aif.ru counter
32

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Убийца номер один

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

ВСЕ БОЛЕЕ распространенная причина смерти молодых людей во Франции сегодня - не наркотики, не СПИД и даже не дорожные происшествия, а самоубийства.

В 1987 г. во Франции по меньшей мере 12 161 человек - что соответствует 21 на каждые 100 тыс. - покончили с собой, и, как полагают некоторые наблюдатели, французы скоро вытеснят датчан с первого места, которое те пока занимают в мире по этому мрачному показателю.

Каждый год - после 1982 г. - больше французов накладывает на себя руки, чем гибнет на дорогах этой страны. Авторы нового правительственного исследования пришли к такому выводу: "Давно пора рассматривать самоубийства как проблему из области здравоохранения".

Однако проследить причину - почему французы убивают себя в таких количествах - не так просто. Если судить по последним статистическим данным, здесь много парадоксов.

Ни в какой другой стране Запада снотворные и успокоительные таблетки не заглатываются в таких огромных объемах - в два раза больших на душу населения, чем в Великобритании, в десять раз больших, чем у считающихся невротиками шведов, - а потребление этих таблеток во Франции все растет и растет.

Однако всего пару лет назад более двух третей французов и француженок считали, что они находятся в полном здравии, и ожидали, что и в будущем дела пойдут не хуже.

Средняя продолжительность жизни французов неуклонно возрастает, причем быстрее, чем в большинстве других западноевропейских стран (женщины во Франции сейчас живут дольше, чем в любой другой стране западноевропейского сообщества).

Уже давно стало очевидным, что в одних районах Франции уровень самоубийств значительно выше, чем в других. До начала 70-х годов самое высокое число жертв отмечалось на юге и в крупных городах, однако впоследствии северо-запад вырвался вперед.

Сильнее других "эпидемией" оказалась охвачена Бретань: здесь число самоубийств держится на уровне 1000 в год, что в два раза превышает число смертей на дорогах для этого региона. Что же касается 15-24-летних жителей Бретани, то среди них число самоубийств за последние три десятилетия увеличилось на 300%, если говорить о юношах, и на 400% - о девушках. Это резкий и ошеломляющий контраст: в общенациональном масштабе относительные цифры для мужчин и женщин в три раза ниже.

Возможно, это удастся объяснить особым климатом Бретани, часто вызывающим депрессию, широко распространенными экономическими трудностями жизни в этом регионе, традицией обильного употребления спиртного в маленьких изолированных деревушках.

Тенденция сводить счеты с жизнью особенно заметна среди фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также среди пенсионеров, людей, живущих в одиночестве, - вдов, разведенных и не состоящих в браке. Чем старше становятся эти люди, тем больше вероятность попытки самоубийства.

Жан-Ив Дриан, заместитель мэра Лорьяна - города на побережье Бретани, которому досталось непрошеное звание "столицы самоубийств", - сказал: "Может быть, наше прозвище и верно, однако это еще не повод, чтобы относиться к нам как к зачумленным... Наш город болен, мы пытаемся его вылечить, и нам нужна помощь!".

"Таймс", Англия

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы