aif.ru counter
33

[Есть ответы] Ваши вопросы от 01.06.1990

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

Читал в нашей печати сообщения о I съезде независимых рабочих движений и организаций, проходившем в г. Новокузнецке. Располагаете ли вы информацией о принятых на нем решениях?

А. Попов, Одесса.

ГЛАВНЫМ результатом работы съезда стало образование Конфедерации труда и принятие декларации основных принципов. В ней, в частности, говорится:

Сложность и своеобразие ситуации, соединение политических, социальных и экономических задач требуют поиска новых форм демократического движения трудящихся подобно тому, как это сделали польские рабочие, создав "Солидарность". Время преобразований "сверху" проходит. Власть теряет доверие народа. Направить общественный протест в русло организованного политического действия - единственная возможность предотвратить разгул стихии, добиться мирного развития революционного процесса.

Мы не надеемся на добрых вождей и заботливых номенклатурных руководителей. Мы выступаем не за обновление кадров при сохранении прежнего характера и прежней структуры власти, а за замену командно-карательных методов управления демократическими. Мы выступаем за создание снизу полновластных органов самоуправления. Параллельные (дополнительные) властные структуры - один из факторов мирного развития революции.

Важнейшая задача рабочего движения, всех трудящихся - борьба за ликвидацию на деле диктата КПСС и ее аппарата, противостояние стремлению сохранить монополию и произвол государственных ведомств, чиновников, хозяйственной администрации.

Конфедерация труда рассматривает свою деятельность как составную часть механизма демократического контроля, призванного впредь обезопасить общество от узурпации власти какими-либо партиями, организациями, группами или лицами.

Конфедерация труда добивается увеличения доли потребления в общем объеме национального продукта путем снижения расходов правительства на вооружение и другие дорогостоящие проекты, уничтожающие их жизненный уровень.

Мы будем добиваться достойных человека условий труда, быта и отдыха, социальной защищенности трудовых доходов, права на рабочее место, на помощь при безработице.

* * *

Валютный "голод" наносит урон нашей экономике. Из-за того же дефицита валюты мы не имеем возможности слушать у нас в стране ведущих артистов из европейских оперных и музыкальных театров. Делается ли что-нибудь Госконцертом СССР в этой области?

Г. Соломин, Киев.

На вопрос отвечает заведующий отделом Госконцерта СССР А. ГУСЕВ.

ВПЕРВЫЕ за последние 25 лет к нам приезжает Английская Национальная опера.

7 - 10 июня в Киеве на сцене Шевченковского театра, 14 - 17 июня в Москве в Большом театре и 21 - 24 июня в Ленинграде на сцене Кировского театра труппой будет показано 13 спектаклей. Это "Ксеркс" Г. Ф. Генделя, "Макбет" Д. Верди и "Поворот винта" Б. Бриттена.

В составе труппы приезжает Энн Мюррей, которая была здесь с "Ла Скала".

Английская Национальная опера демонстрирует высочайшую театральную культуру при очень высоком качестве музыкального исполнительства.

Приезд 350 человек и их выступления обходятся нам в 930 тыс. рублей, в том числе - 64,4 тыс. инвалютных.

Но ни у нас, ни у наших английских партнеров до сих пор нет уверенности, что мы сможем разместить их в гостиницах. Ведь тут как раз и требуется дефицитная валюта.

Подготовил А. ИРИНОВ.

* * *

В Краснодарском крае есть известнейший завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Куда поступает его продукция?

С. Васина, Кострома.

РУКОВОДСТВО завода гордится тем, что лучшим образцам продукции присвоен "гран-при". Шампанские вина, приготовленные по собственным технологиям, выдержанные в течение трех лет в особых условиях, закупаются многими странами мира.

Советский покупатель не имеет возможности приобретать эту продукцию. Бутылка с содержимым трехлетней, а не 15-дневной выдержки отличается тем, что ее дно имеет форму конуса (вершиной вовнутрь).

Цеха, где готовится великолепный "брют", находятся на глубине 50 метров вблизи озера Абрау. Большинство рабочих - женщины. В шахтах и тоннелях температура воздуха не превышает плюс 14, ядовитые испарения ощущаются с первых минут пребывания там. На некоторых участках женщины работают в особых респираторах, сапогах, черной робе и перчатках. В соответствии с технологиями производства до каждой бутылки руки рабочего должны дотронуться более 50 раз при выполнении различных операций.

До революции завод выпускал немногим более 20 тыс. бутылок в год, теперь около 3 млн.

Женщины, работающие в подземных тоннелях и не имеющие права на льготы, положенные для "подземных" рабочих, получают за свой "рабский" труд в среднем 117 руб. в месяц.

Все технологические операции имеют французские названия, но, по признанию одного из руководителей предприятия, в отличие от Франции у нас не хватает средств для полной механизации производства. В связи с этим женские руки за рабочий день поднимают и переносят с места на место тысячи тяжелых, полных "божественного" напитка бутылок, к тому же в одном из процессов доведенных до температуры минус 17.

Мимо женщин во мраке и холоде плывет конвейер с "брютом", который потом поступит на самые избранные столы. Единственная льгота для рабочих - это, не отходя от конвейера, отведать напиток, который через магазинную сеть на их столы попасть не может.

За рубежом бутылка нашего "брюта" стоит 4,5 доллара и выше.

В. АЗАРНИКОВА.

* * *

Какие суммы выплатили за чемпионство нашим хоккеистам и планируется ли заплатить нашей футбольной дружине на первенстве мира в Италии?

К. Филипович, Москва.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Госкомспорте СССР, минимальные гарантированные суммы за участие в чемпионате мира по хоккею в этом году составили 180 тыс. долл. Выплаты спортсменам и тренерам производились в зависимости от занятого командой места и личного вклада в достижение результата. Так, хоккеисты и тренеры за 2-е место в чемпионате Европы и первое в чемпионате мира в среднем получили почти по 6 тыс. долл. Причем максимальная сумма выплат составила около 8 тыс. долл., а минимальная около 3 тыс. долл.

Относительно чемпионата мира по футболу, который пройдет летом этого года в Италии, намечена минимальная гарантированная сумма выплат в размере 1,5 млн. долл. Выплаты будут производиться начиная с "sup"1"/sup"/"sub"8"/sub" финала и увеличиваться по мере прохождения турнира. В случае завоевания золотых медалей в чемпионате наши футболисты и тренеры получат приз - 30 тыс. долл. каждый.

Все выплаты будут производиться за счет заработанных средств Госкомспорта СССР. Отметим, что чемпионат мира по футболу является коммерческим мероприятием. Поэтому и другие страны определили свои суммы вознаграждений футболистам. Так, за 1-е место бразильцы получат по 35 тыс. долл., футболисты ФРГ - около 90 тыс. долл. Хозяева же чемпионата - итальянцы определили выплаты каждому чемпиону, в случае успеха, в сумме около 300 тыс. долл.

Подготовил Д. ГРАДОВ.

* * *

В одном из номеров "АиФ" говорилось о том, что пресса иной раз искажает действительную картину преступности. Это назвали "информпреступностъю" Каково же истинное положение вещей?

Л. Лавров, Ульяновск.

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Института государства и права АН СССР профессор В. ЛУНЕЕВ.

ВСЕ РАСЧЕТЫ проводятся из принятой в науке пропорции - количество преступлений на 100 тыс. человек.

До 1960 г. учета преступности у нас не было, поэтому приведу лишь данные по судимости: в 1924 г. в РСФСР на 100 тыс. чел. приходилось 2910 судимых, в 1926 г. - 1774, в 1935 г. - 720. Перед войной это число снизилось до 540 (если не считать "контрреволюционные" и "трудовые" преступления, т. е. уход с работы). Во время войны (1941 - 1945 гг.) коэффициент судимости гражданских лиц колебался от 482 до 542.

После войны преступность стала расти, достигнув своего пика в 1947 г. - 809. А в 1954 г. она сократилась до 399.

Во второй половине 50-х годов преступность росла быстрее, чем численность населения.

В 1957 - 1962 гг. сузилась сфера действия уголовного законодательства СССР, оно стало "либеральнее". В связи с этим до середины 60-х годов рост преступности был неустойчивым. В 1965 г. коэффициент совершенных преступлений составил 324, а судимости - 249.

В годы "застоя" власти стремились к неоправданному расширению уголовной ответственности в связи с разложением общественных и правовых отношений. С 1966 г. только ЦК КПСС принял 15 постановлений, направленных на усиление борьбы с преступностью, а в уголовные законы внесено около 350 изменений и дополнений. Но преступность росла. Если в 1956 г. зарегистрировано 579116 преступлений, т. е. 287 на 100 тыс. чел., то к 1990 г. их совершено уже 2461692, или 852 на 100 тыс. чел.

Среднегодовые темпы прироста преступности за эти 33 года равнялись 9,8%, а населения - 1,2%. Темпы прироста преступности в эти годы были разными, в 1989 г. они равнялись 31,8%.

Объяснить это можно по-разному. Например, в 1983 г. рост был обусловлен намеренным "вычерпыванием" негатива, изменением уголовной политики. Появился так называемый "эффект Андропова".

С учетом же невыявленных преступлений (латентных) фактический уровень преступности гораздо выше.

Особенно прогрессировали корыстные преступления: в середине 60-х годов они составляли 40 - 45%, в 1989 г. возросли до 65%. В действительности по корыстным мотивам у нас совершается более 75% преступлений, но многие деяния в эту графу учета статистиками не вносятся по различным причинам.

Вся преступность с 1966 г. выросла в 2,8 раза, а корыстная - в 3,8. Краж госимущества стало больше в 4 раза, а личного - в 7. Число преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в 26 (!) раз к 1986 г.

Более медленными темпами растут хозяйственные и должностные преступления: за 33 года растраты и злоупотребления служебным положением увеличились в 1,5 раза, взяточничество - в 1,8, спекуляция - в 3. А в 1988 г. взяточничество уже сократилось на 37,2%, в 1989 г. - на 12,9%. Однако такой учет не отражает сотой, а по некоторым видам и тысячной доли реальной картины. Потерпевший гражданин, как правило, обращается в органы милиции. А о хищениях государственного имущества заявляется не всегда. Ведь часто заявление должно исходить от тех, кто повинен в хищении, кому поручено распоряжаться похищаемыми ценностями или их охранять.

Организованную преступность можно условно разделить на "уголовную" и "экономическую". Последняя более опасна, так как она существует параллельно с государственными структурами и располагает "бюрократическими" и "рыночными" сферами деятельности.

Со слов министра внутренних дел СССР В. Бакатина, в 1989 г. разоблачено более 1600 преступных групп, что на 60% больше, чем в 1988 г. Но эти данные лишь частично отражают борьбу с наиболее очевидной частью организованной преступности - "уголовной".

Подготовил А. ПЕТРОВ.

* * *

Служат ли женщины в армии США?

В. Боева, Иркутск.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ женщины - военнослужащие составляют 11 % личного состава вооруженных сил США. Сотни из них добились высоких постов. Среди них полковники, бригадные генералы и даже контр-адмиралы.

В последнее время женщины активно осваивают сложные военные профессии, которые традиционно считались мужскими. Если прежде они были заняты в основном в госпиталях, служили в вербовочных центрах и службах связи, то сегодня женщины принимают участие в военно-воздушной разведке, пилотируют транспортные самолеты и вертолеты, имеют дело с новейшей компьютерной техникой. Недавно министерство обороны приняло решение о выделении дополнительно 9900 рабочих мест для женщин в составе морской пехоты.

Как относятся женщины к армейской службе? Что их привлекает в этой профессии? Опрос, проведенный журналом "Гавернмент икзекьютив" среди высокопоставленных женщин-военнослужащих, выявил, что почти 90% женщин убеждены в том, что, случись им все начинать сначала, они снова выбрали бы военную службу; 92% рекомендовали другим женщинам (а также мужчинам) последовать их примеру; "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" полагают, что женщины, которые решат служить в армии, получат больше шансов для продвижения по службе, чем они имели до этого. По данным опроса, 78% женщин испытывают чувство удовлетворения от сознания высокого уровня ответственности на службе в армии. 39% видят в этом прежде всего возможность служить своей стране. 37% женщин больше всего привлекают зарплата и льготы.

С притоком женщин в армию и увеличением числа семей, в которых оба - муж и жена - являются военнослужащими, Пентагону потребовалось провести реорганизацию системы социальных услуг, создать специальные центры по уходу за детьми. Около половины военнослужащих - семейные люди.

А. ТИХОНОВА.

* * *

Слышал, что Н. И. Рыжков попал в автокатастрофу? Так ли это?

Из звонков в редакцию.

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Совете Министров СССР, действительно на Рублевском шоссе произошло столкновение автомашины премьер- министра с автобусом. Н. И. Рыжков, сопровождающий его человек и один из пассажиров встречного автобуса получили легкие ушибы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы