Примерное время чтения: 5 минут
198

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Гейдар Алиев: "Я - демократ..."

СПРАВКА. Гейдар Алиевич (Али Рза оглы) Алиев вступил в Коммунистическую партию в 1945 г., членом ЦК КПСС был с 1971 по 1989 г., с 1982 по 1987 г. - член Политбюро ЦК.

Родился в Нахичевани. В 1957 г. окончил Азербайджанский государственный университет им. С. М. Кирова. Первые два года Великой Отечественной войны работал в НКВД Нахичеванской АССР, следующие два - зав. отделом СНК Нахичеванской АССР, затем, вплоть до 1949 г. - снова в органах госбезопасности. С 1950 по 1969 г. - в органах госбезопасности Азербайджанской ССР. Генерал-майор. В 1969 г. избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Был политическим руководителем республики на протяжении 13 лет. Последние пять лет занимал должность первого заместителя Председателя Совмина СССР, от которой был освобожден три года назад в связи с уходом на пенсию. Депутат Верховного Совета СССР 8 - 11-го созывов, дважды Герой Социалистического Труда (1979 и 1983 гг.).

В народе Гейдар Алиев известен как один из приближенных бывшего генсека Л. Брежнева. Об истории их взаимоотношений написано немало. Занимал он высокие посты и в первые годы перестройки. Новая волна публикаций об этом человеке появилась несколько месяцев назад. Весьма пристально рассматривались отношения Г. Алиева с нынешним Президентом СССР М. Горбачевым. Тон статей и очерков был явно предостерегающим - к власти пытается вернуться одни из "авторов" застоя.

Что побудило 67-летнего бывшего крупного партийного деятеля вернуться к активной политической жизни! Об этом - беседа нашего военного корреспондента С. БОГДАНОВА с Г. АЛИЕВЫМ.

- Три года назад я ушел на пенсию. Но, даже находясь на пенсии, я занимался политической деятельностью - до начала 1990 г. оставался депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Год до этого был народным депутатом СССР, до апреля 1989 г. - членом ЦК КПСС.

Мое нынешнее возвращение к политической деятельности связано с многочисленными просьбами и пожеланиями моих соотечественников из Азербайджана в связи со сложной ситуацией в республике.

Считаю, что ничего удивительного в моем возвращении к активной деятельности нет, хотя это, может быть, как-то не укладывается в рамки привычного стандарта советского общества. Однако в мировой практике очень много случаев, когда люди, уходя из высших эшелонов власти, возвращались. Я считаю, что это нормальное явление.

- Тем более что это укладывается в рамки демократии?

- Я с вами совершенно согласен, ведь я демократ.

- Намерены ли вы привлечь к работе тех, кто входил в вашу "команду" раньше?

- Я никого не собираюсь привлекать к работе. Я обычный депутат, а депутаты, как правило, действуют без "команды".

- Являетесь ли вы сегодня членом какой-нибудь партии?

- Я по-прежнему остаюсь коммунистом...

- Окажись вы у власти в январе 1990 г., возможно ли было предотвратить бакинские события?

- Я могу ответить на этот вопрос несколько шире. Если бы я по-прежнему оставался на посту политического руководителя Азербайджана, то я не допустил бы, говорю об этом уверенно, развития событий, которые привели к конфликту между Арменией и Азербайджаном и, естественно, к трагическим событиям в январе 1990 г. в Баку. Я этого не допустил бы!

Считаю, что в Азербайджане, где для этого было достаточно сил и возможностей, люди, которые находились у власти последние три года, не использовали эти возможности. Они оказались просто не способными их использовать для того, чтобы не дать развиться конфликту.

- С чем вы связываете неудачи азербайджанского парламента и правительства после вашего ухода?

- Прежде всего с нерешительностью людей, занимающих соответствующие посты, их политической близорукостью. Я это связываю и с отсутствием подлинной демократии и деловой, рабочей обстановки в Азербайджане.

- Положение в Закавказском регионе после вашего ухода многие называют неуправляемым. Изменится ли что-нибудь после того, как вы снова вошли в состав парламента?

- Для того чтобы руководить, нужно знать людей. Мой народ мне доверяет, он вручил мне свои надежды и чаяния, поэтому я должен буду делать все для того, чтобы оправдать его доверие. Если во мне есть силы, если я еще могу внести свой вклад в демократизацию, в развитие гласности, почему же мне этого не сделать?

- Встречались ли вы с Президентом страны после победы на выборах?

- У нас не возникало такой необходимости. Он живет в Москве, я - здесь.

- И вам неизвестно, как он отреагировал на ваше избрание?

- Меня это не интересует.

- Вы известны как один из самых ярых противников политики М. Горбачева...

- Я на все ваши вопросы ответил.

- В таком случае разрешите последний? Расцениваете ли вы свой новый политический взлет как реванш, взятый у Президента?

- Я не считаю, что это реванш. Выбор избирателей вполне укладывается в понятия плюрализма мнений и поступков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно