45

ВОПРОС-ОТВЕТ от 17.04.1991

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/1991

Как известно, недавно ВС СССР исключил из состава Комитета по науке группу депутатов из Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Означает ли это начало политического преследования оппозиции?

В. Каганов, Москва

Наш корреспондент встретился с одним из исключенных, ответственным секретарем МДГ А. МУРАШЕВЫМ.

- Можно ли назвать то, что произошло в ВС СССР при обсуждении изменений в составе Комитета по науке, первым политическим "делом" в ВС СССР, своего рода запретом на профессию?

- Пожалуй, да. Политическая подоплека обсуждений несомненна. Фигура Ю. Рыжова, председателя Комитета ВС СССР по науке, человека яркого, пользующегося огромным авторитетом в демдвижении, постоянно раздражала многих депутатов и руководство ВС. Мне кажется, что реорганизация комитетов и комиссий и была затеяна, чтобы сместить Ю. Рыжова с поста председателя комитета и затруднить тем самым работу оппозиции, штаб-квартира которой находится в Комитете по науке. Рыжова снять не удалось, но некоторых депутатов, членов МДГ, из состава комитета вывели: Шамшева, Сулакшина, Лопатина, Казамарова и меня.

- Но ведь это парламент, а не ЦК одной партии. В парламенте же должны быть представлены все политические силы...

- Дело в том, что ВС СССР является не парламентом. В парламенте главные фигуры - лидер большинства и лидер меньшинства. Спикер олицетворяет беспристрастность, безукоризненные моральные качества. Процедурой заседаний, формированием штата сотрудников, внутренним бюджетом занимаются специальные депутатские комиссии, председатели которых - важные люди в парламенте. У нас лидер большинства, спикер и все остальное совмещено в А. Лукьянове. Он является верховным трактователем процедуры, нанимает сотрудников, определяет, на что тратить деньги, и выполняет десятки других функций. Он - "директор" ВС, а любой директор попытается избавиться от сотрудников, которые его не устраивают.

- А что теперь будет с МДГ?

- Думаю, что пока все останется по-прежнему. Во всяком случае до тех пор, пока Ю. Рыжов останется на своем месте председателя комитета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество