aif.ru counter
05.08.1989 00:00
173

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. Что мы думаем о Сталине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 05/08/1989

ПОСЛЕ смерти Ленина Джугашвили, умело лавируя между партийными лидерами и используя партаппарат, где он сумел насадить "своих" людей, направил нашу страну по пути строительства такого социализма, который он представлял. А его представления были примитивны. Растоптав миллионы крестьянских семей, убрав сотни тысяч ученых, хозяйственников и военных, залив страну кровью и слезами, Джугашвили создал наконец столь желанный ему "социализм" и стал "вождем всех времен и народов".

Ф. Благовещенский, пенсионер, Ленинград

***

СКОЛЬКО БЫ ни говорили плохого за товарища Сталина, Ягоду, Ежова и Берия, я никогда этому не поверю! Да, товарищ Сталин был жесток, и власть его была жестока. При ней расстреливали - и правильно делали. Стреляли-то кого? Врагов народа. И за это ему большое спасибо. Никто из простых людей - пусть даже и отсидевших в лагерях - не упрекает товарища Сталина в несправедливости.

В. Каланга, г. Ильичевск, Одесская обл.

***

ПОМНЮ, на партийном собрании Адмиралтейского завода в Ленинграде, на котором я присутствовал, коммунист Иванов задал вопрос: "Почему много лет нет партийного съезда? Ведь Ленин проводил их каждый год". На следующий день Иванов не вышел на работу - пропал без вести.

А. Гусев, ветеран партии, Киев.

***

ПРОШЛОГОДНИЙ суд Шеховцова - защитника Сталина - говорит о том, что архив "вождя народов" надо полностью опубликовать. Мой родственник, посмотрев телепередачу об этом суде, говорил мне: "Я всю ночь не мог уснуть. Мне снился Беломорканал, лагерь, собаки и бараки. Неужели все повторится? Я-то пережил. А вы сможете?".

Настало время осудить сталинский террор. Поймите меня правильно. Я не призываю к отмщению. Просто надо развенчать этот тяжелейший период нашей истории, назвать поименно тех лиц, кто творил репрессии. Тем самым мы не позволим защитникам Сталина превозносить имя "отца народов" и глумиться над памятью миллионов безвинных жертв.

В. Кондратьев, Ленинград

***

НАПРАСНО ругаете Сталина. Он честно и добросовестно выполнял все заветы В. И. Ленина: уничтожил кулачество как класс, объединил крестьян в колхозы и совхозы, осуществил без иностранной помощи индустриализацию страны, ликвидировал безработицу. Сталин дал трудящимся свободу, закрепив ее Конституцией 1936 года, самой демократической в мире.

В. Чередниченко, Николаев

***

СОЗДАННАЯ при Сталине пародия на выборную систему обеспечивала ему бессрочную власть, а для страны - отбор посредственностей на руководящие должности. Подобный процесс все усиливался за счет кумовства и бюрократических приемов. В результате некомпетентности этих руководителей нашу страну все время лихорадило. И сейчас мы пожинаем плоды сталинской системы "демократии".

А. Баранов, ветеран труда, Минск.

***

НЕ СЛЕДУЕТ смотреть на историю в одном измерении и видеть Сталина только в черном свете. Неужели нашим писателям, историкам, ученым не ясно, что в ошибках виноват не один Сталин? Виноваты все мы - от рабочих до главы государства.

Сейчас идет перестройка. Зачем обсуждать Сталина? Разве других хозяйственных проблем мало? Пора прекратить гонение на мертвых.

Д. Ахметов, с. Анжир, Восточно-Казахстанская обл.

***

ПОТОКИ сомнительных обвинений в адрес И. Сталина льются со страниц печатных изданий. В прошлом я работал у него - был офицером охраны.

На мой взгляд, Сталин никого не шельмовал. Его всегда ставили перед совершившимся фактом. Так было с Михаилом Кольцовым, Королевым и другими.

Не Сталина надо винить в репрессиях. К арестам приложили руку все тогдашние руководители партии - Молотов, Маленков, Каганович и другие. Особо хотел бы выделить негативную роль Ежова и Берия. Первый основательно засорил аппарат НКВД карьеристами, сам разложился, стал пьянствовать и в пьяном виде подписывал списки на аресты. Берия же был человеком подлым и коварным. Он постоянно обманывал Сталина.

Пора сказать о нашем вожде доброе слово. Он заслужил это своей жизнью.

А. Рыбин, офицер запаса, Москва

***

"ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ", "корифей науки" на поверку оказался тираном. Свидетельствую: по вине Сталина в начале 30-х годов в Казахстане умирали от голода целыми селами (сам видел). Из-за его просчетов и я хлебнул лиха в годы Отечественной войны.

У меня к "АиФ" вопрос: долго ли Сталин будет лежать у Кремлевской стены рядом с хорошими людьми? Как глубоко обманутый его безбрежной демагогией, предлагаю в назидание ныне живущим и будущим тиранам и в оправдание нас перед потомками сжечь его прах, зарядить им Царь-пушку и стрельнуть в северную сторону, где покоятся многие его жертвы. Пусть пиротехники подумают, как это сделать.

А. Дегтярев, участник войны, Алма-Ата

***

ВСЕ участники Великой Отечественной войны носят на груди медаль с профилем Сталина. Как теперь стало известно, этот человек предал социализм, по его вине погибли миллионы людей. Я предлагаю собрать по всей стране все медали с изображением Сталина и пустить их в переплавку. Вместо этой отлить новую медаль, большую и красивую, с надписью: "За заслуги в Победе. 1941 - 1945 гг.". Думаю, что ветераны будут носить ее с гордостью.

Н. Сосновский, ветеран труда, Улан-Удэ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество