Примерное время чтения: 10 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.07.1989

День выплаты зарплаты, был позавчера. Но денег наш коллектив еще не получил. Банк говорит, что их у него нет. В таком же положении оказались и работники других предприятий. Знаем, что и в стране происходит подобное. Почему?

А. Бистров, ст. научный сотрудник, Москва

Ответить на этот вопрос мы попросили П. ГОНЧАРОВА, управляющего Краснопресненским отделением Жилсоцбанка СССР, поскольку именно на территории его района находится институт, где работает автор письма.

- ПРИЧИНА, по которой происходит невыплата зарплаты в любом регионе нашей страны и на любом предприятии, одна, поскольку денежное обращение едино.

Отношения двух масс - предложения и спроса регулируются так называемым кассовым планом, который составляется для каждой территории, вплоть до района. За исполнение кассового плана несут ответственность исполкомы Советов народных депутатов.

Кассовый план имеет доходную и расходную части. Первая формируется из денежных средств, изымаемых у населения (торговля, квартплата, услуги, зрелища, платежи), расходная часть составлена из выплат населению (зарплата, пенсии, пособия, стипендии и т. д.).

При соответствии спроса и предложения кассовый план сбалансирован и реален. Если соответствия нет, нет и гарантий исполнения этого плана. При этом особое значение приобретает доверие населения к гарантиям государства по покрытию денег.

Примерно с 1978 г. в стране стали развиваться инфляционные процессы, но "лишние" деньги из-под станка, не обеспеченные товарами, существенного влияния на денежное обращение в государстве не оказывали, так как ежегодно около 20 млрд. "лишних" рублей, выданных населению с очередным звоном литавр, перекочевывали во вклады Сбербанка, все в большей степени перекручиваясь по пути через "черный" и "серый" рынки. С точки зрения государства, баланс сохраняется - "лишние" деньги дали - "лишние" деньги взяли.

Примерно в середине 1987 г. стали сокращаться закупки товаров народного потребления по импорту, объем государственного предложения товаров в покрытие денежной массы постоянно уменьшаться, и доверие к обеспеченности и неизменности рубля стало падать.

В денежное обращение вступили "квазисокровища" - деньги из "чулок", которые еще более ухудшили соотношение товарной массы и противостоящих ей наличных денег.

Начинает работать экономический парадокс: чем больше наличных денег в обращении, тем более они становятся дефицитными, так как путь их обращения все в меньше степени соответствует лабиринтам движения "официальных", государственных товаров и услуг.

Бурно развиваются "черный" рынок, спекуляция и все те асоциальные явления, которые сопутствуют "дурным" деньгам. Расхожее представление о том, что во всем виноваты кооператоры, не соответствует действительности. Во всем виновата привычка жить не по средствам и в значительной степени - за счет долга населению.

Возникает проблема: "лишних" денег много, но они бегут мимо государства на "черный" рынок. Выплаты населению совершать надо, но наличных денег нет. Включать печатный станок? Напечатанные деньги "убегут" на тот же "черный" рынок галопом, и проблема еще более обострится.

Выход один - надо быстро искать, что продать населению, быстро продавать, и физически уничтожать "лишние" деньги, чтобы восстановить баланс.

Быстро мы ничего делать не умеем, поэтому идем привычным путем: коль нам нужно побольше денег получить, доходная часть кассового плана завышается, а чтобы меньше выдать - расходная часть этого же плана занижается.

На каждую квартальную дату все банки страны лихорадит - Госбанк денег не дает, иначе говоря, печатные машины не включаются. Где день, где неделю банки не выдают ни рубля заводам и фабрикам, кооперативам и кассам взаимопомощи. Бушуют страсти, подходит 1-е число следующего квартала, и все "долги" гасятся - банки отдают все, что задолжали.

Эту практику нельзя назвать даже тактикой - существенно она проблемы обращения не решает, позволяя лишь обмануть себя "по состоянию на первое число". Единственное, что удается, это накопить за несколько дней торговую выручку да заставить прийти за деньгами "после 1-го числа".

До тех пор, пока в стране не будет осуществляться активная финансовая политика, пока мы не решимся продавать населению все, что оно хочет купить, проблемы с выплатой заработной платы из касс банка будут нарастать.

***

В последнее время в печати появились сообщения об увеличении детской смертности в СССР. Не могли бы вы привести конкретные данные?

С. Абдурахманова, г. Чирчик, УзСССР

ПО ДАННЫМ Министерства здравоохранения СССР, число детей, умерших в возрасте до 1 года, в нашей стране составило 142,2 тыс. (данные на 1987 г.). При этом из тысячи родившихся детей умерло, не дожив до года, 25 человек. По республикам наиболее тревожное положение сложилось в Туркмении, Таджикистане и Узбекистане, где число умерших младенцев составило соответственно 56, 49 и 46 на 1000 новорожденных. Самая низкая детская смертность по стране зарегистрирована в Латвии и Литве.

Среди основных причин младенческой смертности первое место занимают болезни органов дыхания - 79 умерших на 10 тыс. родившихся (в республиках Средней Азии и Азербайджанской ССР - 240 - 264 умерших). В республиках Средней Азии очень высок уровень смертности от инфекционных заболеваний - 180 умерших на 10 тыс. родившихся (по СССР в среднем 44 человека, 7- 9 умерших в республиках Прибалтики).

В то же время у 188 тыс., или 4%, беременных женщин в СССР дети родились раньше положенного срока. Смертность недоношенных детей при этом в 12 раз выше, чем обычных. При этом резко возросла доля курящих женщин в возрасте до 30 лет (около 40%), а недонашивание среди беременных женщин, употребляющих спиртное, достигло в нашей стране 30%.

Подготовил Ю. САВИН

***

Говорят, что в армии солдатам в пищу добавляют препараты, ослабляющие потенцию, действующие на нервную систему и т. п. Так ли это?

И. Крупов, Уфа

На вопрос отвечает заместитель начальника Центрального военно-медицинского управления генерал-лейтенант медицинской службы П. О. ВЯЗИЦКИЙ.

В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ недостатка витамина С в рационах военнослужащих в период снижения его содержания в свежих овощах и картофеле (апрель - сентябрь), проводится профилактическая витаминизация готовой пищи: вносится аскорбиновая кислота в третьи блюда из расчета 50 миллиграммов на человека ежедневно. Контроль за витаминизацией пищи возлагается на военно-медицинскую и продовольственную службу.

Добавление в пищу каких-либо других препаратов не предусмотрено и не проводится.

***

Сейчас определен состав Совета Министров СССР, куда входят руководители 56 министерств и госкомитетов. Хотелось бы узнать о количестве подобных государственных учреждений в развитых зарубежных странах.

С. Федоров, Ленинград

КОЛИЧЕСТВО министерств в зарубежных странах варьируется в зависимости от экономических, политических, социальных и целого ряда других причин.

Так, в Великобритании насчитывается 30 министерств, департаментов и управлений. Кроме них существуют 9 самостоятельных министерств в Шотландии и 6 - в Северной Ирландии, функции которых распространяются только на эти территории. В Австрии - 12 министерств и приравненные к ним 3 ведомства федерального канцлера. В Швейцарии их 7. Во Франции 21 министерство и 7 государственных секретариатов. В США и Японии их насчитывается 12, в ФРГ - 17 федеральных и около десятка в каждой земле. Канада в этом списке лидирует - в ней 37 министерств.

Из общего количества министерств можно выделить основные, которые есть почти во всех странах и составляют "политический кабинет" премьер-министра. Это министерство иностранных дел, министерства обороны, внутренних дел, финансов, юстиции, образования, здравоохранения и социального обеспечения, экономики, торговли и сельского хозяйства. В последнее время почти во всех странах появилось министерство по охране окружающей среды. Однако наряду с ними есть и ряд особых министерств. Так в Канаде функционирует министерство по делам индейцев и северных территорий. В Великобритании действует Канцелярия Ее Величества, а также Совет по делам Уэльса. Во Франции в преддверии празднования Великой французской революции министерство культуры, коммуникации и капитального строительства приобрело еще одну важную функцию - подготовки к 200-летию революции.

При всех особенностях формирования кабинета премьер-министра, наверное, можно говорить об оптимальном количестве министерств, которое бы исчислялось примерно двумя десятками. Напомним, что и в царской России перед февральской революцией их было 12.

Подготовил Д. ГРАНЦЕВ

***

Может ли советский человек поехать на лечение за границу?

А. Нечаев, г. Хмельницкий

На вопрос отвечает директор фирмы В/О "Союзздравэкспорт" В. ЛЕОНОВ.

МЫ МОЖЕМ НАПРАВИТЬ больного на лечение за границу при двух обязательных условиях. Первое - это заключение ведущих специалистов, что лечение того или иного заболевания у нас невозможно, а возможно лишь за рубежом. Второе - согласие министерства здравоохранения той страны, куда мы хотели бы направить нашего больного. При получении согласия о приеме на лечение выезд за рубеж оформляется по направлению Минздрава СССР в ОВИРе по месту жительства больного.

Мы имеем соглашения о безвалютном приеме больных почти со всеми социалистическими странами. В 1988 году за границей лечились 138 гражданина СССР, из них 70% - дети.

Лечение в соцстране бесплатное, проезд и пребывание в стране самого больного и сопровождающего - за свой счет.

С капиталистическими странами подобных соглашений нет, исключение составляет лишь Англия. По взаимной договоренности мы направляем туда больных детей с врожденными пороками сердца. Но это единичные случаи, и проблему они не решают.

Исходя из того, что лечение советских граждан за границей требует значительных валютных средств, которыми Минздрав не располагает, в случае, если предприятие или организация возьмет на себя оплату расходов в валюте, мы могли бы оказать содействие в подборе зарубежной клиники соответствующего профиля.

***

- В "АиФ" N 51 за 1988 г, приводились данные о расходах на развитие информационного комплекса за рубежом. Хотелось бы узнать, сколько тратит правительство США на эту сферу, деятельности.

А. Емельянов, Москва

КАК УКАЗЫВАЕТСЯ в докладе, подготовленном по заказу администрации США компанией "Федерал сорсиз", федеральное правительство в новом финансовом году планирует израсходовать на компьютеры и телекоммуникации около 18,5 млрд. долл. Это на 5,5% больше, чем в текущем финансовом году. Примерно половина этой суммы - около 8,9 млрд. долл. приходится на долю Пентагона.

Также подсчитано, что крупнейшим поставщиком компьютеров и техники связи для правительства в прошлом году была компания "Юнисис корпорейшн", заработавшая на поставках 674 млн. долл. Далее следует компании АТТ - 573 млн. долл., ИБМ - 522 млн. долл., филиал "Дженерал моторз" - "Электроник дейта система" - 425 млн. долл.

***

Сказались ли таможенные ограничения на вывоз потребительских товаров, введенные в прошлом году в ряде социалистических стран, на культурных обменах СССР с этими странами?

На этот вопрос, заданный на брифинге в пресс-центре МИД СССР, ответил заместитель министра культуры СССР Ю. М. ХИЛЬЧЕВСКИЙ.

МЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, что эти таможенные ограничения резко снижают интерес наших артистов к выезду в те социалистические страны, где они введены, отметил Ю. М. Хильчевский. И мы не постеснялись на переговорах с нашими партнерами на правительственном уровне поставить вопрос прямо - "или - или": или эти ограничения будут сняты, или же мы будем испытывать трудности с посылкой наших ведущих исполнителей.

В частности, такие переговоры были у нас с ГДР и Чехословакией, указал Ю. М. Хильчевский. В обоих случаях мы получили официальные заявления, что для наших творческих сил, выезжающих на гастроли в эти страны, эти таможенные ограничения действовать не будут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно