aif.ru counter
15.09.1990 00:00
45

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Пхеньянская перестройка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1990

Гонконгский журнал "Фар Истерн экономик ревью" - об изменениях, происходящих в политической и социально-экономической жизни КНДР.

НА ПЕРВЫЙ взгляд ничего не изменилось в Северной Корее. Для случайного наблюдателя эта страна остается изолированным бастионом правления сталинского типа, и многие американцы считают КНДР серьезной угрозой региональной безопасности.

Северокорейцы одеваются по военному образцу. По-прежнему повседневные мысли отдельных лиц формирует философия опоры на собственные силы.

Информация извне все же просачивается в страну благодаря все большему распространению коротковолновых радиоприемников и деятельности корейских эмигрантов, особенно живущих в Японии.

Северокорейцы очень отчетливо сознают, что централизованное планирование и чрезмерный упор на оборону мешают эффективному распределению экономических ресурсов.

"СОЦИАЛИЗМ ПОТЕРПЕЛ КРАХ"

Северная Корея расположена к реформам и перестройке. Она хочет выжить, однако боится дестабилизации и кровопролития, которые сопровождали быстрые изменения в Восточной Европе и Советском Союзе.

Но, судя по разговорам с северокорейцами, создается впечатление, что там уже мало кто оспаривает необходимость реформ. Пхеньянская административная и техническая элита хочет модернизировать свое общество и экономику. В частных беседах признается, что социализм потерпел крах и что судьба северокорейцев должна быть улучшена.

Признан теперь взгляд, что Северная Корея не может победить в войне на Корейском полуострове и что она должна прийти к соглашению с Сеулом и Вашингтоном. Война, терроризм и создание ядерного оружия не рассматриваются теперь как разумная политическая альтернатива.

Ким Ир Сен, которому сейчас 78 лет, - богоподобная фигура в Северной Корее, где он господствует в течение последних 45 лет. Он боится, как бы его страна не стала "лакеем" одной из держав Северо-Восточной Азии. Он боится разлагающего влияния Запада, которое может подорвать социальную и политическую систему, созданную им вокруг себя и вокруг его сына Ким Чен Ира, в котором он видит своего преемника.

ПЕРЕМЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТЕПЕННЫМИ

Некоторые реформы уже начались в Северной Корее, и они сходны с теми, что были в Китае десять лет назад. Есть закон о совместных предприятиях, и создано министерство совместного предпринимательства. Расширяется диалог между трудящимися и администрацией предприятий. Директор фабрики может теперь оспаривать задания, определенные центральными плановыми органами. Рабочие имеют возможность получать премии, призы, медали и красные вымпелы за увеличение производительности.

Признана роль личности в формировании северокорейской социалистической экономики. Частные предприниматели - в большинстве женщины - могут торговать на улице продуктами и напитками. Их овощи лучшего качества, чем те, которые продаются в государственных магазинах.

Северная Корея вступает в денежную экономику. Существуют планы ввести плату за отопление, жилье, водо- и электроснабжение.

За исключением стратегических зон и северных районов, где сосредоточена оборонная промышленность, ослаблены ограничения на поездки но стране. Улучшаются удобства для туристов в местах отдыха на побережье и в горных районах. Восстанавливаются буддистские и христианские храмы.

В международных отношениях Северная Корея потерпела ряд неудач. Ее позиции в Восточной Европе подорваны, хотя она улучшила отношения с Китаем после репрессий Пекина против протестующих демократов в прошлом году, и она не ожидает, что будет покинута Советским Союзом.

Важным изменением, предшествовавшим другим, более недавним сдвигам, было определение оборонных приоритетов Северной Кореи. Пхеньян решил избегать любых акций, которые могут спровоцировать военный ответ со стороны США или Южной Кореи. Северокорейские представители говорят, что нехорошо все время ненавидеть американцев и Пхеньян должен смотреть в будущее.

Северная Корея изучает опыт развития легкой индустрии в специальных экономических зонах Китая. Она начала перепрофилирование производства в оборонной промышленности навстречу потребностям страны в велосипедах, детских игрушках, компьютерах, магнитофонах и потребительских товарах длительного пользования, которых постоянно не хватает в северокорейских магазинах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество