aif.ru counter
13.01.1990 00:00
110

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ МАРАФОН. Только всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/1990

В Книгу рекордов Гиннеса будет занесен беспрецедентный 24-часовой телемарафон в прямом эфире с 7-го на 8-е января. Наш корреспондент В. АЗАРНИКОВА беседует с организаторами и ведущими передачи ленинградскими журналистами Тамарой и Владимиром МАКСИМОВЫМИ.

- Как родилась идея 24-часового телемарафона в прямом эфире и почему он связан именно с Советским детским фондом?

Т. М.: В отличие от всех придуманных нами циклов передач, "Музыкального ринга", "Общественного мнения", идея телемарафона родилась из контактов с вашими коллегами в "Аргументах и фактах". Благодаря "АиФ" мы побывали в Америке, где телемарафоны - дело привычное, и поняли, что в наше противоречивое время только дети смогут соединить всех.

Основная идея: сказать правду о детях, привлечь к этой акции больше людей, показать их благородство, готовность к милосердию. Ежегодно у нас рождаются 45 тыс. детей с врожденным пороком сердца. Половина из них умирает, так как нет возможности их оперировать. Около 400 тыс. детей больны церебральным параличом. В стране 1 млн. 76 тыс. детей - сирот - больше, чем после войны.

- А вы уверены, что собранные деньги уйдут по назначению?

Т. М.: Было бы преступлением собрать деньги и не установить контроль. Фонд гарантирует полную отчетность перед народом, все будут знать, на какие программы Детского фонда они пойдут. Посвятим этому специальную телепередачу.

- 24 часа прямого эфира, и ни одного заметного срыва. Как это удалось?

В. М.: Не можем не сказать добрых слов о связистах. Заместитель министра связи Е. А. Манякин провел специальное селекторное совещание по Союзу с инструктажем всех почтовых служб по переводу денежных поступлений. И все это бесплатно. Как часы, сработали Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Агропромбанк СССР, организации Центросоюза под руководством начальника Главного управления кооперативной торговли Г. Р. Месропова в холлах гостиницы "Орленок" устроили буквально праздник для гостей передачи. Особенно мы благодарим первого заместителя председателя Гостелерадио СССР П. Н. Решетова и заместителя председателя Г. З. Юшкявичуса, технические службы и, естественно, Ленинградское телевидение.

Т. М.: Моим добрым помощником стал А. Лиханов, председатель правления Советского детского фонда. Он был и организатором, и публицистом, и ведущим. А концертная бригада?! Артисты откладывали зарубежные поездки, гастроли, нашел для нас время министр культуры СССР Н. Губенко. Из Баку прилетел министр культуры Азербайджана П. Бюль-Бюль оглы, с личной проповедью к людям обратился митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Всех перечислить невозможно, число участников перевалило далеко за тысячу.

Конечно, очень хотелось, чтобы кто-нибудь из высоких руководителей нашего государства лично встал бы у микрофона и выразил свое отношение к проблеме детства. Правда, Н. И. Рыжков позвонил перед отлетом в Болгарию и сообщил об участии в этой акции своей семьи и вкладе правительства.

- Марафон закончен. Что дальше?

Т. М.: Следующие марафоны. 26 апреля - посвященный экологии на материале Чернобыля. 19 октября - лицейским дням А. С. Пушкина. В этой передаче хотим увидеть всех, кто покинул нашу Родину в разные годы.

- Ваши личные вклады в копилку Советского детского фонда?

Т. М.: Наша группа из 12 человек внесла 5 тыс. руб. Дочка наша, ей 12 лет, служила мне и Володе вдохновителем во время эфира, бегая между нами. А мама, моя суровая мама, военный врач, наконец, созналась, что родила меня не напрасно.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Коллектив еженедельника "Аргументы и факты" во время телемарафона перечислил 25 тысяч рублей на счет Эльгенской школы - интерната Магаданской области.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество