aif.ru counter
29.11.1990 00:00
102

НАЧИНАЯ С 1985 Г., КГБ РАЗОБЛАЧЕНЫ 34 ОСОБО ОПАСНЫХ ШПИОНА. Правда ли, что...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/1990

Как мы и обещали нашим читателям, публикуем интервью с руководителями КГБ СССР, Сегодня на вопросы "АиФ" отвечает заместитель председателя - начальник 2-го Главного управления КГБ СССР В. ГРУШКО.

- Правда ли, что в конце 60-х - начале 70-х гг. в КГБ были разработаны и запущены компьютерные программы "Снег" и "Весна", накапливающие досье на подавляющую часть взрослого населения страны?

- Названия "Весна" и "Снег" принадлежат не компьютерным программам, а ЭВМ. Вычислительная машина "Весна" и ее модификация "Снег" выпускались с середины 60- х гг. Минским заводом имени С. Орджоникидзе и использовались различными министерствами и ведомствами, в том числе "КГБ, Они изготавливались в ограниченных количествах и по своим характеристикам (см. "Энциклопедию кибернетики" под редакцией В. М. Глушкова, Киев, 1975, с. 184) не могли быть использованы для обработки больших массивов данных, тем более для организации досье на десятки миллионов граждан. Таких систем у нас никогда не было.

Естественно, КГБ накапливает информацию, в том числе и в автоматизированных системах. Однако речь идет только об иностранных и советских гражданах, занимающихся преступной деятельностью, борьба с которой находится в компетенции органов госбезопасности. Поэтому там имеются сведения на тысячи сотрудников и агентов иностранных спецслужб, террористов, контрабандистов, валютчиков и т. д., но отнюдь не на миллионы лиц.

- Правда ли, что армия тайных осведомителей, насчитывающая 1,5 млн. человек, за последнее время значительно увеличилась?

- Странно, что сегодня кто-то из ваших читателей употребил слово "осведомитель", почерпнутое из лексикона царской охранки и ежово-бериевского НКВД, с которым мы не имеем ничего общего.

Однако хочу подчеркнуть, что, как и все спецслужбы мира, КГБ использует негласных помощников из числа советских граждан и иностранцев. Без их помощи нельзя эффективно бороться с такими опасными преступлениями, как шпионаж, терроризм, а также организованной преступностью. Институт агентуры отнюдь не изобретение Ч К и НКВД, как кое-кто хочет представить. Это обычная практика в деятельности любого государства, по крайней мере, последние 2 тысячи лет.

Например, сейчас в США ФБР раскрывает более 85% наиболее серьезных преступлений с помощью агентов и таких оперативных средств, как негласное наблюдение, прослушивание разговоров, в том числе и телефонных, лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Без этого чисто физическими методами розыска, даже с огромной армией полиции раскрыть сложные дела было бы невозможно. Без негласных помощников не существует спецслужб. Иначе они превращаются в аналитический научный институт, следственный орган или обычную воинскую часть.

Вопрос состоит в том, что в цивилизованном правовом государстве использование спецслужбами агентуры регламентировано законом. Интересы негласных помощников, которые часто с риском для жизни активно участвуют в борьбе с опаснейшими преступлениями и деятельностью иностранных разведок, во многих странах защищены соответствующими правовыми актами. Например, в США сотрудник ЦРУ, разгласивший данные на агента, может быть осужден на срок до 10 лет, а также подвергнут крупному денежному штрафу. Законы в ряде стран избавляют от ответственности лиц, которые совершили правонарушения, но, честно сотрудничая с правоохранительными органами, помогли раскрыть более серьезные и опасные преступления.

Поэтому в проект нового Закона об органах Комитета госбезопасности СССР мы включили предложения об использовании негласных помощников.

Что касается их числа, то я не имею права его назвать. Одно могу сказать: цифра 1,5 млн. просто абсурдна, в действительности помощников у нас намного меньше. Мы стараемся работать не числом, а умением, так что общее количество наших помощников невелико и в последние годы оставалось на одном и том же уровне.

- Правда ли, что КГБ привлекает девушек с незаурядными внешними данными, в частности молодых актрис, - так называемых "ласточек" - для вербовки мужчин- иностранцев?

- Замечу, что термин "ласточки" не встречается в профессиональной лексике чекистов. Это русский перевод английского выражения, обозначающего одну из категорий агентуры, имеющуюся у западных спецслужб.

Как было установлено в ходе следствия по делам на некоторых разоблаченных КГБ изменников Родины, именно с помощью такой агентуры они были завербованы ЦРУ и "Интеллидженс сервис", которые использовали их неразборчивость в связях с женщинами.

За годы перестройки, в условиях политики нового мышления руководство КГБ неоднократно призывало наших коллег на Западе к соблюдению принципа разумной достаточности и определенным цивилизованным рамкам деятельности спецслужб. В частности, мы против использования таких негуманных методов, как похищение людей, шантаж, угрозы и т. д. Поэтому КГБ не шантажирует иностранцев, используя их любовные связи. Однако мы имеем негласных помощников среди различных категорий советских граждан - мужчин и женщин, в том числе красивых.

- Правда ли, что выяснить, находится телефон на прослушивании или нет, можно, набрав цифры 6 или 7, и если услышите специфический зуммер, то ваши подозрения оправданны? Такой вопрос особенно часто задают, нам читатели. И правда ли, что на АТС автоматически фиксируются все телефонные переговоры, а их магнитозапись сохраняется в течение 3 суток?

- Думать, что описанным в этом вопросе способом можно было бы выяснить, прослушивается телефон или нет, по меньшей мере, наивно. И конечно, совершенно противозаконна и бессмысленна была бы запись всех телефонных разговоров на АТС.

- Правда ли, что в религиозные организации СССР внедрено более 5 тысяч сотрудников КГБ, что, например, личный секретарь покойного Патриарха Московского и всея Руси Пимена была осведомительницей КГБ?

- Эти утверждения абсолютно не соответствуют действительности. Смотрите сами, штат сотрудников ныне ликвидированного 5-го управления, занимавшегося борьбой с идеологической диверсией, был в десятки раз меньше этой цифры. Секретарь покойного главы Русской Православной церкви никогда не являлась "осведомителем КГБ".

- Правда ли, что из 48 тыс. коммунистов, состоящих на учете в парторганизации центрального аппарата КГБ, вышли из партии уже свыше 1 тыс. человек и сейчас руководство всеми правдами и неправдами пытается их уволить, так как КГБ остается "вооруженным отрядом КПСС"?

- Что касается приведенной здесь первой цифры, то я не буду ее комментировать, так как такого рода сводные сведения носят закрытый характер.

Насколько мне известно, число военнослужащих КГБ, вышедших из партии, невелико и насчитывает чуть более десятка человек, а во 2-м Главном управлении таких только двое. Это является их сугубо личным делом. Сейчас, как и раньше, как в центре, так и на местах в органах госбезопасности работали и работают тысячи беспартийных. Ни один сотрудник не был уволен из КГБ за выход из партии, так как каждый гражданин СССР имеет неотъемлемое право быть членом партий, деятельность которых не противоречит Конституции, либо не состоять в них. В то же время требование о выходе из партии сотрудников КГБ противоречит Закону СССР "Об общественных объединениях", ущемляло бы их гражданские права и не отвечало бы их политическим убеждениям. Для нас главное - профессиональные качества чекистов, неукоснительное соблюдение ими законов.

Конечно, правда сострит и в том, что в течение длительного периода нашей истории руководство всеми государственными и общественными организациями в соответствии с Конституцией и сложившейся практикой осуществлялось партийными органами. Не составлял исключения и КГБ СССР.

Сейчас ситуация другая. Комитет госбезопасности СССР подчиняется только Съезду народных депутатов, Президенту, Верховному Совету и Совету Министров СССР. Мы постоянно направляем в эти органы информацию по всем вопросам, входящим в компетенцию КГБ, регулярно отчитываемся в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности. Кроме того, деятельность чекистов контролируется прокуратурой.

Отменен порядок, в соответствии с которым лица, назначаемые на руководящие должности в КГБ СССР, проходили утверждение в ЦК КПСС или других партийных комитетах. Как видно, изменения произошли существенные. И нынешние чекисты в соответствии с законом защищают интересы всего народа и нашего государства. И это не просто слова, а важнейший принцип нашей деятельности, соблюдения которого руководство КГБ строго требует от каждого сотрудника. Мы также предлагаем закрепить это положение в Законе "Об органах Комитета государственной безопасности СССР", проект которого передан в Верховный Совет страны.

В заключение я хочу сказать, что вопросы, поставленные еженедельником "Аргументы и факты", порой не слишком корректны. Тем не менее, из уважения к многомиллионной читательской аудитории "АиФ" я с удовольствием пользуюсь возможностью рассказать правду о сегодняшней деятельности КГБ.

Беседу вел П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество