aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
35

Разоружению нет альтернативы

ВОТ и перевернута последняя страничка политического календаря восьмидесятых. Это были годы, насыщенные важными событиями как для отдельных государств, так и для всего человечества

ВОТ и перевернута последняя страничка политического календаря восьмидесятых. Это были годы, насыщенные важными событиями как для отдельных государств, так и для всего человечества. Но, безусловно, одним из главных достижений прошедшего десятилетия можно считать начало осуществления процесса реального разоружения. Руководителями Соединенных Штатов и Советского Союза было подписано соглашение об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. В соответствии с этим соглашением СССР уже ликвидировал 1498 таких ракет и 555 пусковых установок. Ликвидированы также 47 советских ракетных операционных баз.

И тем не менее, несмотря на сокращение военных расходов крупнейшими мировыми державами, на Земле по-прежнему сохраняются огромные запасы оружия, как обычного, так и ядерного. Создаются новые, еще более совершенные системы ракетного и иного оружия, проводятся испытания космических боевых систем. В то же время, согласно расчетам, сделанным академиком А. Сахаровым, для уничтожения 30% населения СССР и США достаточно всего 4% накопленных этими странами термоядерных зарядов. Именно поэтому особое значение не только для судеб американского и советского народов, но и всего человечества будет иметь заключение соглашения о 50%-ном взаимном сокращении межконтинентального стратегического ядерного оружия, которое намечается подписать летом нынешнего года во время встречи в верхах руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов.

Сокращение вооружений, и особенно таких дорогостоящих его видов, как ядерных, имеет для нашей страны сейчас особое значение. Ведь не секрет, что военный бюджет СССР, который, по сообщению Министерства обороны, только в 199о г. составит 70975,8 млн. руб., тяжелым бременем давит на экономику, затрудняя использование важных ресурсов для народных нужд. Каждая произведенная сегодня межконтинентальная ракета - это сотни непостроенных домов, школ, больниц. Разумеется, разоружение в нынешних условиях существования двух военно- политических блоков не может быть односторонним, но разумное сокращение военных расходов, заключение международных соглашений об уничтожении стратегических вооружений, решение региональных конфликтов мирными средствами дадут возможность более эффективно использовать высвобождающиеся ресурсы на благо советских людей.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  2. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  3. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?