aif.ru counter
27.05.1989 00:00
15

ТРИБУНА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Развязать руки народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 27/05/1989

Беседа корреспондента "АиФ" С. ПЕСТОВА с народным депутатом СССР Ю. ЧЕРНИЧЕНКО.

- Юрий Дмитриевич, в "АиФ" была опубликована ваша предвыборная программа. Появились ли в ней изменения после того, как вы стали депутатом?

- Нет, я еще больше укрепился в мысли, что народу нужно позволить накормить самого себя. Вот я вижу в Подмосковье хозяйство бывшего рабочего, теперь крестьянина В. Солоненко. Десять свиноматок дают удивительное количество поросят. А рядом - 10 га практически пустующей земли колхоза "Красная нива". Я говорю главному агроному: "Отдайте ее Солоненко, сколько продукции он получит от нее!". А главного агронома даже трясет: "Это же конец социализму". А по-моему, пустующая земля - конец социализму.

В тот же день был в Протасове, хозяйстве Святослава Федорова. Несмотря на чудовищно кабальные условия аренды земли, хозяйство идет в гору фантастическими шагами. Люди встречают Федорова с радостью - он научил их работать, новой технологии.

А взгляните на лица встречающих агронома "Красной нивы". Угрюмые, настороженные лица - приехала жесткая власть выкручивать руки.

Руки нужно не выкручивать, а наоборот - развязать!

- Какими должны быть, на ваш взгляд, льготы депутатам?

- Прежде всего депутат должен быть почитаемым лицом, и в первую очередь - властями. Недавно на митинге один из зампредов Моссовета Беляков пытался меня унизить, оскорбить, заявив: "Мы вас научим, как следует выражаться!". Это - манера видеть в депутате жалкую машину для голосования, какой он раньше и был...

У депутата должна быть парламентская неприкосновенность, авансируемое уважение, которое он, конечно, окупит своим трудом. Депутат должен иметь средства для поездок, для содержания секретаря, которому он поручит деловую переписку, организацию встреч и т. д. Мы ставили вопрос о бюджете депутата - хоть малую часть того, что имеет парламентарий на Западе.

Я должен иметь возможность заказать вневедомственную экспертизу воды отравленной речки, чтобы обоснованно требовать с виновных, я должен провести исследования, почему на полках нет мыла или пасты, почему статистика говорит о потреблении свыше 60 кг мяса на едоцкую душу, а реально нет и сорока, а на это нужны средства. Статус депутата должен все это учитывать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество