Примерное время чтения: 6 минут
1403

ПОМОЩЬ СССР КУБЕ, ПО ЗАПАДНЫМ ОЦЕНКАМ, СОСТАВЛЯЕТ 5 МЛРД. РУБ. В ГОД. Куба: трудный путь к социализму

На протяжении последних трех десятилетий Куба неизменно вызывает интерес в нашей стране. Те, кому за сорок, помнят, с какой симпатией в СССР отнеслись к победе в 1959 г. народной революции на Кубе. Сегодня, переосмысливая наше прошлое, мы пытаемся понять, каковы наши друзья, как строятся взаимоотношения с ними.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ на Кубе происходят сложные и далеко не однозначные процессы. Широкий резонанс в мире получили, к примеру, мероприятия кубинского правительства по очищению министерств революционных вооруженных сил и внутренних дел от коррумпированных элементов, два судебных процесса над генералами и офицерами, обвинявшимися в содействии контрабанде наркотиков.

В западной печати эти процессы расцениваются как подавление кубинским правительством политических оппонентов. Появляются статьи, в которых Кубу сравнивали с Северной Кореей и Албанией, предрекая для нее румынский вариант развития событий.

Говоря о современном политическом положении на Кубе, следует учитывать ряд факторов. Нельзя забывать, что кубинская революция - революция молодая. Необходимо иметь в виду также масштаб внешней опасности со стороны США. До сих пор США удерживают на территории страны военно-морскую базу Гуантанамо. Это заставляет кубинское руководство прибегать к чрезвычайным мерам по защите страны, ведет к милитаризации ее общественной жизни. Все это не могло не наложить своего отпечатка на процесс формирования политической системы на Кубе, во многом обусловило существующие ограничения социалистической демократии, провозглашенной Конституцией 1976 г.

Безусловно, каждая страна имеет право на свою формулу счастья. Куба всегда старалась избегать копирования моделей развития других социалистических государств, стремилась искать собственные решения, при этом не отказываясь от использования зарубежного опыта. Многие перемены, происшедшие в последнее время в СССР и странах Восточной Европы, в частности шаги в направлении политического плюрализма и рыночной экономики, получили на Кубе далеко не самый восторженный прием. Первый секретарь ЦК КП Кубы, Председатель Госсовета и Совета Министров Ф. Кастро в ряде своих выступлений решительно отверг возможность осуществления подобных реформ на Кубе. Эта позиция была подтверждена в декларации "К народу Кубы", принятой единогласно 25 декабря 1989 г. на сессии Национальной ассамблеи народной власти. В этом контексте следует воспринимать и введенный в августе 1989 г. кубинскими властями запрет на распространение в стране двух советских изданий - еженедельника "Московские новости" и журнала "Спутник".

ЕСТЬ ЛИ НА КУБЕ ОППОЗИЦИЯ?

Далеко не все на Кубе согласны с политикой своего правительства. Судя по сообщениям кубинской прессы и по выступлениям некоторых руководителей, в стране на почве растущих экономических трудностей проявляется недовольство части ее населения. Есть сторонники реформ по типу советских или восточноевропейских. Не секрет, что многие сотни тысяч кубинцев за три последних десятилетия "проголосовали ногами" за капитализм, эмигрировав в США.

"img src="ris42.gif""

В конце 80-х годов в стране начало оформляться диссидентское движение, деятельность которого широко освещается в западных средствах массовой информации. Правительство Кубы хотя и не регистрирует неформальные организации, но и не преследует их членов. Несмотря на серьезные трудности, которые порой приходилось испытывать руководству страны, оно никогда не прибегало к репрессиям против оппонентов или применению вооруженных сил для подавления беспорядков.

Непростой остается ситуация в кубинской экономике. Начиная с 1986 г. в стране нарастают кризисные явления. В 1989 г. (за исключением транспорта и сахарного производства) ни одна из отраслей экономики не выполнила плановых заданий.

Несмотря на существующую в течение трех десятилетий систему нормированного распределения основных продуктов питания и промышленных товаров, гарантированное снабжение населения товарами первой необходимости так и не стало реальностью.

В целом уровень жизни населения снижается. Появились безработные. Их численность составила 6% от количества занятых в государственном секторе, причем более половины и.1 них - молодежь до 30 лет.

ДОЛГИ И ПОМОЩЬ

Отрицательное сальдо экспортно-импортных операций Кубы сейчас возросло до 2 млрд. песо. Основная причина - дисбаланс в ее торговле со странами - членами СЭВ. Что касается отношений с Западом, то осуществленное правительством Кубы 50%-ное сокращение импорта на свободно конвертируемую валюту не смягчило кризиса. Задолженность республики странам с рыночной экономикой превысила 7 млрд. долл.

По западным оценкам, годовой объем советской помощи Кубе составляет 5 млрд. руб. в год. В то же время неэквивалентные условия торговли в рамках СЭВ обходятся советской стране ежегодно в 6 - 10 млрд. долл.

В основном помощь предоставляется Кубе через механизм преференциальных цен, прежде всего на сахар. Тот факт, что СССР покупает кубинский сахар по таким ценам, не является чем-то необычным. Так, Великобритания покупает сахар у англоязычных стран Карибского бассейна по ценам втрое выше мировых, а США - вдвое. Советская же цена превышает мировую цену на сахар приблизительно в 3 раза.

Но и кубинцы зачастую переплачивают за поставки советской продукции. По расчетам экспертов, советские цены на машинотехническую продукцию, идущую на экспорт, выше среднемировых.

Несколько спекулятивный характер носят высказывания о том, что эта страна при помощи советских средств так и не добилась процветания. Но добились ли мы этого сами за более чем 70-летний период? И не несем ли мы моральной ответственности за многие ошибки и перекосы в экономической политике Кубы, идеи которой были подсказаны нашими специалистами?

"НОВЫЕ РЕШЕНИЯ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ"

Конечно, трудно жить в течение десятилетий в "осажденной крепости". Кубинский народ, опираясь на международную солидарность, поддержку нашей страны, выстоял в этих условиях. Но анализ развития Кубы в последние годы убеждает, что прежние методы руководства экономической и общественной жизнью страны исчерпали себя.

В конце 80-х гг. на Кубе была предпринята попытка преодолеть трудности, опираясь на идейно-воспитательную работу и усиление командных начал в руководстве народным хозяйством. Однако это не принесло заметных результатов. Как сегодня признают сами кубинцы, требуется поиск "новых решений старых проблем".

В. БОРОДАЕВ, кандидат исторических наук, Г. ЛЕВЫКИНА, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно