Примерное время чтения: 7 минут
494

СССР ПРОДАЛ 234 Т ЗОЛОТА НА СУММУ 1 МЛРД. 638 МЛН. ДОЛЛ (В 1990 ГОДУ). Куда ушло золото?

Занимая второе место в мире после ЮАР по добыче золота, СССР уже давно превратил "желтый металл" в один из основных источников своих валютных поступлений. Однако в последнее время в связи с резким ухудшением своего экономического положения СССР стал продавать золото на мировом рынке еще более активно, главным образом для оплаты закупок продовольствия.

Сегодня возникла парадоксальная ситуация золото все в больших объемах уходит из страны, а на полках наших магазинов по прежнему пусто. Почему так происходит?. Корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует на эту тему с Ю. КАРНАУХОМ, председателем правления Промрадтехбанка, в прошлом одного из крупнейших специалистов в СССР по торговле золотом.

Прежде всего надо сказать народу правду - золото традиционно продавалось нами на мировом рынке именно для оплаты закупок хлеба и мяса. Делалось это особенно активно с начала 70-х гг. по секретным постановлениям Совмина СССР, согласованным с ЦК КПСС, которые я, проработав долгие годы торговцем нашим золотом - "дилером" в Швейцарии, тем не менее сам никогда не видел.

- Каковы сейчас мировые цены на золото?

- Цена унции (31 г) золота колеблется на мировом рынке в пределах 400 долл. США, но сейчас она упала до 350 долл.

- Советский Союз "выбросил" недавно на мировой рынок партию золота в 234 т. Насколько была оправданна такая крупная операция с коммерческой точки зрения?

- От продажи больших партий золота мы многое можем потерять. И я боюсь, что золотом мы вынуждены торговать сейчас не с учетом складывающейся конъюнктуры мирового рынка, а по приказу Совмина или других директивных государственных органов.

В последнее время в связи с резко ухудшившимся валютным положением страны наблюдается опасная тенденция - "на слово" иностранные банкиры, насколько я знаю, нам уже не верят. Поэтому приходится для получения валюты давать в залог легко реализуемые активы, к примеру алмазы, как это было в сделке с компанией "Де Бирс". При этом западные банкиры прекрасно знают размеры советских валютных счетов в своих банках.

Что же касается упомянутого вами недавнего "выброса" советского золота на мировой рынок, то вполне возможно, что оно в действительности было не продано, а помещено в западные банки под залог.

- Продавая золото за границу, мы получаем за это валюту. Куда она попадает и на что расходуется?

- Мало кому известно, что раньше золото из СССР доставлялось в Цюрих (Швейцария) и в Лондон на золотые биржи в специальных транспортных самолетах, берущих на борт до 7 т "желтого металла". Но это золото из СССР можно отправить и в любую другую точку мира.

Когда золото продано на бирже, вся полученная валюта идет не напрямую в госбюджет, как думают некоторые, а на наши счета в иностранных банках и используется затем для закупок товаров за границей.

- Во всем мире торговля золотом ведется открыто, публикуются объемы добычи и продажи золота в отдельных странах. У нас же по-прежнему "золотая тема" покрыта мраком таинственности.

- К сожалению, и советские специалисты, занимающиеся вопросами производства и продажи золота, вынуждены оперировать данными, приводимыми в западных источниках, которые значительно расходятся. Согласно оценкам ЦРУ, например, в СССР в год добывается 270- 280 т золота. Специалист из Оксфорда М. Кайзер называет цифру в 400 т и выше. А вот продажа золота "коммунистическими странами", по данным фирмы "Консолидэйтед Голдфилдс", на мировом рынке в 1989 г. оценивается в 296 т, причем этот объем практически полностью приходится на Советский Союз.

ПОЕЛИ И... НЕ НАЕЛИСЬ

Итак, 234 т золота в 1990 г. были проданы или заложены на мировом рынке. Что же получил от этой операции Советский Союз? Рассказывает начальник Главпродторга Министерства торговли СССР А. КОЗЛОВ.

- Прежде всего отмечу, что практически невозможно определить, за какую именно валюту - "золотую", "нефтяную" или "газовую" - было закуплено импортное продовольствие. Что же касается конкретных цифр закупок в 1990 г., то из-за рубежа было ввезено 1,076 млн. т мяса, 268 тыс. т животного масла, 85 тыс. т сухого молока, 34,7 тыс. т детских молочных смесей, 101 тыс. т фасованного чая, 74 млрд. штук сигарет.

Начну с мяса, поскольку его дефицит сейчас ощущается особенно остро. План поставок первого квартала 1991 г. - 357 тыс. т, однако за два прошедших месяца получено было всего 103 тыс. т, т. е. почти в 3 раза меньше. Поставки масла выполнены на 13%, сухого молока - на 24%, а детских молочных смесей вообще в счет нынешнего года не получено.

Распределение импортного продовольствия осуществляется с учетом объемов производства по союзным республикам, Москве и Ленинграду. Эти города, а также регион Средней Азии находятся на дотации государства по мясу, поскольку сами они его не производят.

- Многие считают, что импортные мясопродукты поступают сейчас исключительно в Москву и Ленинград. Действительно ли "две столицы" объедают другие регионы страны?

- В 1991 г. почти 90% закупаемого за рубежом мяса и молока на самом деле получили Москва и Ленинград. Но это вполне естественно - сами они эти продукты не производят, а республики резко сократили им поставки. Ведь только москвичи в день съедают около 4 тыс. т мясопродуктов.

- Как осуществляется снабжение импортным продовольствием "валютозарабатывающих" регионов страны - Тюмени, Кемерова, сибирских золотоносных участков?

- Они являются объектами республиканского, а не центрального подчинения. Трудно ввести "нефтяные", "золотые" или какие-то другие коэффициенты для обеспечения людей импортным продовольствием, хотя специальные повышенные нормы снабжения для них ввести было бы вполне возможно.

- А каковы общие перспективы поставок продовольствия по импорту в СССР на 1991 г.?

- Могу сказать, что объем поставок продовольствия из-за рубежа будет не выше уровня прошлого года. В то же время мяса мы получим на 13% меньше, чем в 1990 г. Сокращение валютных ассигнований, а также срывы нашей стороной некоторых зарубежных контрактов привели к тому, что авансом нам продовольствие из-за границы поставлять перестали - требуют расчет вперед.

МИРОМ ПРАВИТ ТОТ, КТО ЕГО КОРМИТ

Почему же "золотые деньги" до сих пор не могут накормить советских людей? Вот мнение на этот счет доктора экономических наук В. ПЕТРОВА, специалиста в области импорта экспорта сельскохозяйственной продукции.

- Ежегодно огромное количество валюты расходуется нашей страной на закупку за границей продовольствия, в частности хлеба и мяса. Разумно ли это делать? С одной стороны, такой импорт на сегодняшний день неизбежен, так как у нас значительная часть урожая пропадает из-за элементарного разгильдяйства при его хранении, перевозках и т. д. С другой же стороны, полученной от продажи золота валютой нам можно было бы распорядиться куда разумнее.

Скажем, на обычной сельской ферме за 7 - 8 месяцев выращивается бычок средней упитанности. Для этого нужны минимальные затраты, в том числе и для производства кормов. Поэтому вполне можно было бы за ту же "золотую" валюту закупить, к примеру, мини-тракторы и мини-комбайны производства ФРГ или Голландии по цене 1000 - 1200 долл. Такие машины могли бы приобрести сельхозпредприятия и кооперативы, имеющие валютные доходы от реализации своей продукции. При этом валютная "отдача от производства мяса в СССР собственными силами была бы в 6 - 8 раз выше, чем при закупке его за рубежом.

- А не разумнее ли было бы закупать за рубежом не сельхозпродукты, а товары ширпотреба?

- Теоретически купить сто пар импортных сапог выгоднее, чем тонну "заморской" ветчины. И цену на них государству или совместному предприятию можно установить по максимуму. Но надо учитывать одну важную вещь кризисное состояние нашей экономики ощущается сегодня особенно остро именно в сфере снабжения продовольствием. Да, можно покупать за границей колготки, шампуни, костюмы, но только после того, как народ будет накормлен. Грустно осознавать, что за почти 74 года Советской власти проблема эта так и не решена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно