aif.ru counter
41

К СОБЫТИЯМ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 09/12/1989

НЕПРОСТАЯ СИТУАЦИЯ сложилась в последнее время в Грузии в связи с выдвигаемыми требованиями о предоставлении Южной Осетии статуса автономной республики. Она особенно обострилась после того. как чрезвычайная сессия областного Совета приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику, а сессия Верховного Совета ГССР отменила это решение как неконституционное.

На прошедших в ноябре 1989 года в Тбилиси и некоторых других городах республики митингах лидеры ряда неформальных объединений выступили с призывом не допустить предоставления Южной Осетии республиканской автономии. 23 ноября ими был организован выезд на автобусах более 6 тысяч человек в г. Цхинвали для проведения митинга. 23-24 ноября в городе имело место противостояние местного населения и прибывших сюда представителей грузинских неформальных объединений. Столкновение между ними было предотвращено только благодаря совместным усилиям нарядов милиции и внутренних войск МВД СССР, временно передислоцированных в Цхинвали по просьбе Совета Министров ГССР.

Однако обстановка продолжала осложняться. Возрастающая непримиримость сторон, всевозможные слухи способствовали еще большему ее накалу 26 ноября.

В течение дня в Цхинвали было парализовано движение транспорта. В различных районах города были задержаны нарядами милиции и внутренних войск лица с огнестрельным оружием, боеприпасами, самодельными взрывными и зажигательными устройствами.

Обстановка в Юго-Осетинской автономной области и в целом в Грузинской ССР усугубилась в связи с имевшими место призывами лидеров отдельных не формальных объединений к разрешению конфликта силой. 26 ноября в Харагоульском районе было совершено нападение на подразделение ВОХР Закавказской железной дороги. Преступниками похищены оружие и боеприпасы к нему. Приняты меры к их розыску.

Не обошлось и без жертв. В период с 24 ноября по 3 декабря в Южной Осетии в результате конфликтов на межнациональной почве получили огнестрельные ранения и другие телесные повреждения 27 человек, в том числе 5 работников милиций. В отношении лиц, виновных в противоправных действиях, возбуждены уголовные дела.

В настоящее время в Юго-Осетинской автономной области по- прежнему сохраняется напряженность. На дорогах Горийского, Джавского и Знаурского направлений населением установлены пикеты. В области не работает 2 промышленных предприятия.

Вместе с тем намечаются некоторые тенденции к нормализации ситуации. В г. Цхинвали функционируют общественный транспорт, магазины. Прибыл поезд с продовольствием и другими Грузами. Приступили частично к занятиям школьники и студенты.

В целом обстановка в автономной области контролируется силами органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР. Принимаются меры профилактического характера, ведутся переговоры с местными авторитетными людьми и лидерами неформальных организаций, осуществляются другие мероприятия, направленные на нормализацию жизни в Южной Осетии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы