aif.ru counter
30.12.1989 00:00
60

Мнения народных депутатов СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 30/12/1989

Г. Попов, главный редактор журнала "Вопросы экономики": "Какие выборы, такая и жизнь"

- Каким будет 1990 год для страны, на ваш взгляд?

- Я думаю, все будет решаться в двух выборах: в республиканские, местные Советы и в партии. Если народ найдет в себе силы изменить ситуацию на местных выборах, и если в партии создадутся условия для ее конструктивной перестройки, то мой прогноз благоприятный.

Если же ни в тех, ни в других случаях не произойдет принципиальных изменений, то я предвижу, что перестройка столкнется с очень большими трудностями.

- Будет лучше или хуже - это ясно, но ощущение у вас все-таки какое?

- Я верю в трезвый ум народа, в то, что он добьется изменения. Если не добьется этого на ближайших выборах, то будет искать другие каналы, так как перестройке нет альтернативы.

- Ваша межрегиональная группа выделяется в оппозицию?

- Мы считаем, что возможности конструктивного развития перестройки под руководством ее инициаторов сохраняются, и было бы совершенно неправильно выделяться в оппозицию в том классическом виде, когда она должна формировать альтернативу по всем вопросам, включая создание теневого правительства... Считаем, что в стране не такая ситуация. Мы поддерживаем инициаторов перестройки, хотя и критикуем их, выставляем разного рода требования, но считаем, что сейчас реальная сила перестройки - нынешнее руководство страной.

Это выдумки консерваторов, будто мы ставим вопрос о смене руководства. Этот вопрос ставят только консерваторы, вспомните ленинградский митинг.

- Повлияло ли ваше участие в Съезде на изменение к лучшему ситуации в стране?

- Безусловно. Если бы не наша напряженная борьба в эти дни, вряд ли было бы заявление Михаила Сергеевича о том, что надо ускорить принятие радикального решения, созвать дополнительный Верховный Совет. По существу он выразил понимание наших опасений в отношении правительственной программы и фактически высказал конструктивный подход ко многим вопросам.

***

Е. Рахмадиев, первый секретарь правления Союза композиторов Казахстана: "Надо брать все разумное"

- Считаете ли вы, что Съезд оправдал ожидания народа?

- Продвижение кое в каких вопросах есть. Мы в Верховном Совете создали немало законопроектов, но при нынешней ситуации могли бы работать еще более эффективно. Народ устал от ожиданий. Я не убежден, что в ближайшие год-два мы сможем даже с радикальными решениями изменить положение народа.

- Какой из главных вопросов остался за рамками Съезда?

- Надо было принять законы о собственности, о земле, о госпредприятиях, о языке.

- Оказался ли Верховный Совет сильнее Съезда?

- Верховный Совет в смысле этики, опыта наработал больше, чем Съезд. У него появилась определенная парламентская культура, поэтому он сильнее.

- Ваше отношение к оппозиции партии?

- Я себя отношу к категории независимых. Из того, что выдвигает межрегиональная группа, мне многое нравится. В этом отношении нам нужен взвешенный подход, откуда бы он ни исходил: слева, справа, из центра, надо брать все разумное.

- Но, все-таки, по своим взглядам к кому бы вы себя причислили?

- Не могу сказать, что я постоянно бываю на одной стороне. Это зависит от того, кто и как ставит предложение. Конечная цель - помогать улучшению жизни народа.

- Это вас тревожит?

- Растущее напряжение в межнациональных отношениях. Это тревожит значительно больше экономики. Практически нет региона в нашей стране, где было бы спокойно.

***

Г. Фильшин, зав. отделом Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР (г. Иркутск): "Помочь народу"

- Какие главные вопросы остались за рамками Съезда?

- Съезд выиграл бы, если бы решил хотя бы два главных вопроса. Во-первых, принял бы отставку тех, кто не хочет или не может работать в Верховном Совете. Экспресс-опрос определил, что только 37% депутатов собираются здесь дальше работать. Это позволило бы довыбрать из состава народных депутатов активных людей, чтобы создать рабочий орган, действующий эффективно, с пониманием ответственности перед народом.

Я считаю, что более важна конструктивная, защищенная законом оппозиция, чем та многопартийность, которая была ранее в ряде соцстран. И при ней все равно была монополия, приведшая к тому, что партии коммунистов оказались там на задворках политической жизни.

У нас были шансы учиться на чужих ошибках, но мы все учимся на своих.

- Повлияло ли ваше участие в работе Съезда на то, чтобы изменить к лучшему ситуацию в стране?

- Я был бы нескромным, если бы сказал "да". Но я попытался дать профессиональную оценку деятельности правительства, это не прошло бесследно ни для него, ни для депутатов Съезда.

- Что же вас тревожит?

- В первую очередь тревожит то, как же помочь народу. Мы вынесем вопрос о том, чтобы на комиссиях Верховного Совета рассмотреть предложения Съезда в конкретном плане. Надо искать пути выхода.

***

В. Адвадзе, директор НИИ при Госплане Грузии: "Обновить отношения"

- Будет ли 1990 год переломным для нашей экономики?

- Если бы 90-й год удалось сделать стабильным, это было бы уже достижение.

- Повлияло ли ваше участие в Съезде на то, чтобы ситуация в стране изменилась к лучшему?

- Не думаю, потому что на Съезде слишком мало было людей, поддерживающих радикальные перемены в экономике. И много тех, кто считает, что нельзя возражать руководству.

- Какой из главных вопросов остался за рамками Съезда?

- Политическое переустройство нашего общества, федерации.

- Что вас тревожит?

- Остающиеся старыми отношения между центром и республиками, в этой области, на мой взгляд, не происходит радикальных перемен.

- Считаете ли вы, что правительству надо предоставить чрезвычайные полномочия?

- Наше правительство не страдает и раньше всю свою историю не страдало от недостатка полномочий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество