Примерное время чтения: 5 минут
250

ОТКЛИКИ НА ПУБЛИКАЦИЮ. И вновь - о "Трех цифрах"

Напомним, что в статье И. КУРГАНОВА ("АиФ" N 13) речь шла о людских потерях советского народа в 1917 по 1959 г. Оставаясь верными своим традициям, мы предлагаем читателю ознакомиться с точкой зрения на эту проблему других авторов.

Профессор МГУ А. КВАША:

У меня есть замечания по "второй цифре", т. е. о военных потерях.

Надо разделять прямые и косвенные потери, т. е. лиц, погибших от воздействия оружия или последствии его применения, и тех, кого страна "недополучила" в результате снижения рождаемости.

Есть два метода расчета:

1) по данным Вооруженных Сил. Но в 1941 - 1942 гг. учет практически не велся, а ведь именно в эти годы безвозвратные потери равнялись 53% от их общей величины. Сюда же следует отнести 3,9 млн. военнопленных. Но здесь возникает опасность "двойного счета", так как одни и те же лица могли значиться как погибшие, пропавшие без вести и пленные;

2) исчисление населения, которое было бы в стране к концу военного периода, если бы не было войны. По этому пути пошел И. Курганов, используя официальные данные.

Здесь он и допустил, на мой взгляд, ошибки: во-первых, учет в загсах в силу многих причин был нарушен. Во-вторых, предвоенная перепись проводилась в границах СССР до 17 сентября 1939 г. Ее результат очень сомнителен, так как он соответствовал "предсказанным" цифрам Сталина - 170 млн. чел. Результаты переписи 1937 г. показали, что численность населения страны ниже названной Сталиным. "Вредительская" цифра была "подправлена", а научный руководитель переписи О. Квиткин и ряд его коллег - репрессированы.

После 17 сентября 1939 г. в СССР вошли новые регионы. Но в связи с миграцией населения точное число людей, проживающих в СССР, определить было невозможно. Поэтому цифра 190 млн. вызывает сомнение. Мы не можем определить и послевоенную численность населения, так как перепись состоялась только в 1959 г. Темпы прироста населения (1,7%) очень относительны.

Таким образом, 44 млн. прямых и косвенных потерь за военный период - это лишь одна из возможных гипотез.

Летом 1989 г. в СССР работала комиссия, созданная Генштабом, Госкомстатом и АН СССР. Цель ее работы - определить более точные цифры военных потерь. Я работал в этой комиссии. Результаты пока не опубликованы, но Э. Шеварднадзе назвал в "Правде" (от 3 февраля 1990 г.) одну из цифр: общие потери нашего населения в годы войны - 26 - 27 млн. человек. Точно определить невозможно, так как более 1 млн. человек из наших бывших граждан воевали против Красной Армии на стороне фашистов: РОА, дивизия СС из уроженцев наших западных земель, казачьи корпуса, полицейские формирования. Это изменники, но волей - неволей они тоже попадают в общую статистику потерь.

26 - 27 млн. это прямые потери, но нельзя не учитывать 22 - 23 млн. косвенных. Таким образом, общее число бы получилось - 48 - 50 млн. чел. Сюда же включены 30 тыс. убитых в период войны с Японией.

С выводами комиссии знакомились в ЦК КПСС, но дальнейшая судьба нашего доклада мне неизвестна.

Преподаватель Гарвардского университета США С. МАКСУДОВ (эмигрировал из СССР в 70-х гг.): Ниже приводятся выдержки из книги "Потери населения СССР".

И. Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки.

Методические основы, используемые авторами этого направления, обычно следующие:

* Потери должны быть большими.

* Используется экстраполяция (расчеты на базе тенденций прошлых лет. - Ред.).

* Не разделяются погибшие и не родившиеся...

Профессор И. Курганов использует в расчетах коэффициент постоянного прироста в 1,7% ежегодно в течение 42 лет. В результате, например, потери коллективизации и репрессий завышаются на 60 - 70%, потери второй мировой войны - примерно наполовину.

Особенностью советского периода было постоянное снижение рождаемости (на 45% за сорок лет) и одновременное резкое падение смертности (более чем в 3 раза). Поэтому такое использование постоянных коэффициентов (тина 1,7) бессмысленно.

Лучше всего абсурдность подобного подхода видна, когда мы применяем его не к СССР, а к другим странам. Например, американец Фрэнсис Боинг в середине XIX в. составил прогноз численности населения на многие годы вперед.

Он использовал в расчетах коэффициент 2,2%. Таким образом, к 1980 г. США "потеряли" 220 млн. человек, так как Боинг предсказал численность 452 млн., Франция якобы "потеряла", а Россия "приобрела" 200 млн. Аналогичные потери Китая составили бы уже не сотни миллионов, а несколько миллиардов человек.

Демограф Д. БОГОЯВЛЕНСКИЙ: Прочитав статью И. Курганова, испытываешь два чувства. Первое - вот правда о цене, которую заплатил наш народ за гигантский эксперимент. Второе - неужели так просто все это подсчитать и оценить?

Оценки отличаются друг" от друга весьма значительно, и вероятные ошибки так велики, что зачастую лишают смысла сами подсчеты. Результаты некоторых из них прямо связаны с отношением авторов к революции.

Я думаю, что нам нужна правда. Я согласен с моральной оценкой подобных социальных экспериментов, но возражаю против методологии расчетов И. Курганова.

Нельзя суммировать число "нерожденных" (по гипотезе) и погибших в боях и лагерях, умерших от голода и эпидемий реально живших людей.

Вновь открывшиеся архивы, новые факты и научная честность позволят, возможно, произвести более точные расчеты.

Подготовили А. БИНЕВ, М. ЗОТОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно