aif.ru counter
86

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Хотят ли немцы войны?

ХОТЯТ ли немцы новой войны? Я хорошо знаю, что этот вопрос у многих людей в Советском Союзе вызывает серьезную озабоченность. Как немец, работающий в стране, которая во второй мировой войне потеряла 27 млн. человек, я очень хорошо это понимаю

ХОТЯТ ли немцы новой войны? Я хорошо знаю, что этот вопрос у многих людей в Советском Союзе вызывает серьезную озабоченность. Как немец, работающий в стране, которая во второй мировой войне потеряла 27 млн. человек, я очень хорошо это понимаю.

Многих людей, в том числе и на Западе, беспокоит тот факт, что Федеративная Республика Германия за короткий срок превратилась из разгромленного в войне государства в промышленного гиганта, став сегодня одной из богатейших стран мира. Эта индустриальная мощь, конечно же, влечет за собой и значительное политическое влияние в мире. Но ни в Федеративной Республике, ни в будущей объединенной Германии вряд ли найдется хоть один серьезный политик, который захочет превратить нашу страну в мощную сверхдержаву. Новая Германия должна стать тем мостом, который будет служить преодолению политического деления Европы на Запад и Восток.

Немцев и в ФРГ, и в ГДР волнуют сейчас социальные и финансовые проблемы, вызванные объединением, а не думы о новом "походе на Восток". Жизненные реалии уже поубавили восторги, вызванные концом раздельного существования. Правда, в Союзе меня часто спрашивают: не кроется ли в радости немцев по поводу падения стены, разделявшей их долгие годы, угроза для других народов? Абсолютно уверен, что нет. Уже сейчас парламенты обеих частей Германии однозначно отказываются от каких-либо дальнейших территориальных претензий к государствам - соседям.

Разумеется, в нашем обществе есть и националистические, и шовинистические тенденции. Однако свободному демократическому обществу вполне по силам их преодолеть.

Хотят ли немцы новой войны, которая может оказаться последней для человечества, и не начнется ли она вновь с немецкой земли? Уверен, что нет. Немцы извлекли урок из своей истории. При этом не забывайте, что Германия 1990 г. является абсолютно другим государством, нежели Германия 1941 года. Да и кому из немцев в голову может прийти такая абсурдная идея - подвергать опасности наконец-то приобретенное единство, достигнутое трудом нашего народа благосостояние и, наконец, жизни людей?! Германия слишком богата, чтобы потерять все в случае войны. В конце концов могущества государство может достичь не силой оружия, а мощью своей экономики.

Так хотят ли немцы войны? - Нет, нет и еще раз нет.

Манфред РОВОЛЬТ, корреспондент газеты "Вельт" (ФРГ).

"img src="36aif03.gif""

Карта объединенной Германии.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?