Примерное время чтения: 4 минуты
515

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 8 МЛН. 554 ТЫС. ДОНОРОВ. Кровь - товар?

Трудно представить, но вплоть до сегодняшнего дня все данные по донорскому движению в нашей стране сопровождались грифом "Для служебного пользования" и охранялись ревностными блюстителями ведомственных тайн не менее надежно, чем атомные секреты. О проблемах донорства корреспондент "АиФ" беседует с директором НИИ переливания крови Всесоюзного гематологического научного центра Минздрава СССР В. ГАЛКИНЫМ.

- Сколько у нас доноров? Это не секрет?

- В 1989 г. в стране было 8 млн. 554 тыс. 713 доноров. Более или менее удовлетворительное состояние с донорством в России, Белоруссии, Прибалтике, на Украине. Совсем плохо в республиках Закавказья. Однако это не означает, что там "пьют нашу кровь". Как правило, донорская кровь не покидает даже города, где сдана, не говоря уже о республике: кровь не любит транспортировки.

В последние годы число доноров резко уменьшилось. Уменьшились объемы заготовки крови и ее компонентов. Если в 1985 г. доноров было 11,7 млн. человек, то в 1989 г. - 8,5 млн., т. е. на 27,4% меньше. Правда, благодаря большему получению крови от каждого донора общий объем уменьшился лишь на 7%.

- Удовлетворяются ли потребности здравоохранения в донорской крови?

- В среднем по стране количество заготовленной крови на одну больничную койку - 1,2 - 1,4 л, на одного жителя - 15 мл, т. е. почти в два раза меньше, чем в США.

Однако гораздо большее значение сегодня имеет не цельная кровь, а ее компоненты. Например, свежезамороженной плазмой наши больные в этом году обеспечены только на 40%, криопреципитатом (необходимым для больных гемофилией) - около 50%, тромбоцитами (если учесть истинный спрос на них) - около 10%, альбумином (основным белковым препаратом) - около 30%. Вот и судите...

- Но ведь наряду с безвозмездным донорством существует и платное?

- Платных доноров у нас принято называть активными, поскольку истинной оплаты не происходит, а выплачивается как бы компенсация. Об оплате можно говорить лишь в том случае, если признать кровь товаром. Но даже в наше время это звучит достаточно кощунственно. Активные доноры составляют всего 5% от общего числа.

Думаю, что только увеличение денежной компенсации к росту рядов доноров не приведет. Меркантильный фактор в данном случае не является ведущим.

- Почему ухудшилось положение с донорством?

- Во-первых, в связи с экономической ситуацией в стране и введением новой системы оплаты труда на большинстве предприятий: стало труднее отвлекать работников для кроводачи. Обычно донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка на два дня.

Во-вторых, боязнь заражения СПИДом. Хотя инфицирование исключено: все станции и отделения переливания крови полностью обеспечены одноразовыми системами, причем задолго до распространения СПИДа.

В-третьих, невысокий престиж донорства в нашей стране. В большинстве цивилизованных стран донорство - это визитная карточка не только физического, но и нравственного здоровья. Отрицательно сказываются на донорстве различные национальные и религиозные предубеждения.

- Что делается для улучшения ситуации?

- Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца вместе со Службой крови пропагандирует донорство. Но традиционные методы не дают желаемого результата.

Впервые в нашей стране создана Ассоциация доноров, благотворительная общественная организация. Подготовлен проект закона "О донорстве в СССР".

Но работать на уровне мировых стандартов можно будет лишь при соответствующих ассигнованиях, оборудовании и аппаратуре. Подсчеты показывают, что в 1991 - 1995 гг. на службу крови страны надо выделить около 2 млрд. рублей и 500 млн. валюты.

- Были ли случаи продажи крови за рубеж?

- В нашей стране кровь не является товаром, и ни о какой торговле не может быть и речи. Обменные поставки осуществляются по согласованию с Всесоюзным гематологическим научным центром Минздрава СССР. Хочу подчеркнуть: это эквивалентные обмены - сколько крови мы отдаем, столько и получаем в составе различных препаратов. Многие страны мира давно уже включены в систему международной кооперации по переработке крови в ее высокоэффективные препараты, часть из которых, кстати, не производится в СССР из-за технологической отсталости. Сейчас планируется создание подобных совместных предприятий в нашей стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно