aif.ru counter
41

РУМЫНИЯ. Новый паспортный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/1990

В БУХАРЕСТЕ обнародован декрет о паспортном режиме и поездках за границу, подписанный председателем Совета ФНС И. Илиеску. В этом нормативном акте указывается, что для обеспечения основных прав и свобод и в соответствии с международными договорами и конвенциями, подписанными Румынией, все граждане, которым исполнилось 14 лет, независимо от национальности, пола, языка, религии, политических убеждений, занятия пользуются правом свободного выезда в зарубежные страны.

Румынские въездные и выездные визы упраздняются. Уточняется также, что гражданам, совершающим поездки за рубеж, будут установлены суммы, обеспечиваемые валютным обменом.

Каждый румынский гражданин имеет право получить заграничный паспорт. Может быть отказано в выдаче паспорта, осуществлено его изъятие в случаях, когда данное лицо находится под следствием или приговорено к наказанию с лишением свободы, когда на основе подтвержденных фактов известно, что проситель занимается деятельностью, нарушающей общественный порядок, а также в некоторых других случаях.

Паспорта выдает управление паспортов и учета иностранцев и его территориальные органы в срок, не превышающий 20 дней со дня подачи заявления, а в особых случаях заявления будут рассматриваться в срок до 3 дней. Заявления на выдачу паспортов румынским гражданам, желающим поселиться за границей, будут рассматриваться в срок, не превышающий 3 месяцев.

В декрете уточняется, что управление паспортов и учета иностранцев подчиняется министерству внутренних дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы