aif.ru counter
51

НА СЕГОДНЯ В АРМЯНСКОЙ ССР НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОТ 10 ТЫС. ДО 100 ТЫС. ЧЛЕНОВ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ. Иного пути нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/1990

Указ Президента СССР "О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения" стал главной темой состоявшейся в пресс центре МИД СССР пресс конференции, на которой, в частности, выступил член Президентского совета, министр внутренних дел СССР В. БАКАТИН.

СЕГОДНЯ, заявил В. Бакатин, по данным МВД, нелегально имеют оружие организованные формирования в Прибалтике, Молдавии, Грузии, Азербайджане. Количество это относительно небольшое, и все эти формирования отрицают, что имеют оружие. Поэтому здесь предстоит работа оперативно-розыскных служб. Иная обстановка в Армении, где в результате позиции, нанятой руководством республики, почти легально действуют незаконные вооруженные формирования, совершаются бандитские вооруженные акции. Преступники при попустительстве местных органов МВД, КГБ и прокуратуры осуществляют захваты оружия.

Согласно данным учета МВД СССР, на руках у населения находится 3,6 миллиона единиц оружия (главным образом охотничьи ружья) и 1,1 миллиона - в школах, тирах, в ДОСААФ, у охраны и т. п. В 1989 г. в районах со сложной оперативной обстановкой было изъято у населения или добровольно сдано 164 313 единиц оружия. В 1989 г. было совершено 5 400 преступлений с применением огнестрельного оружия, в первом полугодии 1990 г. - 3 432.

Затем были даны ответы на вопросы.

- Намереваетесь ли вы применить силу против тех армян, которые не собираются сдавать оружие?

- Это тот вопрос, который мы должны согласовывать с правительством Армянской ССР. Если правительство нас об этом попросит, то мы, безусловно, будем применять силу. Есть и другой вариант, который касается частных (операций, для чего разрешения правительства Армении не требуется. Но если для защиты Конституции потребуется применение силы, то она будет применена.

- В декларациях о суверенитете некоторых республик есть пункты, которые предусматривают создание военизированных формирований. Может ли в будущем этот Указ быть применен для ограничения таких конституционных стремлений республик?

- Вопросы конституционной, правовой, законотворческой деятельности парламентов республик не входят в компетенцию МВД СССР, и я, как министр внутренних дел, не могу вмешиваться в эту деятельность. Но я понимаю этот Указ расширительно - в той мере, в какой это входит в полномочия Президента СССР. Он считает, что создание каких-либо иных вооруженных организованных формирований незаконно. И поэтому если кто-то собирается создавать такие вооруженные формирования, то они будут незаконны и подпадут под этот Указ. А заявления, декларации о намерениях - это всего лишь намерения.

- Вы говорили о том, что со складов исчезло какое-то количество оружия. Как оно исчезло?

- Иной раз происходит утеря оружия со складов Советской Армии, иной раз его продают прапорщики, которые не застрахованы от желания заработать на этом выгодном сегодня деле.

- Утверждают, что боевики в Армении время от времени получают оружие, например БТР, как бы "напрокат" на день-два от внутренних войск.

- Я это категорически отрицаю.

- Не считаете ли вы, что выполнение Указа внутренними войсками вызовет недовольство общественного мнения в России - матерей и отцов тех солдат, которые служат во внутренних войсках?

- Это уже было, и это, безусловно, будет... Но на то он и солдат, чтобы отстаивать законную власть.

Записал Б. СТАНИШНЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы