aif.ru counter
38

В магазин - с паспортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1990

В МОСКВЕ введена торговля по паспортам. Первые дни, и пока продавцы еще смущаются, спрашивая у покупателей паспорта, и даже кое-где милостиво отпускают товары командированным и прочим приезжим. Привыкнут...

Москва в последние десятилетия была для нашей бедной страны большим магазином, и к рязанцам, ивановцам и тамбовцам, возвращающимся из вояжей с сумками, полными продуктов, все привыкли. По статистике, на одного прописанного в городе ежегодно продается 162 кг мяса и 40 - кондитерских изделий, но кто из москвичей может сказать, что это все он съел? В Калинине, от которого три часа на электричке, в год на жителя положено меньше 20 кг мяса - вот тверяк и вынужден ехать в столицу.

Если обычный дневной товарооборот московской торговли составляет 65 - 70 млн. руб., то начиная с 24 мая, с обеда, когда люди прослушали доклад Н. И. Рыжкова о переходе на рыночную экономику с одновременным повышением цен на ряд товаров (это поняли лучше всего), московские магазины превратились в одночасье в осажденные крепости, я дневной оборот вырос почти до 90 млн.

Такого натиска, естественно, московская торговля выдержать не в состоянии. Хотя запасы и велики (например, муки - на 30 дней нормальной торговли, соли - на 180 и т. д.), руководители города были вынуждены пойти на введение "паспортного режима" в торговле, который сохранится, как предполагают, до середины июня.

О том, как будет жить многомиллионный город дальше - с визитными карточками, талонами или еще чем-нибудь, предстоит решать москвичам и Совету. Во всяком случае, руководители городской торговли выражают надежду, что обойдутся без всего этого, вернувшись к нормальной, беспаспортной торговле. Потому что, когда не трудовой вклад, а прописка решает - достоин человек килограмма колбасы или нет, - это уже не торговля. Это - тупик. И это - уже было.

А пока Моссовет, и Мосгорисполком ищут пути выхода из сложной ситуации, приглашают к диалогу руководителей и народных депутатов областей, граничащих с Московской. Уважаемые же гости столицы могут, даже не имея заветной печати в паспорте, купить в любом магазине 200 г масла, сыра, колбасы, пакет молока, булку. А в воскресенье - и вовсе можно паспорт не показывать...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы