111

СОЗДАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ". Демплатформа уходит из КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1990

Объясните, пожалуйста, почему объединение коммунистов "Демократическая платформа" вышла из КПСС, каковы его дальнейшие планы?

(Латышева Л. Г., Москва)

С этим вопросом наш корреспондент обратился к члену координационного совета Демократической платформы, делегату XXVIII съезда КПСС, народному депутату РСФСР В. ЛЫСЕНКО.

Демократическая платформа вышла из КПСС после того, как в предсъездовский период, в ходе работы российской партконференции и XXVIII съезда подавляющее большинство ее сторонников убедились в несамореформируемости Коммунистической партии, нежелании партийного аппарата расстаться с монополией на власть.

КПСС на своем съезде отказалась на деле передать всю полноту власти Советам, для чего не только Демократическая платформа, но и I съезд шахтеров страны, российский и ряд других республиканских парламентов требовали:

- разделить партийные и государственные должности (М. С. Горбачев к большой радости секретарей обкомов, горкомов, райкомов снова совместил высшие посты);

- провести деполитизацию КГБ. МВД, Вооруженных Сил, госучреждений, лишив тем самым партаппарат его важнейшего орудия власти;

- лишить парткомы на производстве их официального статуса;

- передать незаконно присвоенную КПСС собственность народу, включая средства массовой информации.

В соответствии с полномочиями, предоставленными II Всесоюзной конференцией Демократической платформы Координационному совету, ректор МВПШ В. Н. Шостаковский сделал на съезде заявление о выходе Демплатформы из КПСС и начале создания новой парламентской партии. Последний момент хотелось бы подчеркнуть особо, ибо выступивший на съезде член Московской межклубной партийной организации Г. Г. Гусев, а затем и его пять сторонников, не имея никаких полномочий и присвоив себе самозвано имя "секции коммунистов-реформаторов Демократической платформы", в "тесном содружестве" с партаппаратом взялись за дискредитацию создаваемой новой партии, налаживание "дружеских, связей" с оргкомитетом Ленинградского инициативного съезда РКП и другими национал-патриотическими и консервативными силами.

Что же будет представлять собой будущая партия?

Во-первых, это будет некоммунистическая партия (но не антикоммунистическая). Мы навсегда отказываемся от коммунизма, как утопической, недостижимой цели, от марксизма-ленинизма, ставшего его теоретическим обоснованием. Мы отказываемся в своих программных документах от всяких "измов", ориентируясь на конкретные цели и ценности, понятные всякому человеку. Они следующие: создание достойных условий жизни и свободного развития личности и социальной защиты человека на основе эффективной рыночной экономики, базирующейся на равноправии частной и других форм собственности; обеспечение полного суверенитета каждого народа независимо от его численности; содействие мирному переходу страны в состояние гуманного демократического правового государства.

Для реализации этих целей мы предлагаем всем демократическим партиям, организациям и движениям, беспартийным нашей республики сплотиться в движение "Демократическая Россия", опирающееся на российский парламент, Моссовет, Ленсовет и другие демократические органы власти. Важнейшая задача движения - реализация экономической программы российского правительства.

Во-вторых, это будет парламентская, реформистская партия, которая борется за завоевание на выборах мандатов в органы власти всех ступеней в честной борьбе с другими партиями.

Наконец это будет партия, базирующаяся на общедемократических принципах, обеспечивающих широкую дискуссию, как основной механизм развития внутрипартийной демократии, гарантирующих права меньшинства, в том числе свободу создания фракций и групп. Это будет добровольный союз равноправных и суверенных парламентских партий различных республик, придерживающихся левоцентристской политической ориентации.

На сегодняшний день завершена подготовка программных и уставных документов будущей партии. Они будут вынесены на обсуждение региональных конференций Демплатформы, которые пройдут в сентябре 1990 г. Проведение учредительного съезда планируется провести в конце октября - ноябре 1990 г., а демократическую ассамблею по созданию добровольного союза партий различных республик, стоящих на Демплатформе, - в ноябре 1990 г.

Всю информацию о новой партии можно получить по телефону 255-91-15.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество