aif.ru counter
35

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (03.04.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/1991

АГЕНТСТВО РОМПРЕСС (Румыния). Индекс цен на товары потребления в этой стране продолжает повышаться, достигнув 150,3% по сравнению с октябрем 1990 г. На продовольственные продукты цены повышены на 32,5%. Заметно выросли цены на алкогольные напитки - 145,9%, уксус, соль - 131,1%, изделия из сахара - 106,6%. Однако цены на хлеб, молоко, масло, мясо остаются без изменений.

СОЮЗ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ БАНАНОВ (ССЭБ). Основным покупателем бананов по-прежнему остаются США - 167 млн. ящиков в прошлом году (каждый ящик вмещает 18 кг фруктов). После объединения резко увеличила объемы закупок Германия - с 48 млн. ящиков в 1989 г. до 62,7 млн. в 1990 г. Всего же мировой экспорт бананов составил в прошлом году 410 млн. ящиков.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ТАЙМС" (США). В последнее время на американском рынке резко возросла доля товаров китайского производства, таких, как теле- и радиотехника, а также одежда и игрушки, повысившееся качество которых и сравнительно низкие цены делают их в высшей степени конкурентоспособными. Объем импортируемых в США товаров из Китая превысил американский экспорт в эту страну на 10,4 млрд. долл. Это третий по величине после Японии и Тайваня дефицит США в торговле с другими странами.

ИНСТИТУТ БРУКИНГСА (США). Шестнадцать развивающихся стран (Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливия, Израиль, ЮАР, Южная Корея, Северная Корея, Сирия, Тайвань и Йемен) имеют на вооружении баллистические ракеты с радиусом действия более 2 тыс. км. Но наибольшую опасность представляет не сам факт наличия такого оружия у этих стран, а то, что некоторые из них уже имеют возможность оснастить ракеты ядерными боеголовками.

ОРГАНИЗАЦИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПРОТИВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ ОТХОДАМИ" (США). На территории США находится более 14400 принадлежащих Пентагону свалок ядовитых отходов. Около 100 военных объектов числится в списке Агентства по охране окружающей среды в разделе самых опасных в стране. На очистку всех ныне существующих ядовитых свалок требуется 100 - 200 млрд. долл. В нынешнем году Пентагон выделил на экологические программы только 860 млн. долл.

"МЛАДА ФРОНТА ДНЕС" (Чехословакия). В настоящее время на территории этой страны находятся 1229 беженцев, в том числе 500 румын, 300 болгар. 155 русских.

"ЛАЙФ" (США). Шведскому фотомастеру Леннарту Нилссону сейчас 68 лет. Более сорока лет он, кроме обычных фотокамер, использует сканирующие электронные микроскопы и крошечные эндоскопы, позволяющие проникать в доселе невидимый мир. Последняя его работа посвящена первым месяцам жизни человека. Нилссону удалось запечатлеть процесс зарождения и развития плода в утробе матери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы