67

Зарубежная печать о визите М. С. Горбачева в ФРГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 17/06/1989

"Энтузиазм, вызванный прибытием советского лидера в ФРГ, является почти всеобщим. По данным опроса общественного мнения, 90% немцев заявили, что они доверяют Горбачеву, и только 58% сказали, что доверяют президенту Бушу, а немногим более 50% - канцлеру Колю. На вопрос, какая страна представляет наибольшую угрозу Западной Германии, почти 50% немцев ответили, что это США или другие западноевропейские страны, и только 15% назвали Советский Союз... Люди в Западной Германии лишь смутно помнят недавний визит в ФРГ президента Буша".

"Вашингтон пост" (США)

***

"В советском руководителе, прибывшем в ФРГ, западные немцы видят не того, кто издалека наводит на эту страну ракеты, а человека, который может способствовать выводу натовских самолетов, а также убрать отсюда часть из 400 тыс. иностранных военнослужащих, которые бродят по улицам либо набиваются в пивные".

Си-эн-эн (США)

***

"Советский Союз - это великая держава, интересы которой далеки от наших. Единственным верным партнером ФРГ по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Об этом должны знать те, кто пророчествует о предстоящих "решающих шагах в области разоружения". Для русских на первом месте стоят сейчас вопросы модернизации экономики. В то же время единственное, что есть у Советского Союза современного, - это вооружение. Поэтому немецкой стороне в переговорах с советской делегацией и не стоит пытаться приуменьшить эти существующие различия только ради того, чтобы продемонстрировать высокую степень общности".

"Бремер нахрихтен" (ФРГ)

***

"Хотя популярность Горбачева у немцев ФРГ вызывает удивление партнеров Бонна по НАТО, западногерманские должностные лица утверждают, что это нормальное явление - восхищение человеком, который является новатором и с которым связывают (надежды на улучшение отношений между Восточной и Западной Европой. Это, однако, вовсе не значит, что в ФРГ предпочитают Горбачева Бушу. Мы просто испытываем естественное восхищение этим феноменом. Президент Буш для нас - это свой, а Горбачев - это экзотика.

Западногерманские предприниматели открыли более 50 совместных предприятий. Но на их долю приходится всего 1,8% операций Бонна за границей. Западногерманские предприниматели по-прежнему относятся осторожно к вложениям в Советском Союзе. В свою очередь Советский Союз не спешит использовать кредит в размере 1,6 млрд. долларов, предоставленный ему банками ФРГ в 1988 г. Всего, 10% этого кредита использовано, и советский премьер Николай Рыжков дал понять, выступая на Съезде народных депутатов в Москве, что советское правительство не проявляет особого желания увеличивать свой внешний долг".

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

"Больше, чем какие-либо другие народы, граждане ФРГ связывают с именем Горбачева надежды на лучшее и безопасное будущее. Воспринимать это как наивность может лишь тот, кто не знает всей трагичности отношений между немцами и русскими в этом столетии. Нет ни одной русской или немецкой семьи, в которой бы не ощущались потери в результате двух бессмысленных мировых войн. Тот, кто сегодня вносит свой вклад в то, чтобы подвести черту под прошлым, заслуживает не меньше аплодисментов, чем Аденауэр или де Голль".

"Вестдойче цайтунг" (ФРГ)

***

"Подписанный в Бонне советско-западногерманский документ устанавливает привилегированные отношения между двумя странами и красноречиво демонстрирует стремление СССР к диалогу и открытости. ФРГ таким образом становится самым близким партнером СССР в Западной Европе. Однако дверь для еще большего сближения между СССР и Францией также остается открытой. И Париж должен воспользоваться этим".

"Либерасьон" (Франция)

***

"М. С. Горбачев и Г. Коль подписали политическое заявление, которое станет ориентиром отношений между Востоком и Западом в преддверии XXI столетия. Для ФРГ включение в совместный документ положения о "свободном выборе системы" означает, что она добилась от СССР окончательного отрицания теории ограниченного суверенитета, именуемой "доктриной Брежнева". Для Советского Союза это положение отражает намерение исключить вмешательство Запада во внутренние дела Восточной Европы и представляет модель мирного сосуществования всего континента".

"Асахи" (Япония)

***

"Жители ФРГ оказали советскому руководителю самый теплый прием по сравнению с другими западными странами. Люди одобрительными возгласами приветствовали Горбачева, чего так опасались в Вашингтоне и Лондоне. Западным немцам, уже свыше 40 лет живущим на передовой линии "холодной войны", советский президент дал шанс на изменение этого положения, и они не хотят его упускать. Совместное заявление, подписанное в Бонне, - это наиболее всеобъемлющее из принятых на переговорах СССР с другими западными странами. После скандала вокруг шпионов Великобритания не увидит подобный уровень контактов еще долгое время".

Би-би-си (Англия)

***

"Несмотря на демонстрацию дружбы и доброй воли во время визита, между обоими лидерами остаются противоречия по одному из наиболее запутанных вопросов, который касается статуса Берлина и связей между двумя немецкими государствами. Советский лидер сократил официальную часть программы пребывания в ФРГ, это несколько остудило эйфорию, царившую в Бонне накануне встречи в верхах, и породило спекуляции о том, что советскому руководителю требуется время, чтобы быть постоянно в курсе дел, происходящих дома. Внутренними проблемами, которые требуют от М. С. Горбачева немало времени и сил, являются национальные волнения в Узбекистане, железнодорожная катастрофа, повлекшая сотни человеческих жертв, а также напряженная и изнурительная борьба, которую приходилось вести, отстаивая свою политику, на Съезде народных депутатов".

"Уолл-стрит джорнэл" (США)

***

"Ратушная площадь Бонна трещала по швам, а полиция едва управлялась с теми, кто пытался пожать руку гостя. Такого приема не знавал здесь даже де Голль, пытавшийся разговаривать в свое время с толпой по-немецки. Характерны в этом плане и предвыборные плакаты ХДС в Европейский парламент, один из которых гласил: "За наше доброе сотрудничество, господин президент Горбачев". Это говорит прохожему гораздо больше длинных речей и" торжественных деклараций. Какая партия в ФРГ могла бы прежде осмелиться выйти на выборы с таким плакатом?".

"Речь Посполита" (Польша).

***

"На обочине шоссе неподалеку от Бонна, кто-то укрепил две дюжины фотографий Горбачева из картона в полный рост и плакат с надписью: "Добро пожаловать, Горбачев! Созидай любовь, а не стены". Вероятно, неудивительно, что западные немцы с не меньшим энтузиазмом, чем население других западных стран, относится к Горбачеву и его политике реформ. Однако здесь очень неплохо разбираются в советских делах, и всеобщее настроение одобрения носит здесь иной, более компетентный и непосредственный характер, чем на улицах Нью-Йорка или Вашингтона".

"Вашингтон пост" (США)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы