aif.ru counter
41

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Накануне катастрофы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1991

В связи с кризисом в Персидском заливе мировую общественность волнует вопрос - разразится ли война в этом регионе.

ОПАСЕНИЯ кажутся вполне обоснованными. Ведь на Ближнем Востоке сейчас сосредоточены - вооруженные силы, боевой потенциал которых сопоставим с потенциалом армий. развернутых в период второй мировой войны.

Абстрагируясь от политической подоплеки событий, сосредоточимся на военном аспекте проблемы: действительно ли в случае войны произойдет мировая или региональная катастрофа?

ШАНСЫ ИРАКА

Можно предположить, что Ирак прежде всего попытается нанести авиационные и ракетные удары по месторождениям нефти. Для этого иракская армия располагает несколькими дивизионами ракет "Скад" и "Фрог" советского производства типа "земля - земля".

В ходе войны с Ираном иракская армия приобрела определенный опыт боевого применения ракетных войск. Однако удары, как правило, наносились по стационарным объектам большой площади (городам, аэродромам, военным базам), и хотя жертвы среди гражданского населения были велики, эффективность применения оружия была невысока.

Надо учесть, что ракеты "Скад" разработаны несколько десятилетий назад и имеют невысокую точность попадания, низкой остается и подготовка личного состава ракетных дивизионов Ирака.

Указанные недостатки не оказывали существенного влияния на противоборство Ирака с Ираном. Но в случае столкновения с США Ирак не получит свободы действий в применении ракет. Вся его территория находится под контролем космической, радиоэлектронной и воздушной разведки американцев. Известны места дислокации и стартовые позиции дивизионов "Скад". Нет сомнения, что они явятся первоочередными объектами для ударов межнациональных сил.

Кроме того, число пусковых установок гораздо меньше, чем самих ракет. Достаточно вывести их из строя, чтобы исключить возможность пусков. Таким образом, угроза массированных ракетных ударов со стороны Ирака представляется маловероятной.

Важным элементом иракской военной мощи считается авиация. Оснащенная советскими бомбардировщиками Ту-16, Ту-22, истребителями - бомбардировщиками Су-22, МиГ-23 и французскими "Миражами", она на первый взгляд представляет собой серьезную силу. Вместе с тем иракские летчики в основном поднаторели в бомбардировке крупных объектов, но плохо обучены прицельному бомбометанию и действиям в сложных метеоусловиях. Из-за слабости иранской авиации они почти не имели опыта воздушных боев.

Оценивая сосредоточенную в районе залива авиационную группировку межнациональных сил, и прежде всего ее американский компонент, можно утверждать, что надежды Ирака на эффективное применение своей авиации беспочвенны.

Особая роль в запугивании противника отводится .президентом Хусейном химическому оружию. Однако в конфликте с межнациональными силами использование Ираком отравляющих веществ принесет ему больше вреда, чем пользы. Ведь американская армия соответствующим образом оснащена и обучена. А когда противник готов к действиям в условиях химического заражения, негативное влияние ОВ на эффективность боевых подразделений сильно снижается.

ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА

В случае развязывания конфликта американцы в первые же часы начнут операцию по завоеванию господства в воздухе, уничтожению системы ПВО Ирака, его пунктов управления. В первую очередь будут уничтожены ракетные части и авиация на аэродромах, затем авиация межнациональных сил перенацелится на выполнение задач по изоляции района боевых действий и непосредственную поддержку войск.

Позже в бой вступят сухопутные войска и морская пехота. Ираку не следует ждать наступления по канонам ирано- иракской войны - с многодневной концентрацией сил, многочасовой артиллерийской подготовкой, последовательным прорывом обороны.

Одновременные удары бронетанковых частей с фронта и с флангов в сочетании с действиями аэромобильных войск в тылу при мощной поддержке боевых вертолетов и штурмовой авиации - вот что ждет иракскую армию. Можно предположить, что в выгодный момент будет высажен морской десант, действующий навстречу войскам, наступающим с территории Саудовской Аравии.

Изложенные выше соображения непросто осознаются многими политиками и военачальниками. Отсюда и видение ими нового Апокалипсиса. Думаю, что далее сценарий, в котором прогнозируются потери межнациональных сил на уровне 15-18 тыс. человек, рассчитан скорее на неблагоприятные условия. Исход воины решится максимум в течение двух недель и может быть только одним - поражение Ирака.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы