151

ГДР. 27 квадратных метров на человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 30/09/1989

7 октября 1949 г. в Европе появилось новое государство - Германская Демократическая Республика. За время своего существования страна прошла трудный путь утверждения социалистических принципов в экономике, культуре, других сферах общественной жизни. Сейчас ГДР обладает мощным промышленным потенциалом и развитым сельским хозяйством.

В СООТВЕТСТВИИ с программой жилищного строительства в ГДР к 1990 г. намечается построить около 3 млн. квартир. Менее чем за 20 лет около 60% населения ГДР улучшили свои жилищные условия, по обеспеченности жильем страна занимает сейчас первое место среди стран СЭВ, причем на одного человека здесь приходится 27 м"sup"2"/sup" общей площади. Среднестатистическая семья в ГДР тратит на квартплату не более 4% своего общего дохода.

Показательна политика, проводимая правительством ГДР по отношению к частному и кооперативному секторам экономики. Было время, когда дело дошло почти до полного огосударствления экономики "малых форм". Сейчас же в ГДР насчитывается 430 тыс. частных и кооперированных ремесленников, что составляет около 5% всех занятых в народном хозяйстве республики. В соответствии с законодательством частник имеет право нанимать до 10 работников, причем дополнительное привлечение более 2-3 человек для работ бывает просто невыгодным.

В ГДР цены на товары и услуги кооперативных и частных предприятий установлены на уровне государственных. Однако при этом они не ущемляются ни в снабжении, ни в ценах.

В то же время, несмотря на достижения в экономической и социальной областях, ГДР не следует представлять неким "островом благоденствия". Эта социалистическая страна сталкивается с трудностями, причем они во многом сходны с проблемами ее восточных соседей.

* Не раз критиковались недостатки кооперационных связей, практика плановых корректировок, невысокое качество и слабая конкурентоспособность отдельных видов продукции.

* Жители ГДР сталкиваются с разного рода дефицитами на внутреннем рынке: в этом году, например, в провинции ощущалась нехватка свежих фруктов, отсутствуют в свободной продаже отдельные виды товаров длительного пользования, а чтобы приобрести по госцене легковой автомобиль, приходится ждать 10 - 12 лет.

* Наблюдается и рост "отложенного спроса": прирост вкладов в сберкассы в этом пятилетии в 1,5 раза опережает прирост розничного товарооборота.

* Только за 1988 г., по данным западных источников, из страны на постоянное жительство в ФРГ переехало около 40 тыс. человек.

Л. ЦЕДИЛИН, кандидат экономических наук

Более подробно о ситуации в ГДР вы можете узнать из брошюры серии "У политической карты мира". 1986. N 8. На книги этой серии можно подписаться ежеквартально в отделениях "Союзпечати". Подписной индекс серии - 70107. Стоимость годовой подписки - 1 руб. 80 коп.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество