aif.ru counter
37

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (27.10.1989)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 28/10/1989

Только Советы!

ПРОЕКТ Закона об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР обсуждается сейчас на сессии ВС РСФСР. Недостатка в контрпредложениях нет. Но мне хочется коснуться, казалось бы, малосущественного момента, который чаще всего ускользает от внимания. Речь о статьях 146 и 151. Предлагается, чтобы исполнительные комитеты местных Советов были непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу. Это двоевластие на уровне исполкомов обернется отсутствием реальной власти Советов, диктатом исполнительных органов по всей цепочке. Исполнительные органы должны подчиняться только Совету, образовавшему (точнее, нанявшему) их, и лишь согласовывать свою работу с вышестоящим исполнительным органом. В случае же возникновения конфликта окончательное решение может быть найдено совместными усилиями соответствующих Советов.

И. Харичев, Москва

* * *

Берите пример

ФОНД "Инициатива" организован в Зеленограде недавно. В него вошел ряд зеленоградских предприятий и организаций, решивших сконцентрировать часть своих средств в фонде на основе добровольных вкладов. Его цель - радикальное изменение социальных условий жизни города. Здесь и оплачиваемый отпуск для мам детей до трех лет, бесплатное содержание в детских дошкольных учреждениях ребят из семей с месячным доходом меньше 100 рублей на человека...

Предприятия - учредители фонда уже помогли при создании в городском Дворце пионеров детского телецентра, архитектурной студии. Одними из первых ощутили на себе заботу фонда мамы первоклашек, получив 1 сентября оплачиваемый выходной.

Создание таких фондов повсеместно, думаю, могло бы существенно улучшить нашу жизнь.

Т. Килев, Московская обл.

* * *

Дорбровольно...

НАШ пригородный совхоз "Верхнемуллинский" г. Перми в 1989 году вынужден по обязательному государственному страхованию внести страховой взнос Госстраху в размере 1413 тыс. рублей. Всего за последние три года мы перечислили Госстраху 4885 тыс. рублей. Получено же совхозом за этот период в качестве возмещения убытков от Госстраха 2979 тыс. руб. Совхоз потерял безвозмездно 1906 тыс. руб. Когда Верховный Совет СССР отменит закон обязательного государственного страхования.

С. Мизев, Пермь

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы