aif.ru counter
15.09.1990 00:00
36

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. "Моя мечта - профессиональная работа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

С популярным рок-музыкантом и композитором Андреем МИСИНЫМ беседует корреспондент "АиФ" Н. СОЛДАТЕНКОВ.

- Несмотря на ваш долгий путь в музыке (работа в различных группах, студийные записи), вы стали известны в стране лишь немногим более года назад.

- Да, и меня часто спрашивают: почему так поздно начал выступать? Писать музыку я начал очень давно. Просто тогда не считал нужным выносить ее на суд широкой аудитории. Ситуация переменилась, когда я случайно прочитал стихотворение Иманта Зиедониса "Чужой", которое во мне многое словно перевернуло.

- Вашу музыку иногда называют религиозной. Вы верите в Бога?

- Моя музыка к религии не имеет никакого отношения. Но я рад, что люди воспринимают ее по-разному. По-моему, принцип многомерности образов и идей и разделяет искусство на коммерческое и некоммерческое.

- То есть?

- Коммерческая музыка - это когда декларируют, что называется, "в лоб". Тебе пятнадцать лет, это период, когда любовь стоит на первом месте, - так вот на тебе "про любовь"! Да еще так, что не оставляют свободного пространства подумать, поразмышлять на эту тему, а подают примитивную схему.

Что же касается Бога... По-моему, у музыковеда Э. Курта было сказано: музыка - это отражение бесконечного. Так вот там, в бесконечности, и находится моя вера. Я за каждой религией признаю утверждение высоких нравственных начал. Но, относясь с большим уважением к верующим людям, сам не могу полностью отдаться вере, так как в этом случае появится аскетизм. А невозможность выйти за какие-то рамки сильно закрепощает личность.

- Сегодня многие советские рок-музыканты стремятся выйти на западный рынок. Но пока никому не удалось добиться там успеха в достаточной мере.

- Потому что это чрезвычайно трудно. Чтобы чего-то достичь там, нужно писать суперталантливую или оригинальную музыку. Поэтому-то люди из шоу-бизнеса и рванулись к нам пару лет назад, начали искать нечто нетрадиционное для них, новые идеи и т. д. И что им подсунули? Гребенщикова, "Кино", "Аукцион"? Но это же не музыка! Исключение - "Парк Горького". Но группа играет стандартный американский рок и потому оказалась не столь интересна. А то, что делают все остальные, - не музыка, а нечто между образом жизни - во многом вынужденным - и точным расчетом. "Фирмачи" же ждали другого, и, как следствие, сейчас они к нашей современной музыке несколько охладели.

- А вы сами делали попытки заинтересовать Запад своей музыкой?

- В принципе, я имею ряд предложений работы за рубежом - начиная от кооперативов и кончая государственными организациями и западными менеджерами. Но я-то знаю, что это в большинстве случаев значит: либо "отмывание" чьих-то денег, либо просто поездки за рубеж и выступления неизвестно зачем и за что. Все это нечестно. Моя мечта - работа с высокими профессионалами, которые знают, как записывать музыку, подобную той, что я пишу, у которых нет проблем с аппаратурой, "эффектами" и прочим. Признаюсь, сейчас я не вижу никакой перспективы. И если появится подходящий контракт, то уеду из страны. Понимаете, мне много не надо: только услышать, как может звучать моя музыка. И работать, запершись в студии. Именно в студии, ведь я не артист, который не может жить без сцены. Гастроли для меня - это вынужденная мера, чтобы содержать семью.

- Кстати, некоторые упрекают вас в том, что вы работаете под фонограмму.

- Я из тех людей, которые привыкли работать честно. Но дело в том, что мою музыку на сцене воспроизвести невозможно - ни один из наших так называемых эстрадно - симфонических оркестров так не сыграет. И приходится работать одному под фонограмму, когда "живым" остается только голос и иногда акустическая гитара.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество