58

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ О СЪЕЗДЕ КОМПАРТИИ РСФСР. Главная опасность исходит справа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1990

После введения в марте этого года президентского поста и сосредоточения в нем всей полноты власти заседания Политбюро ЦК КПСС стали проводиться заметно реже. Вместо них средства массовой информации широко оповещают о созыве заседаний Президентского совета и Совета Федерации с участием лиц из ближайшего окружения М. Горбачева. В условиях, когда сохранявшаяся на протяжении более 70 лет власть Компартии постепенно заменяется президентской властью, среди консервативных деятелей все более усиливается чувство безвыходности положения.

"Санкэй симбун" (Япония)

Учредительный съезд Компартии России явился генеральной репетицией предстоящего XXVIII съезда КПСС и представил собой удобный случай для беспрецедентной атаки консерваторов, цель которых вернуть контроль над руководством партии и отстранить от него М. С. Горбачева.

"Земеделско знаме" (Болгария).

В субботу (23 июня, - Ред.) сторонники жесткой линии, составляющие сердцевину Коммунистической партии, избрали Ивана Полозкова, активно действующего регионального руководителя, своим лидером...

Его избрание, несомненно, приведет к массовому выходу из партии тех, кто разочарован отсутствием в ней демократических реформ.

"Нью-Йорк таймс" (США).

55-летний Иван Полозков был избран теми, кто считает, что Горбачев разрушает партию, а вместе с ней и всю страну.

Телекомпания Эй-би-си (США).

С избранием Полозкова на этот пост победу на съезде одержали консерваторы, так как Полозков, дважды выступая на этом форуме, подтвердил то, что о нем знала общественность: он выступает против демократических перемен в советском обществе, т. е. против радикальных экономических и политических реформ, а вину за все не удачи перестройки возлагает на работу Политбюро ЦК КПСС во главе с Горбачевым.

"Политика" (Югославия).

На съезде реакционные коммунисты с остервенением набросились на Михаила Горбачева и его политику реформ, обвиняя его в том, что он ведет партию и страну к катастрофе.

"Сан-Франциско кроннкл" (США).

Никогда после того, как Никита Хрущев был смещен в 1964 году, партийный руководитель не сталкивался с такой критикой не просто с выражением неудовлетворения, а с настоящим бунтом.

"Лос-Анджелес таймс" (США).

Советский президент Михаил Горбачев, столкнувшийся с открытым проявлением недовольства, стоит перед одной из самых трудных дилемм своей политической жизни - оставаться ему руководителем Коммунистической партии или нет. Как показал Учредительный съезд Компартии Российской Федерации, бесчисленные провинциальные партийные руководители считают перестройку Горбачева не планом оживления страны, а планом уничтожения их власти. Обвинение, брошенное членом Политбюро Егором Лигачевым в том, что Горбачев повинен в откровенном ревизионизме, согласно традиционному лексикону Коммунистической партии, является очень серьезным. Идеологический и личный раскол настолько глубок, что, по мнению многих коммунистов, консерваторы будут оспаривать право Горбачева занимать пост Генерального секретаря на имеющем критически важное значение XXVIII партийном съезде.

"Вашингтон пост" (США).

Объединились те, кто тоскует по сталинизму, "обломовы" брежневского периода, разочарованные генералы и такие реформаторы, которые хотят изменить все, кроме их личного привилегированного положения.

"Франкфуртер рундшау" (ФРГ).

Однако после того, как дым риторики "социалистического возрождения" рассеялся, Горбачев, как представляется, по-прежнему удерживает контроль над партией... Ему удалось выйти победителем из всех стычек, что весьма символично.

"Крисчен сайенс монитор" (США).

М. Горбачев сейчас находится на перепутье оставить пост Генерального секретаря ЦК КПСС и, будучи только Президентом страны, заняться перестройкой или сохранить за собой пост генсека, используя свое влияние в партии для продвижения реформ.

"Токио симбун" (Япония).

Если радикалы проиграют, а реформаторы - центристы типа Горбачева уйдут, то для Советского Союза часы окажутся переведенными на несколько десятилетий назад. Хотя в годы перестройки реформаторы, может быть, и не преуспели, консерваторы показывают, что они вряд ли способны сделать что-нибудь, кроме как вернуть страну к дням политических репрессий и экономической стагнации.

"Хиндустан таймс" (Индия).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество