aif.ru counter
27

Офицеры просятся в запас...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1990

Сотрудники Военно-политической академии имени В. И. Ленина провели социологический опрос.

Результаты его свидетельствуют, что в последнее время определенная часть хорошо подготовленных молодых офицеров стремится уйти с военной службы. Так, в 1989 г. около 27% из написавших рапорта на увольнение были в возрасте до 23 лет, около 43% - в возрасте 23 - 25 лет, около 21% - в возрасте 25 - 30 лет, остальные - старше 30 лет.

Рапорта на увольнение пишут не самые худшие. Анализ полученных данных свидетельствует, что около 77 % офицеров, изъявивших желание расстаться с воинской службой, - исполнительны, добросовестны, инициативны. 90% написавших рапорта учились в военных училищах на "хорошо" и "отлично" из них каждый четвертый только на "отлично"); более 16% офицеров до поступления в вузы служили в армии на должностях солдат и сержантов, более 65% - коммунисты, около 21% - члены ВЛКСМ.

Ряд молодых офицеров (примерно 10% из числа написавших рапорта на увольнение) потеряли уверенность в завтрашнем дне. На первый план вышли факторы, которые отягощают военную службу и повседневную жизнь офицерского состава и прежде всего в материально-бытовом и социально-культурном плане. Сейчас квалифицированные рабочие получают зарплату гораздо большую, чем младшие офицеры. А если учесть всевозможные бытовые неурядицы военных гарнизонов, проблемы с трудоустройством жен, когда офицерским семьям приходится подолгу жить лишь на одну зарплату "кормильца", то получается, что многие наши защитники Родины живут, что называется, еле сводя концы с концами.

Самые обременительные для бюджета многих семей военнослужащих - квартирные расходы. Каждый четвертый офицер, который написал рапорт на увольнение, живет с семьей на частной квартире. В таких же условиях живут семьи каждого третьего командира взвода и заместителя командира роты по политической части, которые решили уйти из армии. Эта же часть более всего неудовлетворена своим материальным положением (более 60%).

Если самых молодых офицеров больше не устраивает материальный фактор, то мотивы ухода из армии офицеров, прослуживших более 5 лет, связаны, как правило, с невозможностью устроить на работу жен, детей - в ясли и сад, дефицит товаров первой необходимости. Бытует мнение, что социальное взросление молодого офицера и его установка на службу будут тверже, если он имеет семью. Однако анализ данных говорит о том, что всего 12,5% желающих уйти из армии офицеров - холостяки.

В заключение можно сказать, что в армии и на флоте делается сейчас многое для решения вопросов, поднятых в данном кратком обзоре: повышается зарплата, выделяются средства на оплату квартир и т. д. Однако необходимо задуматься и над тем, что решение поставленных жизнью проблем - не только внутреннее дело Вооруженных Сил. Нужны конкретные меры, направленные на подъем престижа и социально-бытовых условий военной службы, со стороны всего нашего общества.

С. СЪЕДИН, начальник кафедры Военно-политической академии имени В. И. Ленина,

В. МУХИН, слушатель академии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы