aif.ru counter
26

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (06.04.1990)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

80 ЛЕТ НАЗАД

* "Русские ведомости" 4 апреля 1910 г. пишут: Государственным Советом и Государственной Думой рассматривается законопроект о крестьянском землевладении.

Все поправки оппозиции, направленные к ограничению личной собственности, не собрали большинства.

Все аргументы оппозиции разбивались о непоколебимое решение большинства разрушить общину в России во что бы то ни стало и как можно скорее. Эта цель составляет лейтмотив аграрной политики Столыпина. Вроде бы должен осуществиться переход к наследственному владению землей. Но то, что водворяется на место общины, как справедливо указано было гр. Витте - не настоящая личная собственность, а только суррогат ее.

Если положение в области крестьянских земельных отношений характеризуется некоторыми, как хаос, то вновь создаваемое под руководством Столыпина положение должно быть признано архихаосом.

* "Русские ведомости" 8 апреля сообщают о дебатах в Государственной Думе.

Государствовед правых Вязигин излагает взгляды своей фракции на сущность государственного строя в России.

Ссылаясь на тексты западных конституций и наших Основных Законов, Вязигин утверждает, что мы должны подчиняться власти, даже если власть отступает от предписания Закона, и что у нас нет ответственности министров перед народным представительством.

Русские конституционалисты хотят ограничить свободу русского царя. Между тем только свободный царь может гарантировать свободу великой России.

* "Русские ведомости", 9 апреля. Председатель Государственной Думы А. Гучков доложил совещанию представителей фракций совершенно нецензурное письмо Пуришкевича по поводу его оштрафования за отсутствие при поименном голосовании. Пуришкевич пишет в этом письме, что во время поименного голосования он был в уборной, что может подтвердить и служитель, а потому свое отсутствие считает уважительным. Если же совещание его все-таки оштрафует, то он просит эти деньги препроводить в отделение Союза русского народа на покупку резины для избиения тех евреев, которые будут избраны в мировые суды.

А. Гучков заявил, что в этом письме имеются все признаки уголовного деяния. Самое письмо председатель Думы распорядился вернуть Пуришкевичу, признав недопустимым хранение подобных гадостей в бумагах Государственной Думы.

* "Русские ведомости" 8 апреля публикуют статью "Алкоголизм и вырождение" приват- доцента М. Вяземского.

Известный всей Европе психиатр Форель, один из благороднейших борцов за трезвость, пишет: "Вся наша арийская раса подвержена в большей или меньшей мере недугу хронического алкоголизма, Франция и Россия являют в этом отношении, быть может, самую яркую иллюстрацию в настоящее время".

Между тем в России, за исключением Норвегии, меньше всего потребляется алкоголя: в 3 раза меньше, чем в Австро-Венгрии, Великобритании и Германии, в 5 раз меньше, чем в Бельгии, и в 7 раз - чем во Франции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы