aif.ru counter
61

ТЕМУ ПРЕДЛОЖИЛ ЧИТАТЕЛЬ. Сорочки для дипломатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 09/09/1989

Неужели наша легкая промышленность не выпускает более или менее приличные товары, которые хотя бы соцстраны у нас покупали? Что мы, абсолютно ничего не умеем или не хотим?

М. Чебанюк, г. Оха, Сахалинская обл.

Трудно не согласиться с читательницей: положение в нашей легкой промышленности действительно не из легких. Однако опыт тираспольцев показывает, что и у нас можно многого добиться. Как! Об этом беседа нашего корреспондента В. АЗАРНИКОВОЙ с генеральным директором швейного объединения им. 50-летия ВЛКСМ В. СОЛОВЬЕВОЙ.

- Экспортные поставки нашего объединения в 1987- 1988 гг. превысили 4 млн. руб. Мы продаем наши изделия в Швецию, Данию, Испанию, Финляндию, Югославию, Канаду. На объединении бывали представители знаменитых фирм "Пьер Карден" из Франции, "Леболе мода" из Италии, "Краус и К"sup"o"/sup"" из Австрии, "В. Пост" из Западной Германии. Шесть моделей получили звание "промышленного образца". Это значит, что им нет аналогов в мире.

Если продолжить разговор о международных контактах, нелишне вспомнить, что недавно у нас побывал американский бизнесмен У. Билсон, которого хорошо знают читатели "АиФ". Так же как московское объединение "Черемушки", мы будем поддерживать тесные контакты с американскими предпринимателями.

- В чем они выразятся?

- У. Билсон и его коллеги на базе нашего предприятия окажут практическую помощь в организации школы менеджеров. Начинающим организаторам производства очень нужен опыт американских бизнесменов! Кроме того, мы получили от американских коллег дизайн некоторых моделей детской одежды, "дипломатической" сорочки, т. е. сорочку экстра- класса, которую мы планируем в скором времени пустить в производство. Заинтересовало нас и предложение о возможных контактах с лос-анджелесским институтом моды.

А недавно мы создали совместное советско-бразильское предприятие "Старемо" - "Звезда Молдавии", которое специализируется на выпуске модных изделий из джинсовой ткани-"варенки": 70% этой продукции предназначено для молодежи. В этом году уже пошили 100 тыс. джинсовых брюк.

- Но ведь для рынка это "капля в море"?

- Согласна. Но скоро мы совместно с бразильскими специалистами смонтируем поточную линию в новом здании. Уже установлено современное швейное оборудование, поставлены из Бразилии ткани, химикаты, фурнитура. Так что планируем в следующем году увеличить выпуск джинсовых брюк до 150 тыс. штук. Впоследствии будем выпускать куртки из "варенки", платья, костюмы.

- Ваши изделия в магазинах не лежат, идут нарасхват наряду с импортными. Как это удается? Или у вас есть какой-то секрет?

- Знаете, некоторые наши особо модные изделия, к примеру мужские сорочки, несмотря на стереотипы - "все заграничное лучше", - покупают охотнее, чем импортные. А секрет действительно есть. Пусть эта фраза звучит банально, но мы стараемся заботиться о людях. Вот факты. У нас есть хорошая поликлиника с целебными ваннами, грязями, есть комната психологической разгрузки, парикмахерская, приличная столовая с кулинарией. Имеем, кроме того, пансионат на берегу Черного моря, где ежегодно отдыхает до 2,5 тыс. человек. К новому году думаем заселить шестиэтажный корпус, где сосредоточим все бытовые услуги для рабочих. Наверное, потому что в объединении все для человека не только на словах, а и на деле, у нас редко увольняются, на вакантные должности даже конкурс существует.

Среднегодовой объем выпускаемой продукции - 113 млн. руб. Работаем мы только на хлопчатобумажной ткани. О том, как работаем, говорит такой факт: 98% сорочек идет первым сортом, 35% изделий - особо модные.

- Валентина Сергеевна, вы Герой Социалистического Труда, опытный партийный работник, более 15 лет были депутатом Верховного Совета республики, 30 лет руководите объединением, коллектив у вас - более 6 тыс. человек. Каким вы видите решение национального вопроса в Молдавии?

- Мы должны учиться жить в многонациональной семье республик. Молдаванам кощунственно забывать язык предков. Но русский язык также должен быть государственным. На нем мы объясняемся с миром.

Это мнение не только мое, но и всего коллектива. Мы приняли участие в забастовке, хотя считаем это не лучшим способом решения проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы