aif.ru counter
62

ПЕРЕСТРОЙКА: АДРЕС ОПЫТА. Есть пророки и в Отечестве!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 18/11/1989

В "АиФ" N 47 за 1988 г. и N 34 за 1989 г. мы уже писали о новом методе диагностики и лечения многих заболеваний, предложенном доктором В. Сарчуком, о "биологически активной жидкости", об организации медицинского филиала совместного советско-австрийского предприятия СВЕНАС-"С", главная задача которого - быстрое внедрение метода Сарчука в практическое здравоохранение. В редакцию продолжаю поступать письма читателей с вопросом: когда и где можно пройти обследование и лечение по данной методике? С ответа на этот вопрос и началась беседа нашего корреспондента В. РОМАНЕНКО с директором медицинского филиала СП СВЕНТАС-"С" В. САРЧУКОМ.

С 1 НОЯБРЯ этого года открылись поликлинические отделения СП СВЕНАС-"С" в Ялте, Евпатории, Душанбе. Подготовлены врачебно-сестринские бригады для Москвы и Симферополя. Но, к сожалению, в этих городах мы никак не можем получить помещения, тогда как для кооперативов подобной проблемы не существует.

В целом для практической работы по этому методу нами подготовлено 10 специалистов. В конкурсе на второй курс обучения участвовало 1400 врачей из различных регионов Советского Союза. Нами отобраны 100 человек, обучение которых начнется с 1 января 1990 г.

- Ваши дальнейшие научные планы?

- Сейчас мы закончили лечение "биологически активной жидкостью" (БАЖ) контрольной группы - Ч 00 детей с иммунодефицитным состоянием. Получены прекрасные результаты, отчеты о которых переданы в Минздравы УССР и СССР. В дальнейшем планируется отработка методики диагностики и лечения таких заболеваний, как лейкоз, псориаз, рассеянный склероз, гипертоническая болезнь.

- Насколько мне известно, вы планируете создать сеть не только лечебных, но и оздоровительных центров?

- Да, мы прорабатываем идею создания коммерческого банка, который позволит аккумулировать идеи и финансовые средства, с тем, чтобы в дальнейшем направить их, во- первых, на широкое внедрение в практическую медицину метода этиологической электропунктурной диагностики и лечения БАЖ, во-вторых, учитывая уникальность Крымского полуострова, на развитие восстановительного лечения, отдыха и туризма. Планируем также привлечь иностранный капитал и на базе совместного банка создать международные медицинский и туристический центры. В связи с этим все предложения о совместной научной деятельности и других формах сотрудничества просим направлять по адресу: 333000, Симферополь, ул. Киевская, 88, кв. 68, филиал СП СВЕНАС-"С". Тел. 22-93-22.

- Виктор Николаевич, мы часто слышим об активной международной деятельности совместных предприятий, быстром внедрении новых отечественных разработок за рубежом, в то время как наш "рынок" медицинских услуг явно не блещет избытком. Кто будет думать о наших больных?

- В течение 1990 г. мы готовы открыть отделения, как минимум, в 20 городах. Задержка, как вы, наверное, уже поняли, за помещениями.

Более того, недавно меня вызвали в Совмин УССР, где я сделал двухчасовой доклад. По предложению Председателя Совмина УССР тов. Масола в Киеве в ближайшее время будет создан республиканский центр нетрадиционной медицины, в состав которого войдут и поликлинические отделения СП СВЕНАС-"С".

Целью нашей работы будет оказание медицинской помощи населению, подвергшемуся различным дозам облучения в результате чернобыльской трагедии. С учетом этой задачи с января будущего года мы начинаем внеконкурсный прием врачей из пострадавших районов для их обучения нашему методу, а в тех городах, где отделения уже открыты, - внеочередной прием населения, участвовавшего в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Считаем, что на сегодняшний день это главное направление нашей деятельности.

На днях Минздравом УССР подписан приказ о создании Крымского научно-исследовательского центра нетрадиционных методов диагностики и терапии.

- Недавно вы вернулись из Австрии, где ознакомили медицинскую общественность западных стран, директоров крупных частных клиник США, Англии, ФРГ, Италии с вашим методом. Он получил признание у зарубежных коллег?

- После пресс-конференции они единодушно признали, что советская диагностическая школа в области иглорефлексотерапии ушла значительно дальше западной.

Мы продемонстрировали возможности метода на 40 больных с различной патологией, которые предварительно были обследованы в лучших австрийских клиниках. Результат был более чем убедительный.

По просьбе директора австрийского Центра медицинской помощи больным СПИДом, доктора Бауштеллер, мы кратко доложили суть метода персоналу этого центра. И тут мы попали в курьезную ситуацию.

После доклада доктор Бауштеллер попросила продемонстрировать возможности метода на себе и коллегах- добровольцах. Во время обследования у одного из них тест на СПИД оказался резко положительным. Ситуация щекотливая. Я в замешательстве. Думаю, как бы дипломатично об этом сказать? А они в это время нетерпеливо спрашивают; "Ну, что у него?". Я уклончиво ответил: "Как ни странно, резкое иммунодефицитное состояние вирусной этиологии". В то же время пишу на карточке латинскими буквами "СПИД" и показываю директору центра. Неожиданно зал взорвался аплодисментами. Оказывается, они загримировали одного из больных СПИДом под врача, чтобы лишний раз проверить нашу диагностику.

Затем по их просьбе мы провели курс лечения БАЖ двум пациентам центра. Уже к пятому приему БАЖ у них явно улучшилась клиническая картина. В дальнейшем у одного тест на СПИД стал отрицательным у другого резко снизил свою активность. Сейчас им будет проведен второй курс лечения БАЖ.

В настоящее время в Австрии развернута база для широких клинических испытаний метода. После получения мирового патента будут открыты филиалы СП СВЕНАС-"С" в третьих странах.

- Слушая вас, я вспомнил трагедию элистинских детей, зараженных СПИДом через грязные шприцы. Вы тогда настойчиво предлагали свою помощь. Однако не были не только услышаны, но и даже не пущены на порог...

- Действительно, когда сравниваешь отношение к новым методам или разработкам западных медицинских кругов и АМН СССР, то становится больно за свою страну. Два года я добивался приема у В. Покровского, но безуспешно. Даже активная помощь Минздрава СССР была бесполезной. В Австрии же, узнав о нашем пребывании там, представители Центра помощи больным СПИДом сами попросили апробировать метод в их клинике. К сожалению, деятельность некоторых наших ученых больше напоминает телесериал "Спрут", чем заботу о здоровье людей. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее.

ОТ РЕДАКЦИИ. Адрес Московского поликлинического отделения, работающего по методу доктора Сарчука, будет опубликован на страницах "АиФ" после предоставления СП СВЕНАС-"С" необходимого помещения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество