aif.ru counter
39

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое предпринимательская тайна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

В большинстве случаев деловым людям приходится самим определять, что же в их бизнесе является тайной, и без режимных отделов заботиться о ее защите.

Что такое промышленная (она же научно техническая, технологическая и т. п.) тайна? Это могут быть секреты производства, ноу-хау, изобретения. открытия и т. д. Нередко секретом фирмы является химическая формула какого-либо вещества, как, например, у корпорации "Кока-кола". Секретами фирмы могут быть также методы и способы управления финансами, маркетингом, производством и т. д. Например, многие консультативные фирмы США, предоставляя своим клиентам информацию, стараются заручиться гарантией, что эта информация не попадет к их конкурентам.

Коммерческая тайна. Предметом ее могут быть все свойственные данному предприятию особенности, индивидуальные детали коммерческой деятельности, деловые связи и т. д. Например, многие фирмы не скажут вам о местах закупки сырья и товаров, о поставщиках, о будущих прибылях, методиках установления цен.

Финансово-кредитная тайна касается бухгалтерских и финансовых документов, деловой переписки фирмы. Сохранение в тайне этой информации от всех посторонних, кроме налоговых и финансовых служб, является непременным условием для удержания за ней положения, достигнутого в борьбе с конкурентами. Защита этой информации также целесообразна в связи с опасностью рэкета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы