Примерное время чтения: 7 минут
86

ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ АКТИВНО ПРИОБРЕТАЕТ СОБСТВЕННОСТЬ. "Если не я, то кто же?"

Корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ беседует с председателем Москворецкого районного Совета г. Москвы О. ТОЛКАЧЕВЫМ, кандидатом физико-математических наук. До избрания депутатом работал старшим научным сотрудником Физического института АН СССР.

- Олег Михайлович, каждый день приносит нам все новые примеры неэффективности нашей государственной машины, начиная с районного уровня и кончая центральным правительством. И начинать реформу теперь уже придется, по-видимому, во всех звеньях одновременно. Каким вы видите управление своим звеном, районом?

- Прежде всего лишенным промежуточных органов в виде исполкомов. Райсовет должен образовать президиум и своего рода отраслевые комиссии, которые должны руководить и контролировать исполнительные органы: райздрав, РУНО, РОВД и т. д.

Что касается исполкомов, то они никогда фактически не были подконтрольны выборным органам - Советам, а подчинялись партийным комитетам. Это служило питательной средой для коррупции, поскольку в райкомах и исполкомах концентрировалась вся полнота власти в районе, что давало широкие возможности для злоупотреблений.

- Многие считают, что нам пора отказываться от системы Советов и переходить к профессиональному парламенту и муниципалитетам. Вместо многочисленных депутатов, работающих таковыми только на сессиях, нужны небольшие муниципальные советы, состоящие из выборных профессиональных политиков. Согласны ли вы с такой идеей?

- До этого нам надо еще дорасти. Прежде всего необходимы политические партии, которые выдвигали бы кандидатов в депутаты, ручались бы за них и вместе с ними несли ответственность, если депутат от их партии оказался замешанным в неблаговидных делах. Пока что у нас, кроме КПСС, иных партийных структур с профессионально налаженной партийной работой практически не существует.

И второе. Сейчас в нашем райсовете 105 депутатов. Представим себе теперь, что их заменят 20-30 профессиональных политиков. Думаю, что в нашей бедной стране их будет легче купить, вовлечь в какие-то мафиозные структуры, нежели сейчас. Со временем мы обязательно придем к политической системе, принятой во всех цивилизованных странах.

- В чем, по-вашему, суть борьбы, разгоревшейся в последнее время между новоизбранными местными Советами и старыми административно-командными органами?

- Нет сомнений в том, что рано или поздно мы вступим в рыночную экономику. Это очевидно. Главный вопрос заключается в том, кто будет владеть тем колоссальным государственным имуществом, которое было создано и накоплено за семь десятилетий, и какими путями - законными или незаконными - будет осуществляться процесс разгосударствления. Он уже начался, и партийно- государственная номенклатура, все эти годы бесконтрольно распоряжавшаяся госсобственностью, теперь стремится захватить ее в свою личную собственность. У меня сложилось убеждение, что вместо разгосударствления происходит процесс растаскивания госсобственности.

- Можете ли вы привести примеры?

- Могу. В прежнем составе райисполкома первым заместителем председателя работал В. П. Горбунов. Когда для него стало очевидным, что с новым составом Совета он работать не сможет, он уволился по собственному желанию и стал генеральным директором межотраслевого акционерного комплекса "Энергия". Перед своим уходом "организовал" решение исполкома о передаче на баланс "Энергии" нескольких домов общей площадью около 3,5 тыс. м"sup"2"/sup", принадлежащих району. То есть попросту подарил их сам себе. Через два месяца после выборов райсовета эта комбинация вскрылась, и на второй сессии было единогласно принято решение вернуть эти площади району и распорядиться ими по-хозяйски.

Однако борьба не закончилась, дело рассматривается арбитражем, и нет пока уверенности в том, что он не примет сторону "Энергии".

- А чем занимается "Энергия"? Может быть, ее деятельность способствует процветанию района и Москвы?

- С самого начала МАК "Энергия" создавался с благими намерениями открыть производство домиков для населения, однако в одном из строений, незаконно отчужденных от района, открыт коммерческий комиссионный магазин, где кроссовки стоят 2,5 тыс. руб. Другие дома простаивают. Иными словами, бывший первый заместитель председателя райисполкома, возможно сохраняющий свое членство в КПСС, занимается "деланием" денег. Каждый день работы этого и ему подобных магазинов приносит новые доходы, на которые и будет потом покупаться приватизируемая госсобственность,

- А как вы думаете, можно ли поставить заслон попыткам растащить госсобственность?

- Конечно, мы стараемся это сделать. На второй же сессии райсовета было принято решение передать рассмотрение вопросов, связанных с арендой нежилых помещений, в ведение специальной комиссии депутатов, которая передает свое заключение президиуму Совета, и только затем исполком оформляет принятое решение.

Поняв, что легальными путями ничего не добиться, мафиозные элементы ищут обходные пути, используя в своих целях старые исполкомовские структуры, давно уже пораженные коррупцией.

- Когда едешь по Москве, видишь массу пустых полуразрушенных зданий. Мне кажется, гор- и райсоветам нужно поскорее сдать их в аренду, чтобы их отремонтировали, а полученные за аренду деньги пустить на нужды города.

- Мы обеими руками за это. Но опять-таки все упирается в ту же административную систему. Как только Совет собирается отдать тот или иной дом в аренду на очень выгодных для района условиях, часто выясняется, что уже заготовлен ордер и дом уже занят. Ордера выдаются только "своим". И за многими случаями незаконной выдачи ордеров маячат тени "бывших".

- Реально ли остановить этот процесс "накопления" капитала с применением пиратских методов?

- Думаю, что пресечь стремление мафиозных элементов к получению незаконных доходов действительно чрезвычайно трудно. Они не останавливаются ни перед шантажом или запугиванием, ни перед убийствами, ни тем более перед попытками дискредитировать законно избранные органы власти.

Приведу пример. Одна швейцарская фармацевтическая фирма обратилась к нам с предложением сдать ей в аренду за валюту дом. Помимо арендной платы, фирма обещала ассигновать на столовую для бедных 10 тыс. долл. в месяц, бесплатно поставить медицинское оборудование для районной больницы. Казалось бы, выгода для района очевидна, однако тут же был распущен слух о нарушениях валютных операций, хотя таковых не было.

Но, как только выяснилось, что клевета не прошла, в ход были пущены другие методы. Вплоть до того, что четверо уголовников с кастетами поджидали меня у подъезда дома.

Если же взглянуть на эту проблему шире, то голод у нас сейчас, на мой взгляд, создан искусственно и является реакцией номенклатуры на попытки создать правовое государство. Административная система стремится доказать нам, что только при условии ее сохранения люди не будут страдать от голода.

- Есть ли этому доказательства на уровне района?

- По нашим данным, от 20 до 50% продовольствия расхищается с районных баз, припрятывание товаров приобрело массовый характер. Под контроль уголовных элементов попадают рынки, где с каждого торговца берут дань и заставляют держать цены не ниже определенного уровня. Бандиты хорошо вооружены, о чем мне сообщали руководители райотдела УКГБ и РОВД. Недавно принят Указ Президента о борьбе с экономическим саботажем, который должен бы развязать руки нашим правоохранительным органам.

- И последний вопрос. Олег Михайлович, почему вы, ученый, взялись за это тяжелое и теперь уже опасное занятие - быть председателем райсовета?

- Думаю, что пора перестать прятаться за чужие спины, иначе потом будет трудно жить в ладу с самим собой. Наверное, такой момент прошлой весной настал и для меня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно