aif.ru counter
20

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (01.06.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

ЧСФР. Работники пражского метрополитена начали, как сообщает агентство ЧТК, работы по переименованию станций метро. Лениново теперь будет называться Дейвицкая. Московская - Андела. Дружбы - Опатово, Готвальдова - Вышеград, Фучикова - Надражи Голешовице и т. д. Изменения коснутся также внешнего оформления всех станций и вестибюлей метро. Переименование будет проводиться постепенно.

Одновременно Федеральным собранием Чехо-Словакии одобрен закон о государственных праздниках и памятных датах. Парламент принял решение считать государственными праздниками 9 мая - день освобождения страны от фашизма, 5 июля - день славянских святых Кирилла и Мефодия и 28 октября - день образования чехословацкого государства. Эти дни будут выходными, как и 1 января, пасхальный понедельник, 1 мая, рождественские праздники 24 - 26 декабря.

Болгария. Продолжается расследование злоупотреблений служебным положением бывшим руководителем страны Т. Живковым. В годы его правления были построены 22 правительственные резиденции. Содержание 14 из них обходилось государству ежегодно в 5,5 млн. левов. При этом использовались они в среднем 8 - 16 дней в году.

Бывший глава государства раздавал и щедрые подарки - деньги, жилье, вещи. Только за пять лет по его личному распоряжению квартиры получили около 300 человек. Живков располагал собственным жилищным фондом по линии столичного народного совета, а также по линии ведомственного фонда ЦК БКП. Что касается вкладов семьи Живкова в иностранные банки, то западные государства проявили готовность содействовать следствию, связывая это с необходимостью указать такие банки с вкладами и предприятия, акционерами в которых является семья Живкова.

Монголия. Совет секретарей ЦК МНРП принял новый порядок приема в партию, сообщает газета "Унэн". В соответствии с уставом партии он расширил права первичных организаций; в частности, решение собрания первичной организации о приеме в члены МНРП отныне является окончательным. Теперь первичные организации обязаны принять решение в течение 30 дней со дня подачи заявления вступающего. Принятое решение направляется затем в городские комитеты в течение десяти дней. Горкомы МНРП после проверки правильности оформления документов выдают членский билет не позднее месячного срока.

КНДР. О "безграничной верности" армии "партии и вождю" опубликовала статью "Нодон синмун".

Эта "верность" означает необходимость "всегда и везде" действовать в соответствии с идеями "партии и вождя", готовность "ценой собственной жизни" защищать "партию, вождя, родину и народ", безусловно выполнять приказы и указания "вождя". Ким Ир Сен - не только верховный главнокомандующий, создавший КНА и ведущий ее за собой, но и "отец", любящий армию и заботящийся о ней.

"В нашей стране, - говорится в статье, - партия и вождь верят армии, а армия, веря партии и вождю, готова до конца следовать за ними. Само понятие "делить судьбу с партией и вождем" означает "не знать никого, кроме них". Поэтому армия полна решимости еще более укреплять "систему единого руководства партии и вождя", не знать других идей, кроме идей "чучхе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы