aif.ru counter
35

16 мая открывается Съезд народных депутатов РСФСР. Россия - последняя среди равных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1990

ВАЖНЫМ этапом работы I Съезда народных депутатов Российской Федерации станут выборы членов Верховного Совета РСФСР, состоящего из Совета Республики и Совета Национальностей.

Из приведенной диаграммы видно, что по ныне действующей Конституции РСФСР число депутатов - членов Верховного Совета как в абсолютных, так и в относительных цифрах значительно меньше, чем в других союзных республиках и европейских странах. Для сравнения укажем также, что Япония и Бразилия имеют численность населения, вполне сопоставимую с РСФСР. Число депутатов на 1 млн. жителей в них соответственно 6,2 и 4,3.

По существующему положению многие национальные, территориальные образования недостаточно или совсем не представлены в Совете Республики. Для того чтобы исправить это, I Съезд мог бы принять небольшие поправки к Конституции РСФСР (ст. 107, 116, 118).

При этом такие крупные автономные республики, как, например, Башкирия и Татария, получат в Совете Республики по 12 мест каждая вместо 3. Ряд автономных округов, не имеющих сегодня представительства в этом Совете, получат его. Это Коми-Пермяцкий, Ямало-Ненецкий, Ханты- Мансийский и др.

Численность Верховного Совета РСФСР, избираемого из 1068 депутатов, возрастет в этом случае с 252 до 576 человек и будет соответствовать зарубежной парламентской практике. Кстати, из выборочных опросов вновь избранных депутатов видно, что подавляющее большинство из них желают постоянно работать в Верховном Совете России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы