45

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 21)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/1990

КТО КОНКРЕТНО принял решение о проведении ядерного испытания на Новой Земле 24 октября?

Отвечая на этот вопрос, заданный на брифинге в пресс- центре МИД СССР, заместитель министра Минатомэнергопрома В. МИХАЙЛОВ, в частности, указал, что если Верховный Совет СССР примет решение о том, что ему необходимо знать заранее о каждом испытании, то это будет сделано. Но сегодня последняя инстанция - это Совет обороны при Президенте СССР, который дает разрешение на каждое испытание и утверждает его сроки. В данном случае период ожидания был объявлен с 19 по 31 октября.

Конкретную дату и время испытания, сказал далее выступавший, определяет Государственная комиссия, которая находится непосредственно на полигоне, в тесном взаимодействии с Госкомгидрометом. Основной фактор здесь - метеообстановка.

Были также даны ответы и на другие вопросы.

Телевидение Финляндии. Как бы вы прокомментировали мнение председателя Госкомприроды Н. Воронцова, который сказал в Финляндии, что это испытание было провокацией против политики Горбачева?

В. КАРПОВ, заместитель министра иностранных дел СССР. Н. Воронцов должен сам отвечать за свои слова. Что касается взрыва, то он, по сути, откладывался в течение года. Ядерный заряд находился на полигоне почти год. Сроки его хранения истекли, больше ждать было нельзя.

С другой стороны, мы не могли не учитывать и того, что СССР - лишь одна из ядерных держав. В этом году США произвели 7 ядерных взрывов, Франция - 4, Китай - 2. Мы же произвели всего один. В этом году он единственный и последний.

Радио Дании. Находятся ли сейчас на советских ядерных полигонах взрывоматериалы, которые рано или поздно придется использовать?

В. МИХАЙЛОВ. Зарядов на полигонах сейчас нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество