54

В МИД СССР (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/1990

НА БРИФИНГЕ в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. Герасимов прокомментировал поднимаемый в последнее время на Западе вопрос о том, будто в ГДР или Чехословакии обнаружены советские ракетные средства "СС-23".

Советский Союз, указал Г. Герасимов, задолго до подписания Договора по РСД - РМД (подписан 8 декабря 1987 года) в порядке выполнения своих обязательств по ранее заключенным соглашениям поставил ГДР, Чехословакии и Болгарии ракетные средства, которые у нас называются ОТР-23. При этом ядерных боеголовок для поставленных этим странам ракет не имелось и не имеется. Это означает, что указанные средства вместе с неядерными боеголовками являются собственностью ГДР, Чехословакии и Болгарии, соответственно, и не подпадают под действие Договора по РСД - РМД.

Выступавший подчеркнул, что обязательства по этому договору относительно ликвидации ракетных средств ОТР-23 Советским Союзом выполнены полностью.

На брифинге также сообщено о том, что 27 марта в 2 часа ночи в Афинах были взорваны два автомобиля с дипломатическими номерами советского посольства, припаркованные у жилого дома. От взрывов никто не пострадал. Примерно в это же время в Афинах было взорвано еще несколько автомобилей, принадлежащих посольствам Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Сирии и представителю Организации освобождения Палестины. По сообщениям греческих средств массовой информации, ответственность за эти взрывы взяла на себя не известная ранее террористическая организация "Общественное сопротивление". Полиция начала расследование.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество