aif.ru counter
35

ТАКИЕ РАЗНЫЕ... ГЕНЕРАЛЫ И ПОЛКОВНИКИ. Полковник В. Алкснис: "Москва нас бросила"

Перед вами - интервью, которое мы посчитали для себя не вправе не опубликовать. Безусловно, народный депутат СССР В. АЛКСНИС понимает, что несет ответственность за информацию, за свои слова

Перед вами - интервью, которое мы посчитали для себя не вправе не опубликовать. Безусловно, народный депутат СССР В. АЛКСНИС понимает, что несет ответственность за информацию, за свои слова. И если в них есть хоть толика правды, пусть это послужит предостережением тем, кто думает, будто все, что произошло в Прибалтике, случайность. Со своей стороны редакция обещает немедленно опубликовать опровержение на ту информацию, которую дал полковник В. Алкснис.

- В беседе с западными корреспондентами вы сказали, что комитеты национального спасения в прибалтийских республиках были созданы по инициативе Президента СССР М. Горбачева, чтобы в конечном итоге ввести в этих республиках прямое президентское правление.

Да, это соответствует действительности. Я на днях разговаривал с товарищами из Комитета национального спасения Литвы. Они сказали так: все, о чем нас просила Москва, мы сделали. Москва обещала, что вторую половину пути - введение прямого президентского правления - она пройдет сама. Однако Москва бросила нас. Нас предал Президент, нас предали Верховные Советы СССР и РСФСР, правительство СССР, нас предал Б. Ельцин.

- Ваш прогноз развития событий в Прибалтике?

- Гражданская война.

- В Прибалтике?

- Нет. Она неизбежно перерастет в гражданскую войну в масштабах Союза.

- Война между кем и кем? - Начнется она как межнациональный конфликт. Но это только внешняя форма. Сегодня все уже понимают, что по сути это политический конфликт. Будет углубляться процесс расслоения на сторонников и противников пути, избранного Верховными Советами прибалтийских республик.

Более того, грядет полный крах экономики, остановка крупных заводов. На улицы выйдут миллионы рабочих. Вот тогда ситуация станет неконтролируемой. Куда качнется эта масса рабочих? На кого она пойдет - на коммунистов или радикалов? Одному богу известно. Кого она будет считать врагами? В итоге страшный хаос и полная анархия.

И вот тут-то может возникнуть новая, третья сила, о которой сегодня никто не знает и не подозревает. Это будут не Ельцин и не Горбачев, а совсем неизвестный человек, который в данной ситуации может случайно прийти к власти.

- Но ведь соотношение сил, например в Литве, далеко неравное: 80% литовцев и 8,9% русских. Без вмешательства армии русскоязычное население обречено на поражение. Вы надеетесь прийти к власти на штыках?

- Не исключено и то, что армия перейдет на автономный режим работы. Сейчас ситуация в армии сродни ситуации 1917 г.

- По вашему мнению. Президент уже потерял контроль над армией?

- Пока управляет. Однако в армейских кругах растет протест в связи с тем, что ее в который уже раз "подставили" в событиях в Литве, что из нее постоянно делают "козла отпущения", в то время как истинные виновники трагических событий в тени.

- А вы не думаете, что армия тоже может "расслоиться"?

- В Прибалтике - нет. Это может произойти в Москве, среди тех, кто служит в теплых кабинетах Генштаба и различных управлений, а там - нет. Там "однородная" армия. Идеи "Демократической России" среди нашего офицерского корпуса поддерживают лишь несколько процентов.

- В чем, с вашей точки зрения, конкретно выражается "предательство" Президентом армии? В том, что у него не хватило решительности ввести прямое президентское правление в Литве?

- Да. Потому что, если конкретное решение принято, оно должно выполняться. В противном случае лучше не начинать.

- Но официальных сообщений о подобном решении Президента не было.

- Правильно, оно не афишировалось. Однако проводился комплекс мероприятий по подготовке такого решения.

Сейчас же, в силу нерешительности Президента, мы оказались в худшем положении, чем до того. Нас втянули в эту авантюру. Я с первого дня знал, что это авантюра, потому что... Я повторяю - Президент нас предал. Он боится взять на себя ответственность. Я завидую американцам. После инцидента с американским самолетом У-2 в районе Свердловска президент Эйзенхауэр взял ответственность на себя, заявив, что это он послал самолет, хотя в действительности этого не было.

Меня также поразили некоторые наши прибалтийские руководители, которые слишком уверенно говорили, что все хорошо, что мы победим, нас поддерживает Центр, нам помогут...

Сегодня ночью у меня состоялся разговор с А. Рубиксом - первым секретарем ЦК Компартии Латвии. Он уже не рассчитывает на поддержку Президента, Центра. Товарищи из Литвы тоже в отчаянии. Зачем вообще надо было начинать все это? Представьте, хирург начинает операцию, делает разрез на теле больного и оставляет его...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?