Примерное время чтения: 5 минут
259

В 1988 г. ИЗ СССР ЭМИГРИРОВАЛИ СВЫШЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Как относиться к эмигрантам?

Слово эмигрант" в нашем сознании до сих пор связано с чем- то отрицательным. О причинах этого явления и его размерах наш корреспондент А. БИНЕВ попросил рассказать консультанта Управления по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД СССР кандидата юридических и исторических наук Л. АНИСИМОВА.

- Леонид Николаевич, прежде всего давайте уточним, что понимается вод словом "эмигрант"? Всегда ли око носит политический оттенок?

- Эмигрант - это лицо, по тем или иным причинам покидающее свою страну с целью постоянного или неопределенно длительного поселения за границей. Лицо же, вынужденное оставить родину по политическим мотивам, приобретает статус политического эмигранта. А это не одно и то же.

- Каковы особенности советской эмиграция, подразделяется ли она на периоды?

- На Западе существует такое понятие, как "русская" эмиграция. В настоящее время за рубежом проживают: русских - около 3 млн., украинцев - 3 млн., белорусов - 1 млн., эстонцев, латышей и литовцев - более 1 млн., армян - 1 млн., азербайджанцев - 3 млн., узбеков - 2 млн., грузин - 1 млн. и т. д.

Существуют и небольшие группы, этнически связанные с Россией. Например, изгнанные за пределы Родины в 1898 г. царским указом духоборы (религиозная община), которые после долгих скитаний осели в Канаде. Сейчас их около 2 тыс. человек. Они сохранили язык, национальные обычаи и ставят вопрос о возможном возвращении на родину предков - в Алтайский край.

Эмиграция советского периода начала свой отсчет после Октябрьской революции. Ленин сказал об этих людях: "Их выгнала гражданская война" (речь на Х съезде РКП(б) 8 марта 1921 г.). Часть из них позже вернулась на Родину. Эмиграция этого периода, собственно, как и последующего, имела политический оттенок. Второй период характеризовался особенностями сталинского режима, тоталитарного государства.

Третий период наступил сразу после войны. За рубеж выехало более 500 тыс. человек. Советское гражданство сохранило около 170 тыс. наших соотечественников за рубежом. В 60-70- е годы очень популярным среди эмигрантов стало понятие "невозвращенец".

- Отмечена ли тенденция к снижению эмиграции, или же, наоборот, она возросла?

- Об этом дает представление таблица данных о количестве лиц, выехавших из СССР на постоянное жительство с 1973 по 1988 г.

А в 1988 г. право на выезд из СССР получило 108 189 человек (вместе с детьми). И в прошлом, и в текущем году преимущественно уезжают этнические немцы, евреи и армяне.

В 70-е и 80-е годы выезд из СССР происходил в основном по причинам "воссоединения семей", хотя объективно это было подчас лишь легальным поводом выезда. Некоторые эмигранты уезжали из соображений экономического и социального характера, другие - разуверившись в идеалах социализма.

- В какой степени советское законодательство о выезде из СССР соответствует нормам и принципам международного права?

- До недавнего времени вообще не предусматривалось право выезда за границу, хотя право на эмиграцию еще в 1966 г. было закреплено в договорном порядке. В ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах записано, что "каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную". В настоящее время МИД СССР и другие заинтересованные ведомства дорабатывают проект Закона СССР о выезде из СССР и о въезде. В нем, разумеется, заложены те положения, которые предусмотрены международными стандартами, в том числе положениями Итогового документа государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Многое будет значительно упрощено, и немало ограничений на выезд будет снято.

- Как вам представляется сегодняшнее отношение к эмиграции и к соотечественникам за рубежом?

- Советское государство, как и всякое другое, не поощряет эмиграцию и не заинтересовано прямо в том, чтобы ее поощрять. По-моему, это понятно. Международное сообщество в целом признает такое положение, так как эмиграция порождает ряд серьезных проблем типа "утечки умов", "двойного гражданства" и т. д. Тем не менее это реальность, которая должна обеспечивать человеку свободу выбора.

Сегодня отношение к эмигрантам у нас претерпело серьезные изменения. Выступая на конференции консульских работников, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе отметил, что для соотечественников - советских граждан, постоянно проживающих за рубежом, надо "открыть двери" и "повернуться к ним лицом, и при этом лицом приветливым".

Если человек по тем или иным причинам эмигрировал из страны, но не участвует во враждебных нам действиях, если он способен помочь нашему общему делу, сохранил чувство Родины, мы должны видеть в нем соотечественника в полном и хорошем смысле слова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно