aif.ru counter
02.12.1989 00:00
30

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (01.12.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 02/12/1989

Слова поддержки

ВЫРАЖАЕМ свою поддержку линии "Аргументов и фактов" в отстаивании принципов демократизации и гласности, в мужественном противодействии попыткам консервативного крыла партаппарата исповедовать в отношении к прессе прежний командно-административный стиль руководства. Одобряем мужественную позицию главного редактора Старкова и его единомышленников. Мы с вами, так же, как и 31 миллион подписчиков.

По поручению коллектива "Калининской правды" редактор В. Кириллов, секретарь партбюро, зам. редактора Е. Шимин, председатель профкома, заведующий отделом В. Федулов, секретарь первичной журналистской организации, ответственный секретарь А. Вихров, по поручению областной писательской организации - секретарь Е. Борисов.

* * *

Председателю Верховного Совета СССР М. С. Горбачеву

Правлению общества "Знание"

Редакции еженедельника "Аргументы и факты"

МЫ, СОТРУДНИКИ Института прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР, обеспокоены сообщениями средств массовой информации о намечаемых изменениях в руководстве редакции еженедельника "Аргументы и факты" и выражаем свою поддержку коллективу редакции. Объективность публикуемых еженедельником материалов, достигнутый уровень гласности, актуальность выбора тем оказывают плодотворное влияние на развитие процессов перестройки и демократизации нашего общества.

Подписавшись на "АиФ", более 30 миллионов советских людей проголосовали за линию, проводимую ее главным редактором В. Старковым и его коллегами, и никакая инстанция не вправе отменить результаты этого голосования.

Мы надеемся, что при решении этого вопроса возобладают политический такт и уважение к мнению читательских масс.

Обращение принято на митинге сотрудников института 28 ноября 1989 г.

Подписной лист к Обращению подписали 266 сотрудников института.

* * *

КОЛЛЕКТИВ редакции журналов "Шахматы в СССР" и "Шахматный бюллетень" поддерживает требование коллектива редакции "АиФ" оставить тов. Старкова В. А. на должности главного редактора.

Закулисная попытка заменить главного редактора самого популярного издания страны выглядит типичным проявлением административно - командной системы. Мы надеемся, что Правление Всесоюзного общества "Знание", авторитетной общественной организации, понимает ту ответственность перед народом, которую оно берет на себя, решая этот вопрос.

Коллектив журнала "Шахматы в СССР".

Всего 13 подписей.

* * *

МЫ, ЖУРНАЛИСТЫ и другие творческие работники Горьковского телевидения, чрезвычайно озабочены ситуацией, которая сложилась вокруг еженедельника "АиФ".

Не ясно ли, что принятое кем-то решение о снятии главного редактора идет вразрез с мнением 31,5 миллиона подписчиков (а читателей в 3-4 раза больше) и с мнением коллектива редакции, выразившего доверие своему главному редактору? И если вопреки мнению общественному командный метод решения спорной ситуации победит, то это будет означать, что наши призывы к людям мыслить и жить по-новому не стоят ничего.

Еженедельник "Аргументы и факты" - слишком популярное издание, чтобы его судьбу можно было решать, не учитывая общественного мнения. Это было бы неосмотрительно и нанесло бы большой ущерб авторитету перестройки.

В этой истории нас тревожит не только судьба В. А. Старкова, не только судьба самого популярного в стране издания, но и тягостное ощущение, что возрождаются методы застойного времен" и душат прекрасные начинания перестройки.

78 подписей.

* * *

НА ИСХОДЕ пятого года перестройки считаем возмутительным беспардонное давление на главного редактора газеты "Аргументы и факты". Почти тридцать два миллиона подписчиков газеты на 1990 год выразили своеобразный вотум доверия редколлегии "АиФ". Позицию газеты всецело одобряем и поддерживаем.

Скорняков, Ротко, Германов, Багров, Ваганов, Никулина, Млотин, Млотилина, Марущенко, Сазонов, Алшбаев, Васильев, Борисов, Лозовская, Белов, Ложкин, Ваганова, г. Костомукша, Карельская АССР.

* * *

МЫ ВЕРИМ, что редакция и руководство "АиФ" в состоянии оценить и сделать необходимые выводы из замечаний в ее адрес. Мы уверены, что эти замечания никоим образом не должны отразиться на кадровом составе руководства "АиФ", не должны привести к тому, что мы привыкли называть "организационными выводами". Общая направленность, эффективность "АиФ" проверены нашим непростым временем. Популярность издания и доверие к нему читателей, в том числе и наше, позволяют нам выразить поддержку и солидарность коллегам из "АиФ".

По поручению коллектива редакции журнала "Архитектура СССР", главный редактор В. С. ТИХОНОВ.

* * *

КРАСНОЛЕНИНСКОЙ экспедицией от имени 1300 человек отправлено письмо в адрес ЦК КПСС, выражающее доверие, поддержку редактору В. Старкову. Призываем всех читателей присоединиться к нашему обращению.

г. Нягань, КНГРЭ Рудин.

* * *

ПРИЗЫВАЕМ Верховный Совет не допустить расправы над газетой, являющейся одним из передовых защитников зарождающегося в стране демократического движения.

Считаем, что эти действия на руку антиперестроечным силам, заинтересованным в том, чтобы все революционные перемены, так необходимые стране, остались только на словах.

Уверены, что если мы допустим эту расправу, то за ней последует наступление "аппарата" на средства массовой информации, и очень скоро мы вновь вернемся к "нерушимому единству" и серой, безликой прессе, стоящей на страже интересов полностью дискредитировавшей себя административной системы.

Коллективное письмо работников НПОМаш (г. Реутов) Всего 207 подписей.

* * *

ВЫПИСКА из резолюции собрания представителей клубов избирателей г. Москвы, состоявшегося 27 ноября в г. Зеленограде

...Клубы избирателей всех районов г. Москвы объединились для защиты "АиФ" и В. А. Старкова и намерены принять решительные действенные меры...

* * *

КОЛЛЕКТИВ шахты "Капитальная" П/О "Инта-уголь" протестует против администрирования в отношении еженедельника "Аргументы и факты" и его главного редактора В. Старкова.

Считаем деятельность газеты по расширению гласности, отражению различных мнений общественной жизни необходимым условием дальнейшего развития демократии в нашей стране.

Выражаем поддержку редакции еженедельника и главному редактору. Желаем дальнейшей плодотворной работы.

Принято на профсоюзной конференции.

Шахта "Капитальная" - 24 ноября 1989 г.

Председатель конференции В. ГЛЕЙМ.

Секретарь Н. КАШНИКОВ.

Таких писем и телеграмм в поддержку "АиФ" приходят тысячи и тысячи не только в редакцию еженедельника, но и в Верховный Совет СССР, ЦК КПСС. Но есть среди почты несколько писем с особой позицией. Уважая принцип плюрализма мнений, редакция приводит одно из них.

* * *

Поделом вам...

ПРОЧИТАЛ вашу "исповедь" ("АиФ", N 46, "За что критикуют "АиФ") и подумал, какие же вы принципиальные, бескомпромиссные и, главное, незаслуженно обиженные. Ну просто, не будь вас, и прахом все пойдет. Я понял, цель "исповеди" - призвать нас, 31,5 млн. человек, защитить вас от обид "высоких" читателей. Наверное, почти убежден, многие поддадутся этому призыву.

Я инженер, и, наверное, меня трудно отнести к "высоким" читателям. Вместе с тем я тоже считаю, что ваш еженедельник преподносит изложение событий в стране однобоко и очень быстрыми темпами в этом плане приближается к "Московским новостям". Хвалитесь популярностью - у нас 31,5 млн. подписчиков. Вот только что такое популярность? Ведь упомянутая вами "Интердевочка" вряд ли меньше привлекла к себе зрителей и читателей. Выходит, пойдем дальше, зачем мораль, людям нравится.

Может быть, вам на месте не видно этого, но мне как читателю трудно не заметить монополии определенных лиц и взглядов, излагаемых вашим еженедельником, особенно в изложении политических событий...

Что касается обновления редакции, на мой взгляд, это может быть только хорошим делом. Как нигде, в редакциях опасна "сработанность". Глядишь, с приходом свежих сил газета не только не потеряет, но и выиграет, допустим, за счет пропаганды патриотизма, чести, достоинства народа, социальной справедливости, качества труда и других сегодня, в том числе и с вашей помощью, обесцененных понятий.

П. Кисляков, Москва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество