aif.ru counter
44

М. Горбачев: какой видится обновленная КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/1990

ИЗ ОТЧЕТНОГО ДОКЛАДА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС

КОММУНИСТЫ и все общество ждут от съезда ответа на самые ключевые вопросы о самой партии. Сейчас идет естественный и вместе с тем трудный процесс переосмысления ею собственной роли в обществе, сложившихся за десятилетия принципов строения и методов деятельности.

* * *

Какой видится обновленная КПСС?

- Партией социалистического выбора и коммунистической перспективы, добровольным союзом единомышленников, выражающим в своей политике интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции.

- Партией, приверженной общечеловеческим, гуманистическим идеалам, чуткой к национальным традициям и чаяниям и вместе с тем непримиримой к шовинизму, национализму и расизму, любым проявлениям реакционной идеологии и мракобесия.

Партией, освобожденной от идеологической зашоренности, догматизма, стремящейся играть инициативную роль в политических и идеологических процессах, действуя методами убеждения, пропаганды своей политики, развивая отношения диалога, дискуссии, сотрудничества и партнерства со всеми прогрессивными общественно-политическими силами страны.

Партией, строящей взаимоотношения между своими членами исключительно на основе партийного товарищества, уважения мнения каждого, признании прав меньшинства на собственную позицию, полной свободы обсуждения и обязательности для всех принятых большинством решений.

Партией, утверждающей во внутренней жизни принципы самоуправления, свободу действий партийных организаций, самостоятельность компартий союзных республик, объединенных единством программных целей и уставных положений.

Партией, открытой для контактов, взаимодействия с коммунистами, социал-демократами, социалистами разных стран и разной ориентации, с представителями многих других течений современной политической и научной мысли.

* * *

Предсъездовская дискуссия выявила несколько узловых вопросов, оказавшихся в центре столкновения мнений. Поскольку они являются ключевыми для понимания реформы КПСС, по ним следует определить ясную позицию.

Мы считаем, что авангардную роль нельзя навязать обществу, ее можно только завоевать активной борьбой за интересы трудящихся, практическими делами, всем своим политическим и моральным обликом.

Надо исходить из того, что партия не вмешивается в функции советских органов. А это означает, что она не несет ответственности за те решения, которые принимаются без консультаций с ней, и оставляет за собой право на их публичную критику.

Новая роль партийных организаций состоит в том, чтобы коллективно - на собраниях, съездах, конференциях, Пленумах вырабатывать позиции по важнейшим вопросам жизни общества, доводить их до соответствующих государственных и хозяйственных органов, разъяснять эти позиции в публичных дискуссиях, ориентировать коммунистов на то, чтобы они отстаивали их в практических делах.

* * *

Территориальный или производственный принцип. На вопрос, быть или не быть партийным организациям на производстве, ответ однозначный - быть.

Высказываясь за сохранение производственного принципа строения КПСС, следует одновременно улучшать работу партийных организаций по месту жительства. Территориальный принцип, надо признать, плохо освоен партией, это показали, в частности, выборы народных депутатов, а именно - на территорию перемещается центр политической работы в ходе таких крупных политических кампаний.

* * *

Сейчас довольно остро ставится и другой вопрос: вопрос о деполитизации органов государственного управления, суда, прокуратуры, других правоохранительных органов, а также армии. Наша позиция на этот счет определяется тем, что право на объединение относится к числу неотъемлемых политических свобод. Никто не может запретить членам партии создавать свои ячейки на предприятиях, в учреждениях и т. д.

Трудно представить себе деполитизированные государственные органы, трудно найти в мире армию, где бы не действовали органы по поддержанию морального духа, воспитанию солдат и офицеров. Здесь мы также не претендуем на исключительность - это естественное право всех партий, которые будут у нас зарегистрированы на законном основании.

О демократическом централизме. Перестраивая партию, мы создаем условия для всемерного развития внутрипартийной демократии, самоуправления, контроля коммунистов за деятельностью руководящих органов при добровольном и разумном соблюдении сознательной дисциплины. Но никто из настоящих коммунистов не хочет превратить нашу партию в бесформенную организацию, где все может потонуть в дискуссиях, и она окажется неспособной решать огромные задачи, которые перед ней стоят как политической партией.

С этим связан и другой принципиальный вопрос - о фракциях. Сейчас в развитии демократии и внутрипартийной гласности, открытости мы сделали огромный шаг. Осуждены - всякие попытки подавить инакомыслие. Но есть порог, переступить который значило бы подкосить партию. Это создание фракций со своей особой внутренней дисциплиной. Уточняю; говоря о недопустимости создания такого рода фракций, мы имеем в виду, что члены партии, у которых сформировалась своя, отличная от позиции большинства точка зрения на те или иные вопросы, могут свободно обсуждать и пропагандировать свои взгляды, публично заявлять о них, вплоть до партийных съездов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы