aif.ru counter
29

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Если есть валюта...

В редакцию поступает множество писем с вопросами, касающимися деятельности Внешэкономбанка СССР. Ответить на них наш корреспондент А. АВЧУХОВ попросил заместителя председателя правления В. ЛОЛЬЧЕВА

В редакцию поступает множество писем с вопросами, касающимися деятельности Внешэкономбанка СССР. Ответить на них наш корреспондент А. АВЧУХОВ попросил заместителя председателя правления В. ЛОЛЬЧЕВА.

- Где можно хранить и как использовать валюту, полученную в качестве гонорара, если суммы валюты не хватает для открытия счета?

- Если сумма в иностранной валюте, полученная советским гражданином в качестве гонорара, недостаточна для открытия текущего счета (менее эквивалента 25 рублей), то ее можно использовать любым из следующих способов:

- получить в рублях по действующему курсу Госбанка СССР (в том числе по специальному курсу - для свободно конвертируемой валюты);

- перевести на счета советских предприятий и организаций, реализующих товары и услуги советским гражданам за иностранную валюту;

- зачислить ее на счет ВААП (Госкомизобретений, Художественного фонда и др.) для накопления суммы, достаточной для открытия текущего счета во Внешэкономбанке СССР или в другом специализированном банке, выполняющем операции с иностранной валютой;

- получить ее наличными при выезде владельца валюты или членов его семьи за границу.

- Выплачивает ли ВЭБ СССР проценты по счетам и вкладам в иностранной валюте?

- Как известно, за хранение денежных средств банки выплачивают проценты. Это в полной мере относится и к нашему банку. Мы выплачиваем по текущим счетам типа "А" с остатком средств не менее эквивалента 500 руб. - 2% годовых; по вкладам в свободноконвертируемой валюте в сумме 1000 руб. и выше - 3%.

По счетам типа "Б", открытым за счет наследственных сумм в свободно конвертируемой валюте, - по рыночным ставкам.

- В каких случаях применяется специальный курс рубля?

- Специальный курс рубля к свободно конвертируемым валютам, финляндским маркам и югославским динарам введен на территории СССР по операциям покупки и продажи этой валюты и более точно отражает действительную покупательную способность рубля.

- Можно ли валюту, приобретаемую по специальному курсу во ВЭБ СССР, положить на счет?

- В соответствии с действующими правилами продажа валюты за счет личных средств граждан (в том числе по специальному курсу) производится на основании заявления выезжающего лица и оформленных документов на выезд. Средства в иностранной валюте, приобретенные в вышеуказанном порядке, к зачислению на валютные счета граждан не принимаются. По желанию владельца не израсходованная им за границей валюта может быть куплена за рубли банковскими учреждениями СССР по специальному курсу, действующему на день покупки, или вывезена за границу в течение одного года со дня ввоза им этой валюты в СССР при соблюдении правил таможенного контроля.

- Почему Внешэкономбанк СССР интересует цель перевода денежных средств клиента в Сбербанк СССР?

- По желанию владельца средства с инвалютного счета могут быть перечислены в Сбербанк СССР на специальный рублевый счет для последующей оплаты товаров в специализированных магазинах по безналичному расчету или переведены на обычные рублевые счета.

В зависимости от этого при пересчете инвалюты в рубли применяются различные переводные коэффициенты.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?