная

Настойку цветов сирени обыкновенной используют не только при пяточных шпорах, но и при ревматизме, отложении солей в суставах. Высушенные цветки залить 40-градусным спиртом в отношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2 - 3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки.

Подготовил П. СИДОРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы