aif.ru counter
69

ПЕРЕД ВЫБОРОМ. В. Бакатин: "Такой у меня характер..."

Беседа нашего корреспондента Н. ЖЕЛНОРОВОЙ с членом Совета Безопасности СССР, кандидатом в президенты РСФСР В. БАКАТИНЫМ

Беседа нашего корреспондента Н. ЖЕЛНОРОВОЙ с членом Совета Безопасности СССР, кандидатом в президенты РСФСР В. БАКАТИНЫМ.

- Вадим Викторович, в начале апреля вы говорили, что не будете баллотироваться на пост Президента России. Что повлияло на изменение вашего решения? Почему вы оказались в этой, как считают некоторые люди, чужой для вас игре?

- Почему это "не наша" игра? А что же тогда мое? За этот год, который прошел с момента избрания Ельцина, я увидел, что все необходимые меры, связанные с изменением нашей тоталитарной системы, топятся, увязают в политических дебатах. Идет война законов между Россией и Союзом, а я не разделяю эту конфронтационность.

Вообще-то я уважаю чужое мнение, могу говорить с разными представителями. Не считаю правым только себя, могу даже менять свои убеждения под действием логики. Поэтому мне показалось, что это могло бы сегодня помочь. И я решил попробовать свои силы, хотя не могу сказать, что это доставляет мне удовольствие.

Мне многие говорили: "Вот если бы ты раньше не струсил, не отказался, дело могло бы пойти совсем по-другому". И сейчас, когда реально появилась возможность президентства, мне в шестой раз отказываться уже нельзя. Я просто перестану себя уважать. Мне скажут, что я трус, критикан, болтун, скажут, что Бакатин не хочет трепать свои нервы, хочет отсидеться. Поэтому я и решил идти на борьбу за это место. Получится - хорошо, не получится - я из этого трагедию делать не буду.

- Вы перепробовали много новых постов. Где стало лучше после вашей работы?

- Мне не хочется говорить об этом, потому что это не скромно. Вы спросите кировчан, стало им лучше после меня или нет. Спросите милицию, лучше было при мне или нет.

- Не является ли эта политическая борьба дополнительной ступенькой в вашей биографии?

- Сколько я ни работал, никогда не планировал свою следующую ступеньку. Никогда не думал, что стану министром внутренних дел, не разрабатывал комбинации, как бы мне туда проникнуть. И также не думаю, кем стану в ближайшем будущем. Может быть, вообще уйду из политики. Моя самая большая мечта - стать нормальным человеком, а не быть на острие всех этих столкновений.

- Чувствуете ли вы в себе такую большую потенцию, что могли бы поднять Россию на достойный уровень?

- Все относительно. Можно было бы сказать, что в Президенты нужен какой-то человек-глыба, чей авторитет в любом уголке России безупречен. Но в сравнении с теми, кто идет вместе со мной, я не во многом проигрываю. Здесь мы равны. Здесь нет того, кто уж слишком велик, а я там слишком мелок. Честно говоря, все мы, кандидаты в Президенты, не того сорта, который должен быть у России. Так получилось, что мы еще не доросли до нужного уровня.

- Сейчас, выступая, вы часто критикуете экономическую программу Ельцина. Это политический ход?

- Я бы не хотел переходить на личности. Не один Ельцин делает политику, а его советники, кабинет, Верховный Совет. Я тоже за рынок. Но к рынку можно переходить, только создав правовую основу. Мы же, не создав ее, не определив, куда идем, родили какого-то уродца, это не рынок, это нечто страшное. Мы скорее делаем вид, что переходим к рынку, показываем по телевидению какие-то идиотские рекламы, но по сути мы породили новую мафию. Та мафия, которая раньше в наше сугубо плановое время была спрятана и называлась "теневой экономикой", теперь вылезла наружу и делает вид, что учит нас, как нужно заниматься предпринимательством. А фактически необходимо было идти, как написал мне один из практиков из Тольятти, по пути двухэтажной экономики. Нужно было не разрушать государственный хлебозавод, а открывать при нем частную булочную. А потом, со временем, заработав денег, выкупать этот хлебозавод.

- Есть мнение, что вы - ставленник Горбачева в российском доме, что вы сами не стали бы воевать за пост Президента России, если бы вас об этом не попросил Президент СССР.

- Я работаю с Горбачевым и считаю, что это демократ, человек, допускающий инакомыслие, понимающий законы цивилизации. В политике он подвержен шатанию, влиянию, но тем не менее большую часть остается самим собою, то есть Горбачевым. Поэтому я с ним работал, работаю и буду работать. Хотя много раз я ему возражал, категорически не соглашался с ним. Это происходило, когда шла блокада Литвы, когда военные начинали блокаду Москвы и т. д. Поэтому я сумею сохранить независимость от Горбачева, которая необходима российскому Президенту. Хотя не собираюсь доводить дело до какого-то абсурда, когда теряется здравый смысл. Считаю, что нужно уметь договариваться.

- Почему бы вам не объединить усилия с Ельциным? Не пойти в вице-президенты?

- Приходил от него посыльный, сказал, что Борис Николаевич хотел бы конфиденциально предложить мне это дело. Я ответил, что сам ему позвоню. На следующий день позвонил и сказал: спасибо за доверие, но я не могу.

- Почему?

- Здесь был бы фактор измены тем людям, которые меня уже выдвинули кандидатом. А с другой стороны, просто такой у меня характер. Я не хотел бы быть вице-президентом ни у Горбачева, ни у кого бы то ни было. Эта должность мне не совсем нравится.

- Как вы объясняете то, что Горбачев вас так долго держал не у дел, не использовал?

- А кого он очень использовал?

- Почему сейчас хотят еще больше власти люди, у которых она уже была? По кругу идут одни и те же. Так и хочется сказать: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

- Басни всегда бьют в точку. Но меня вы в этом не можете упрекнуть. Конечно, желательно было бы иметь молодых, не отягощенных стереотипами людей. Их надо искать.

- Ваше участие в предвыборной президентской борьбе - это социальный заказ "верхов", чтобы оттянуть голоса у Ельцина?

- Почему вы считаете, что Ельцин не оттягивает у меня голоса, а я у него - оттягиваю? Если я вступаю в эту борьбу, то я действительно забираю голоса у Ельцина, Рыжкова, Макашова. Мне однажды заявили: "Товарищ Бакатин, вы пришли к столу, сервированному не для вас!".

Но если это стол России, то это нищий стол. А если это стол для верхушки, то эту сервировку нужно немножко попортить.

- Считаете ли вы, что у вас есть шанс победить?

- Думаю, да. Хотя это будет трудная победа. Если во второй тур я выйду, то смогу победить.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?