aif.ru counter
45

К СОБЫТИЯМ В ТБИЛИСИ. Сорок дней спустя

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ в ночь на 9 апреля всколыхнули не только Грузию, но, можно без преувеличения сказать, всю страну

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ в ночь на 9 апреля всколыхнули не только Грузию, но, можно без преувеличения сказать, всю страну.

От имени миллионов читателей "АиФ" мы выражаем соболезнования семьям и родственникам погибших, всему грузинскому народу.

Первые официальные сообщения рассказывали чуть ли не об антисоветском восстании. От последующих "попахивало" душком национализма. Местная пресса опровергала это, центральная (в том числе "АиФ") пользовалась в основном официальными источниками.

Позицией редакции в этой ситуации было отнюдь не умолчание, а стремление воздержаться от скоропалительной, непроверенной информации, добыть которую, особенно у официальных лиц, было далеко не просто.

Только 28 апреля руководство МВД СССР организовало встречу журналистов с личным составом дивизии внутренних войск им. Ф. Э. Дзержинского. Часть этой дивизии участвовала в событиях 9 апреля.

Офицеры и рядовые, отвечая на вопросы, рассказали о граде камней, которыми встретили их в Тбилиси, о приказе пропустить через шеренгу и не трогать женщин, детей и престарелых.

Член военного совета, начальник политуправления МВД СССР А. Гриенко заявил, что из личного состава "нет никого, кто не сожалел бы о случившейся трагедии и понесенных жертвах. Поэтому каждый из нас не только заинтересован в объективном расследовании случившегося, но и настаивает на этом".

А вопросов становилось все больше.

В ПРОКУРАТУРЕ ГРУЗИНСКОЙ ССР

Видеокамера следователей Прокуратуры Грузии запечатлела площадь у Дома правительства 9 апреля, когда уже рассвело. Ступени лестницы и площадь усеяны потерянной обувью, дамскими сумочками. Видна кровь. Ветки декоративного кустарника местами вырублены. Здесь проходила голодовка примерно 100 человек в знак протеста против требования выхода Абхазской АССР из состава Грузии. Место голодовки стало и местом проведения митинга, где звучали разные призывы, вплоть до самых радикальных - о выходе Грузии из СССР. Результат печален и известен всем - погибли ни в чем не повинные люди.

- На площади осталось более 1000 пар обуви, около 350 женских сумок, детская одежда, учебники, ноты, - говорит прокурор Грузинской ССР Вахтанг Размадзе.

- По постановлению прокуратуры республики была создана следственная группа в составе следователей прокуратуры, МВД, КГБ и военной прокуратуры Закавказского военного округа (ЗакВО).

За 1988 - 1989 гг. в Тбилиси прошло 59 мирных митингов, лишь 4 из которых были санкционированы. Последний стал трагическим, хотя и не был самым многочисленным и "накаленным".

17 апреля, когда было установлено, что применялся слезоточивый газ и другие, тогда еще не установленные вещества, уголовное дело в отношении военных было выделено в отдельное производство и передано в военную прокуратуру.

Сейчас мы расследуем дело в отношении руководителей неформальных объединений - инициаторов митинга. Всем четырем предъявлено обвинение в организации или активном участии в групповых действиях, которые нарушают общественный порядок (ст. 206"sup"3"/sup" УК ГССР). Хотя с предъявленным обвинением они не согласны, но фактов, что все были организаторами и активными участниками этих действий, не отрицают.

Наряду с этим уже бесспорно доказано, что местная милиция, дежурившая постоянно на площади, пострадала тоже от военных. Следователями прокуратуры доказано и применение военными саперных лопаток.

- Чем вы можете объяснить то, что так долго скрывался состав примененных химвеществ?

- Как человек, а не как прокурор, могу объяснить это нечестностью и бессовестностью начальников войск МВД, которые об этом своевременно не сказали.

Как прокурор могу сказать со всей ответственностью, что никакой необходимости в вводе армейских частей не было, как и в установлении комендантского часа.

Поэтому сейчас в республике очень сильно движение за освобождение 4 арестованных неформалов. Во всяком случае их вина меньше, чем у тех, кто постановил ввести войска в Тбилиси, и тех, кто осуществлял эту акцию. По мнению большинства, на скамье подсудимых должны оказаться все лица, причастные к этим событиям, чтобы полностью выявить вину каждого.

- Так же, как должны быть непредвзято выслушаны все заинтересованные стороны, их точки зрения, подкрепленные объективными данными, а не эмоциями. Кто конкретно принимал решение об использовании армии для разгона демонстрации?

- Насколько мне известно, решение об использовании войск было принято на Бюро ЦК КПГ с участием военного совета Закавказского военного округа 8 апреля в 17.00. Там присутствовали первый секретарь ЦК КПГ Патиашвили, Председатель Совмина республики, Председатель Президиума Верховного Совета Грузии, командующий ЗакВО Родионов, заместитель министра обороны СССР Кочетов и еще два генерала. На пленуме ЦК КПГ Родионов говорил о том, что, раз бюро приняло соответствующий политический документ, он не мог не подчиниться, хотя и был категорически против ввода войск.

Если сейчас во всем обвинят солдат, это будет неправильно. Обвинять надо тех, кто своевременно не пресек незаконные действия армейских частей и войск МВД.

В МИНЗДРАВЕ ГРУЗИИ

Медицинские аспекты трагедии 9 апреля мы попросили прокомментировать министра здравоохранения Грузии И. Менагаришвили.

- Сколько человек обратилось за медицинской помощью в связи с подозрением на отравление химическими веществами?

- К 16 мая - 4038 человек. Из них госпитализировано - 543. В больницах сейчас находится 341 человек.

- У скольких из них диагноз отравления подтвержден экспертной комиссией?

- По нашим оценкам, подтвержденных диагнозов около 500. Но на данный момент экспертиза всех историй болезни и амбулаторных карт людей, обратившихся за помощью, еще не закончена. Думаю, что по завершении работы таковых будет больше.

Не следует забывать, что за это время в медицинские учреждения обращались и люди, жалобы которых никак не связаны с поражением отравляющими веществами (ОВ). Поэтому мы должны быть осторожны в оценках.

- Каковы симптомы отравления?

- Жалобы на головную боль, головокружение, слабость. Наряду с этим отмечались психомоторное возбуждение, ярко-красная сыпь, кровоизлияние в склеру (глазной белок), расширенные зрачки, гипоксия (затрудненное дыхание).

- А среди поступивших в больницы в предыдущие дни есть люди, у которых подтверждено воздействие ОВ?

- Безусловно, есть.

- Больные с подозрением на отравление ОВ поступают и сегодня?

- Да, но уже значительно меньше. Например, 15 мая их было около 15.

- Какими конкретно ОВ были поражены люди?

- На сегодняшний день нам известны два ОВ. Это хлорацетофенон, или "Си-эн", и ортохлорбензальмалонодинитрил, или "Си-эс". Первый еще называют "Черемухой". Но это название не вещества, а спецсредств - группы изделий (патроны, гранаты, "лопушки" и т. д.), содержащих "Си-эн" как активное начало. "Си-эс" является активным началом К- 51 (белой гранаты в пластмассовом кожухе). Спецсредство "Черемуха" имеет к тому же свою нумерацию.

- И сколько их всего?

- Не знаю. Известно только, что было применено 4 разновидности "Черемухи", одна из них "Черемуха-10". Значит, существует по меньшей мере 10 видов.

- Представители войск МВД подтвердили применение этих спецсредств?

- Да. Они были официально названы следствием военной прокуратуры и представителями химической службы войск МВД. То, что применялись именно эти ОВ, подтверждено и гражданскими специалистами-химиками.

- Когда вам стало известно, что были применены ОВ?

- О применении "Си-эн" мы узнали 13 апреля, а "Си-эс" - 3 мая. Он был официально назван на комиссии Верховного Совета СССР. Но нашим химикам уже удалось определить его за день до этого. Они нашли следы "Си-эс" на цветах, одежде пострадавших, в пробах земли с места событий.

- А "Си-эн" был определен вашими специалистами или вы основывались на информации представителей войск МВД?

- Проведя необходимые анализы, наши химики узнали об этом уже 12 апреля, а 13-го поступила информация от МВД.

- Как оценено лечение пострадавших представителями международного Красного Креста?

- По мнению как отечественных, так и зарубежных специалистов, в данной ситуации были проведены все возможные и необходимые мероприятия.

- Чем объяснить, что столь длительное время в больницы продолжают поступать люди с признаками отравления ОВ: их высокой токсичностью или полученной дозой?

- Примененные газы относятся к раздражающим веществам. Они вызывают раздражение слизистых оболочек, чтобы человек с точки, где они используются, убежал. Но это при местном действии. А при так называемом резорбтивном, т. е. при высоких концентрациях, когда ОВ попадают в организм через дыхательные пути и кожу, они могут вызвать серьезные нарушения.

- В одинаковой степени?

- В принципе да. Но у "Си-эс", как утверждают специалисты, более выраженное воздействие на центральную нервную систему.

И то, что люди и по сей день поступают в больницы с клиникой отравления этими газами, скорее, обусловлено применением больших доз ОВ.

В связи с этим огромное значение имела бы дегазация тех территорий, где они применялись. Но мы, к сожалению, узнали об этом лишь после 20 апреля, когда из близлежащей к проспекту Руставели школы в больницу поступили дети с признаками отравления ОВ.

- Вы хотите сказать, что надо было сразу проводить дезактивацию территории перед Домом правительства?

- Конечно. Но никто даже не подумал, что подобное возможно. Мы оказывали помощь пострадавшим, не предполагая, что в это время происходит медленное отравление населения на территории, прилегающей к Дому правительства. Я уверен, что таких случаев было бы намного меньше, если бы мы сразу узнали, чем вызвано отравление людей, и вовремя провели дезактивационные мероприятия.

- Насколько нам известно, пострадали даже работники прокуратуры, работавшие на месте происшествия в последующие дни, и люди, убиравшие с проспекта Руставели цветы после траурной процессии.

- Да, такие случаи имели место.

- Что вы можете сказать о прогнозе: будут ли в дальнейшем в лечебные учреждения поступать больные с клиникой отравления этими веществами?

- Думаю, что в ближайшие дни поступление таких больных должно прекратиться.

- Каковы долговременные последствия отравления этими ОВ?

- Подавляющее большинство пострадавших обойдется без последствий. Нельзя, конечно, отрицать, что у некоторых, особенно тяжелопострадавших, могут остаться какие-то осложнения со стороны нервной системы. В первую очередь это касается женщин и детей. Но на сегодняшний день четких объективных данных в этом отношении нет.

- Медицинская экспертиза подтвердила применение саперных лопаток при разгоне демонстрации?

- Я не вправе говорить за следствие. Могу лишь сказать, что к нам поступило 24 человека с резано-рублеными ранами, один из которых впоследствии умер. У него была типичная рана от удара острым предметом по черепу. Характер ран настолько типичен, что трудно ошибиться. Из подобных предметов там фигурировали только саперные лопатки.

- В чем конкретно заключалась помощь международной комиссии Красного Креста?

- Она прибыла по нашему приглашению. Во-первых, ее приезд имел огромное психологическое значение. Сразу же после трагедии 9 апреля выяснилось, что население ни во что и никому не верит, в том числе и официальной информации. Во-вторых, комиссия оказала большую консультативную помощь, посмотрев всех пострадавших и подсказав ряд идей по схемам их лечения. Специалист-токсиколог полностью подтвердил выводы наших ученых о составе использованных ОВ.

- Комиссия Верховного Совета СССР, направленная в Грузию для расследования обстоятельств трагических событий, обращалась к вам за содействием?

- Да. Мы предоставили в ее распоряжение все соответствующие материалы.

О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Кроме правительственной комиссии по расследованию случившегося, председатель которой Г. Таразевич от встречи с нами уклонился, в республике действует общественная комиссия. В нее входят депутаты Верховного Совета ГССР и СССР, врачи, представители интеллигенции. Она насчитывает 45 человек, состоит из нескольких подкомиссий.

О работе комиссии и вопросах, которые она ставит, нам рассказал народный депутат СССР, председатель Союза кинематографистов Грузии Эльдар Шенгелая.

- С моей точки зрения, это была противоправная акция в нарушение норм Конституции СССР. В частности, ее ст. 119 говорит о том, что чрезвычайное положение объявляется Президиумом Верховного Совета СССР с согласия Президиума Верховного Совета республики, который и дает приказ армии. Наша комиссия потребовала документы, подтверждающие законность происшедшего, но их не оказалось. Постановления Бюро ЦК КПГ от 8 апреля не существует ни в стенограмме, ни на магнитной ленте Есть протокол заседания военного совета ЗакВО, но он находится в Москве. Как сказал 15 мая на правительственной комиссии Д. Патиашвили, 8 апреля была передана шифровка.

Сначала нам представлялась такая модель. Решение Бюро ЦК КПГ было передано командованию ЗакВО, и оно сделало все дело. Но почему были переброшены войска из других мест? Кто решил это - неизвестно. В такой ситуации выгоднее всего было бы "замкнуть" все на национализме, попытки чего и имели место.

Писалось и об антисоветских лозунгах. Да, это было. Но после чего? 8 апреля мимо демонстрантов прошли танки с явной демонстрацией силы. Тут же появились лозунги: "Русские оккупанты, убирайтесь домой".

- Но они, насколько нам известно, выдвигались и раньше, до апрельских событий. Очевидно, что те, кто делал это, особо не нуждались в каких-либо предлогах, а были готовы к их использованию. И даже на английском языке.

- Вообще-то, многие заранее знали, что кончится все танками. Никакого политического диалога между руководством республики и новыми политическими силами, порожденными демократизацией, не было. А когда нет диалога, остается уповать на силу.

О ВЕРСИИ ГРУЗИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Этот вопрос с оттенком недоумения возникал всякий раз, когда мы разговаривали с тбилисцами - как с официальными лицами, так и со всеми остальными. Еще при подлете к городу наша соседка по креслу, молодая грузинка, мать троих детей, говорила нам о том, что проблема эта надуманная, имеющая под собой никакой почвы.

Некоторые люди говорили об этом с возмущением, другие с вопросом: кому и зачем это нужно. В качестве примера напоминали о том, что после трагедии перед Домом правительства люди разных национальностей, которых так много в Грузии, шли в православные храмы, мечети, синагоги, чтобы помолиться за погибших.

Чем же объяснить то, что на митингах, и не только 9 апреля, нет-нет да и заплещет на ветру надпись по-русски и по-английски с упоминанием таких слов, как "оккупанты", "убирайтесь вон", "долой империю", и других? Как уверяли наши собеседники, в этих лозунгах нет неприязни к народу, как таковому, а лишь протест против сложившихся порядков, когда почти все диктовалось сверху.

Итак, события в Грузии, медленно "раскручиваясь", привели к трагическому финалу, а вместе с тем и создали опасный прецедент для моделирования действий в схожей ситуации. Чтобы эта модель не стала базовой, необходимо довести следствие до конца и выявить истинных виновников, а на "стрелочников". Теперь слово за комиссией Верховного Совета СССР, возглавляемой Председателем Президиума Верховного Совета Белорусской ССР Г. Таразевичем.

В. РОМАНЕНКО, А. УГЛАНОВ, специальные корреспонденты "АиФ".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?