aif.ru counter
04.07.1991 00:00
34

Г. ЯВЛИНСКИЙ УБЕЖДЕН: К 1997 г. МЫ НАКОНЕЦ БУДЕМ ЖИТЬ. Шансы есть, но нет согласия...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

Сейчас печать, ТВ говорят о программе, разработанной Г. Явлинским, под которую развитые страны могут оказать нам финансовую помощь. Что это за программа?

Н. Конашенкова, Смоленская обл.

Документ, о котором идет речь, называется "Согласие на шанс". Это не программа, а скорее рекомендации, составленные совместной рабочей группой Центра экономических и политических исследований (Г. Явлинский, СССР) и Школы государственного управления Гарвардского университета (Г. Аллисон, США).

Сегодня мы публикуем в сокращении одну из глав этого документа.

ЦЕЛЬЮ программы экономических реформ является создание в возможно более короткий срок в Советском Союзе эффективной рыночной экономики, в которой силы свободного рынка позволят создать условия для быстрого экономического роста и повышения жизненного уровня населения.

Цели, провозглашаемые программой, необходимо наглядно подкрепить РЕЗУЛЬТАТАМИ ее практической реализации к концу 1997 г. К этому моменту намечается осуществить интеграцию страны в систему мировой торговли; поток товаров, капитала и услуг между Советским Союзом и другими странами с рыночной экономикой станет регулироваться сообразно общепринятым международным правилам. В итоге уровень жизни советских граждан будет приближаться к уровню жизни жителей промышленно развитых стран.

У каждой нации есть свои исторические и культурные особенности, определяющие специфику организации экономики. Рыночная экономика в Советском Союзе также будет отражать характерные особенности истории и культуры страны, и в этом смысле она будет уникальна. Можно с уверенностью утверждать, что она не будет копировать ни американскую, ни шведскую, ни немецкую модель.

- Уже сейчас необходимо говорить не только о специфике кризисных явлений в советской экономике, но и о большом потенциале страны, который может быть использован в ходе реформ:

- в Советском Союзе живет множество высокообразованных и квалифицированных людей, чей талант до сих пор оставался нереализованным;

- страна является одним из лидеров в ряде областей, в которых она специализируется, - это космос, военная авиация, другие оборонные технологии, лазеры, некоторые области медицины и др.;

- частная собственность была практически запрещена в СССР. Поэтому можно достаточно быстро и значительно повысить жизненный уровень людей, просто предоставив им право частной собственности, в том числе и на землю;

- страна не имеет среднего класса. Его формирование, развитие частной инициативы как важнейшей формы самовыражения личности станет мощным фактором роста производительности во многих отраслях экономики;

- по запасам практически всех основных природных ресурсов Советский Союз входит в первую тройку стран мира. Методы добычи и использования природных ресурсов в условиях командной экономики привели к экологическому опустошению целые регионы. Использование современных технологий позволит не только увеличить выпуск продукции (сейчас значительная часть природных ресурсов теряется при добыче), но и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Рост цен на сырье приведет к более эффективному его использованию и снижению спроса на природные ресурсы внутри страны;

- с ухудшением экономического положения советские люди во все большей мере вынуждены полагаться только на себя, обеспечивая жизнь своих семей. Изобретательность и предприимчивость, необходимая сегодня для получения средств к существованию, практика бартерных сделок на "серых рынках" формируют поведение, которое при легализации рыночных отношений послужит основой для динамичного развития будущей советской экономики.

Процесс предполагаемых реформ можно разделить на два этапа:

- 1991-1993 гг. - период создания юридических и экономических институтов рыночной экономики, а также превращения значительной части государственной собственности в частную;

- 1994-1997 гг. - период структурной перестройки экономики, дальнейшего перехода от государственной к частной собственности, от военной промышленности к гражданской, от тяжелой индустрии к производству товаров народного потребления и услуг, от закрытой экономики к открытой, свободно торгующей с другими странами.

Подготовительная стадия: нюнь - начало 1992 г.

В этот период должны быть заключены два основных политических соглашения: Союзный Договор и Соглашение об Экономическом Союзе. Переговоры по новому Союзному Договору проводятся летом 1991 г. В результате будут выработаны основные принципы разделения полномочий и ответственности на союзном и республиканском уровнях. Одновременно Союз и республики организуют переговоры по урегулированию межнациональных конфликтов. Осенью 1991 г. будет подписано Соглашение об Экономическом Союзе между республиками, входящими в Союзный Договор, а также республиками, которые пожелают участвовать в Экономическом договоре. Для республик, не присоединившихся к Экономическому Союзу, будет установлен специальный экономический режим, приближающийся к режиму отношений с иностранными государствами.

Темпы экономических преобразований могут быть значительно ускорены, если уже на подготовительной стадии поступит крупномасштабная экономическая поддержка со стороны Запада.

Наличие такой поддержки, в частности, позволило бы уже начиная с 1 октября 1991 г. либерализовать цены на широкий круг товаров, в том числе потребительских. Был бы девальвирован коммерческий валютный курс рубля, что наряду с другими мерами позволяет ввести внутреннюю конвертируемость рубля уже с 1 января 1992 г. В противном случае ключевые экономические меры (такие, как широкая либерализация цен или унификация валютного курса) будут отложены и растянуты во времени.

Во второй половине 1991 г. проводятся переговоры и заключаются торговые соглашения. снимающие торговые барьеры как с советской, так и с западной стороны. Советский Союз будет готов к почти полной либерализации торговли в 1992 г., включая ликвидацию большинства ограничений (лицензии и квоты), введение конвертируемости валюты, а также низких и единообразных таможенных тарифов. С учетом недавно принятого в СССР Закона о въезде и выезде США предоставят Советскому Союзу статус наибольшего благоприятствования в торговле в конце 1991 г. ЕЭС разработает серию мер, направленных на либерализацию торговли, аналогичных тем, которые были подготовлены для Восточной Европы в начале 1990 г. Затем будет снят ряд ограничений на экспорт товаров высокой технологии в Советский Союз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество