54

А КАК У НИХ? Чему в Америке учат солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/1991

Четкие и слаженные действия американских военных во время недавней войны с Ираком заставляют повнимательнее присмотреться к сильным сторонам подготовки военнослужащих в Соединенных Штатах, К их числу относится высокая боевая выучка не только офицеров, но и рядового и сержантского состава. Как полагают специалисты, именно она - наряду с наличием высокотехнологичного вооружения - стала решающим условием победы над многочисленной и отнюдь не слабой иракской армией.

КАК ИЗВЕСТНО, вооруженные силы США с 1973 г. комплектуются на добровольной основе. Желающие стать солдатом или сержантом обязаны пройти серию тестов, которые позволяют отбирать наиболее образованных и способных кандидатов. По данным социологов, сегодня средний интеллектуальный уровень американских рядовых и сержантов выше, чем у их сверстников "на гражданке".

По любой военной специальности существует пять так называемых "уровней квалификации" для рядового и сержантского состава. Для того, чтобы получить даже первый уровень квалификации, "рекрут" (таково первое солдатское звание в армии США) должен сдать специальный тест. Только после этого он станет "рядовым".

Следующие звания можно получить, лишь овладев более высоким уровнем квалификации и пройдя соответствующий тест. Неуклонно соблюдается принцип материальной заинтересованности: чем быстрее всему научишься, тем больше долларов осядет в кошельке. Для сравнения: если денежное содержание рекрута с "нулевым уровнем квалификации" составляет примерно 700 долл. в месяц, то сержант-майор (высшее сержантское звание) с "пятым уровнем квалификации" получает более 2,5 тыс. долларов.

ОЦЕНКИ солдат проставляются в должностных книжках. Привычных для нас "пятерок", "четверок", "троек" и "двоек" там нет. Солдат может получить лишь две оценки: "да" или "нет". Считается, что он либо умеет воевать, либо не умеет.

При обучении рядового и сержантского состава основной упор делается не на теорию, а на практическое овладение оружием и боевой техникой. Наряду со штатной техникой возрастающую роль играют электронные тренажеры - имитаторы, которые весьма точно моделируют как реальное функционирование техники, так и противодействие вероятного противника - исходя из его военных доктрин и характеристик вооружения.

РАЗРАБОТАНЫ лазерные имитаторы стрельбы и поражения целей для многих систем штатного оружия, включая боевые вертолеты и артиллерию. На учениях солдаты имеют возможность вести "лазерные бои", бескровно "поражая" друг друга ("поражение" фиксируется датчиками, размещенными на обмундировании и технике). Результаты таких учебных боев весьма полезны для командиров, поскольку помогают определить боеготовность вплоть до каждого конкретного военнослужащего.

По мнению американских военных специалистов, солдат с высоким уровнем образования - более толковый, инициативный и дисциплинированный. Поэтому, в частности, в американской армии всячески поощряется продолжение и "гражданского" образования. Так, в колледжах и университетах военнослужащие могут обучаться за казенный счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество