aif.ru counter
40

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Селекция неугодных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/1990

14 - 15 июня проходила 28-я конференция Московской городской парторганизации КПСС.

В комиссию партконференции были представлены справки-объективки на всех коммунистов, кого первички рекомендовали в ЦК КПСС и КРК КПСС.

И ЕСЛИ одни справки имели благопристойные характеристики на рекомендуемых - с подписями секретарей парткомов первичных парторганизаций, то другие - с субъективными и предвзятыми и не подтверждаемые никакими подписями.

Вот для примера некоторые образчики безымянного юродства:

"...выдвинут в состав ЦК КПСС... при выдвижении не смог обозначить своей четкой программы, однако в выступлении заявил, что выступает за деполитизацию органов внутренних дел, является сторонником "Демократической платформы"..."

"...выступает против демократического централизма и за создание фракций в КПСС. Посещает собрания, проводимые в районе сторонниками "Демократической платформы"..."

"...постоянно подчеркивает свою ультрарадикальную позицию в вопросах оценки деятельности партийных органов всех уровней..."

Этакий сигнал: внимание! Неугодный! Не пущать!

Кто и где, вопреки мнениям первичек, обсуждал и утверждал ЭТО?

В каких партийных документах предусмотрен такой порядок отбора кандидатур в состав центральных органов партии? А ведь таким вот образом "измазали" 9 коммунистов от 7 районов Москвы, в том числе 1 делегатов XXVIII съезда.

В своем заявлении на партконференции г. Москвы и в выступлении на съезде КП РСФСР я прямо потребовал ответа: кто инициатор и исполнитель этой низкопробной дискриминационной акции?

У первого секретаря Ленинградского райкома Москвы т. Бердина Н. П. ответа не получил, ушел от ответа и первый секретарь Московского городского комитета партии т. Прокофьев К) А., процедив сквозь зубы: "Опять действуют по старинке!" М. С. Горбачев на съезде КП РСФСР попросил секретариат съезда разобраться в этом вопросе (но крайней мере, после моего выступления у меня взяли все документы), но до сих пор все покрыто мраком.

Экстренно собранное бюро нашего парткома (партком по числу членов партии на правах райкома) 18 июня 1990 г. решило:

"Характеристики, поступившие в комиссию Московской городской партийной конференции для выработки предложений по кандидатурам в состав центральных органов партии на тт. Калинина К. И. и Плевако С. М. не соответствуют действительности, в партийной организации не обсуждались и не утверждались".

И далее: "...у нас вызывает серьезную озабоченность та обстановка, которая сложилась вокруг обсуждения кандидатур и подготовки справок- объективок в комиссию. Мы требуем внести ясность в данный вопрос и дать ответ парторганизации".

Убежден, что сейчас такие подметные выверты безнаказанно оставлять нельзя. Иначе создаем на будущее прецедент шельмования партаппаратом любого члена КПСС за его принципиальную, честную позицию по отношению к истинным виновникам создавшегося критического положения партии в центре и на местах.

К. КАЛИНИН, депутат Моссовета, делегат XXVIII съезда КПСС, зам. командира летного отряда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы